5xRuby — 2017 summer internship

為期兩個月在五倍紅寶石的實習生活中,從專業技術到人際關係到生活上都有很多故事可以分享。 如果只能用一句話來總結…

這裡有種會讓人一直想往前進的魔力。

我在公司接觸到的第一個專案是公司內部的系統。

老實說,在我把專案 git clone 下來之後,光把環境安裝起來,就花了整整一天的時間。所以我在五倍學到的第一件大事就是,認識各種“環境“以及學著自己“建環境”。

寫程式解 issue建環境 是兩回事。

在四月初投履歷到五倍應徵intern以前,我完全不認識 ruby 這個語言,更不用說 ruby on rails了,所以我原本以為可以慢慢的熟悉。但當把環境建起來,想要開始解 issue 時,我發現光要理解這個 issue 的問題以及找到修改程式的方向,就是一件大工程。

在 ruby on rails 的世界裡,慣例優於設定(Convention over Configuration)。

我花了將近一個多禮拜的時間,從程式碼海中慢慢理出頭緒,對於噴出來的錯誤訊息可以初略的知道問題出在哪個環節,並且可以跟專案組員一起討論規格設計等等。除了從解issue中學習到大量的技術之外,更令我大開眼界的是合作專案的流程與細節。

其中最讓我印象深刻的就是程式碼的可讀性與規格。當一個專案是由一群人一起進行時,程式碼不是想怎麼寫就怎麼寫,變數更不是隨便亂取就可以。必須讓程式碼可讀性高同時盡可能的精簡化。過程中,遇到很多審核過不了,被退回的程式碼,不過這些都是我自學所不可能學到的事情。

對我來說合作專案中另一個關卡就是使用Git。沒有錯,我是進來五倍實習後才正式接觸到Git。剛開始指令不熟悉,按下Enter前手都會發抖,到現在可以輕鬆的發送 pull request ,並且看到自己發的 PRmerged 時,真的非常開心。

在五倍,我解了人生中第一個 issue,發了人生中第一個 PR

五倍紅寶石的實習生,可以完全免費上網頁全端衝刺班的課程,包含 html/CSS、javascript/jquery、Git、ruby on rails。同時也有一大堆的線上學習資源,琳瑯滿目。公司內飲料櫃裡的飲料(有啤酒)喝到爽,這麼佛心的公司我真的是第一次看到。

不僅如此,五倍更給實習生參與合作專案的機會增加實力,最重要的是極力的鼓勵大家參與社群活動,例如: Ruby 默默會Taipei.rbRailsgirls Taiwan等。這些社群活動中,三不五時就會出現各種非常厲害的大師來分享技術,藉由技術交流,增擴視野。有句話說,環境可以改變一個人。當身邊的人都在前進時,你會不自覺的逼自己前進。


五倍紅寶石實習的日子裡,我認識了新朋友,學到很多技術,然後每天…

第一爽的事,玩貓。
第二爽的事,看著自己發的 PR 一個一個被 merged!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.