Нездоровая мода учиться

Чего-то пару лет я замечаю, как стало модно постоянно что-то учить, и это навязывается как универсальный шаг развития. Сначала это было лишь в технической среде, так что я как то забивал на инженерные заморочки, ну, а поскольку общество сейчас вообще технологическое, мода выплеснулась в поп-массы.

И, вот, повсеместно все эти мемы начали долбить мозг:

  • passion to learn new things
  • continuous growth
  • develop passion to learning
  • learn how to learn
  • perfectionism and scientific curiosity
  • obsessively researching
  • proper way
  • do things perfectly
  • and a million other ways to fuck your brain with new knowledge

Ну не пиздец ли? Разбавляем текст этими фразами, вставляем в начале поста фото Эйнштейна, в конце — Хокинга, всё — написан модный контент ебущий мозг в трендовой парадигме.

Да, я задел сейчас, наверное, несколько самых святых жоп современного мышления, если кого не напрягло, можно читать дальше.

Вот в чем тут проблема: вечная истина — “нужно учиться всю жизнь” — была понята самым пошлым образом: нужно учиться всей подряд херне, всем подряд конечным и суетливым вещам, если они в тренде, это путь к успеху, это рост, это круто.

И даже, я тут видел на днях, добрались таки до философии Аристотеля, прочли и поняли: во!—само аналитическое мышление, формальная логика, своей сутью подтверждает наш взгляд о необходимости вечной дрочки на конкретику.

Но, блин, Аристотель то стоит лишь у начал логики, и эти прогрессивные для его времени взгляды имеют критичные пороки, которые веками преодолевались гениальными философами, развившими более мощные логики, описавшие развитие процессов, противоречий и уйму всего. И этот само по себе свидетельствует о необычайной глубине, неоднозначности, процессуальности нашего мира.

От восприятия действительности лишь только через аристотелевскую логику возникают такие абстрактно и формально размышляющие массы, которые родили тенденцию самопроебывания своего мозга тем, что бесконечное познание окружающей суеты — это рост.

Очевидно, нифига это не рост, а невроз. Познание себя и своей сути в мире —вот рост, об этом познании фраза — “нужно учиться всю жизнь”. А такое познание не может быть аналитическим. Я оговорюсь, что, да, аналитическое познание, фундаментальная наука, чертовски важны бла-бла, но служат то они одному—подкреплению непосредственного интуитивного познания мира и своей в нем сути. Если чему-то другому — значит, мы во власти чьей-то манипуляции. Мы накладываем аналитику на нашу интуицию и страсть и корректируем наши пути, но решения принимаем те, что ближе к сердцу. Приближаться к пониманию, чего хочет сердце —вот рост.

Современная страсть к познанию в стиле passion to learn— это перевертыш, учеба в её самоценности. Это одновременно и манипуляция, закрывающая человека от познания лично себя, самого важного для него познания, закрывающая вообще осознание этой необходимости.

Думаю, что если человек (если он не ученый по натуре), пока не получил необратимую самоидентификацию с такой учебой и аналитическими знаниями, ему стоит соскочить побыстрей и определять цели учебы от сердца, а не от passion to learn new things everyday.