Каторга VS капитализм

Обратите внимание.

Это Солженицын во втором томе “Архипелаг ГУЛАГ” сравнивает старорежимную каторгу с тем, через что он прошел при гуманной советской власти. (Советская власть сравнение проигрывает с грохотом.)

Эти граммы мяса и хлеба феноменально интересны. Сравнивать условия жизни людей в разных эпохах по всяким графикам и таблицам очень сложно, требует кучу времени и неслабых познаний. За какие-то 100–200 лет приходят и уходят валюты, инфляции и дефляции, спускаются в унитаз целые экономические системы. А 400 грамм мяса — они и в древнем Риме 400 грамм мяса.

Давайте прикинем, во что бы обошелся царю-батюшке каторжник, если бы он кормил его на современные деньги в современном Торонто.

В Торонто, Онтарио, Канада, цены на упомянутые продукты примерно такие:

  • Хлеб — 0.50 кленовых листа (КЛ) за 100 грамм
  • Мясо — 1.25 КЛ за 100 грамм
  • Крупа (я выбрал рис, он дешевле других круп) — 0.25 КЛ за 100 грамм

Итого, если каторжник царской России кормился бы самостоятельно, в современном канадском магазине, то он отдавал бы 8 КЛ за хлеб, 5 КЛ за мясо, и меньше одного КЛ за крупы. Солженицын, без деталей, к сожалению, там же упомянул каши (с маслом!), поэтому робко округлим “крупы” до 1 КЛ, больше для красоты и простоты.

Наш каторжник (я очень надеюсь, что вы понимаете весомость слова “каторжник”) ест на 14 КЛ в день.

Давайте теперь посмотрим на будни типичного канадского ударника, современника. Минимальная оплата труда в провинции Онтарио — 11.25 КЛ в час. Типичный рабочий день — 8 или 9 часов. Возьмем 8, типичнее. Торопливый разделаться с математикой тут же скажет, что такой работник получает 90 КЛ в день. Не надо торопиться!

Любой, заглянув себе в душу, обнаружит там простую, но важную для наших вычислений истину: в выходные дни жрать тоже хочется. Зарплату, однако, платят только за дни рабочие. В месяц у нас, в среднем, 22 рабочих дня. В результате чего наш канадский ударник получает 90 * (22 / 31) КЛ на каждый день месяца, что мы округлим до 64 КЛ.

Канадскому ударнику надо где-то жить. Не каторжник же он, не предоставит ему государство нары на рабочем месте.

На цену крыши в Торонто смотреть можно по разному, но в моем личном опыте: найти что-то дешевле 500 КЛ в месяц, на вменяемой дистанции от места работы, практически невозможно. И не хоромы это будут, а какие-нибудь 2 на 3 метра в коммунальном подвале. (“Хочешь жить как белый человек — плати как три черных!”)

Из 64 КЛ вычитаем (500 / 31), остается 48 КЛ в день (округляем, опять же, для красоты).

Следующая проблема — переместить свою тушу из коммунального подвала до рабочего места, и обратно потом. Самым выгодным вариантом является проездной на месяц, в Торонто он стоит 146.25 КЛ. Из 48 КЛ вычитаем (146.25 / 31), остается 43 КЛ.

Другие вполне необходимые растраты — одежда, гигиена, телефон (кто умеет нынче без телефона жить — научите, умоляю) — очень спорное место, каждый тратит по-разному. Какой-нибудь молодой спартанец может зубы и пальцем почистить, а у женщины какой-нибудь потребности повыше будут. Поэтому не будем особо тут страдать и вычтем минимально, символический 1 КЛ. Чтобы 42 КЛ в день получилось. Потому что 42!

Теперь предположим, что наш современный ударник капиталистического труда желает питаться не хуже царского каторжника, и вычитаем 14 КЛ. Остается 28 КЛ в день.

Вернемся на мгновение в царскую Россию и обнаружим, что…

Работа каторжных оплачивается (закон 6 января 1886 г.) 1/10 вырученного из их работ дохода. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Каторга)

(Даже гуманная советская власть, в мимолетных приступах помутнения сознания — видимо, некоторое время платила арестантам 25, 50 и даже 100% зарплаты.)

Т.е., если бы каторжник пахал в наши дни, за 10% минимальной оплаты труда, он уносил бы домой больше 6 КЛ в день.

Вот и сравните:

  • Каторжник в царской России, 6 КЛ
  • Современный ударник капитализма, 28 КЛ

Вот и сравнили. В сравнении с каторгой позапрошлого века финансовая ситуация простого работяги при современном капитализме улучшилась почти в пять раз!

Что об этом позоре в учебниках напишут через 200 лет? Сомнут, наверное, вместе с рабством в США в один период, выделив особо только интернет да телефоны эти сраные.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sashok’s story.