О тупой статистике.

Для объяснения основ теории вероятности часто используют термин “fair dice”. Уточнение “fair” намекает, что если спилить полторы молекулы с одного угла игрального кубика, то распределение вероятностей уже меняется. Незначительно, но меняется.

Таким простым методом предмет готовит начинающего статиста к осознанию, что с каждым новым событием наш мир приобретает практически неисчислимую мгновение назад форму. Задумайтесь об этом на секунду.

Чтобы на 100% аккуратно измерить эффект какого-либо события на нашу реальность, нам нужно рассмотреть две реальности, в одной из которых событие произошло, а в другой — нет. Истребить абсолютно все переменные в системе, полностью избавиться от эффекта бабочки.

Ничего даже приблизительно подобного мы сделать не можем, конечно. Поэтому любой вывод об эффекте какого-либо события содержит вероятность ошибки. И чем сложнее рассматриваемая система, тем ближе эта вероятность к 100%.

И, когда люди на фоне всего этого имеют достаточно наглости утверждать что-то в стиле “борьба с фансабом помогает индустрии аниме” или “пиратство уничтожает индустрию видеоигр”, тыкая при этом в три цифры на салфетке, во мне бурлит жажда расчехлить молоток и причинить оным значительную боль.

Урок статистики номер ноль: Аннушка уже разлила масло, и мы в душе не ебем, что из этого следует.