Критерии выбора MBA в России

Критерии выбора MBA в России

Скажу сразу, данную статью я написал не для рекламы какой-либо конкретной бизнес-школы, а для практической пользы менеджеров, которые готовы отдать не одну сотню тысяч рублей для того чтобы получить MBA образование в России.

Данная статья, отражает мое личное мнение, и еще раз повторюсь — вопрос выбора бизнес-школы это ваш выбор, точно так же как и покупка автомобиля или новой сумочки. Информацию, которую вы прочтете далее, я рекомендую осознать и использовать на практике, она действительно поможет вам выбрать нужную вам бизнес-школу, сохранить деньги и получить те знания, на которые вы рассчитываете, а не тот информационный шум, который вложат вам в голову в различных бизнес-школах.

Цель данной статьи простая: сделать лучше бизнес-образование в России, через формирование правильного спроса на данную услугу, но чтобы спрашивать — нужно понимать, что спрашивать и именно об этом пойдет речь.

Для этого есть несколько причин:

  1. Я сам в 2004 году получал бизнес-образование в России и учился действительно хорошо, впитывая новые знания. И MBA образование действительно в чем-то мне помогло.
  2. Я работаю в системе бизнес-образования с 2009 года и вижу «кухню изнутри».
  3. Мне нравится преподавать и вдохновлять слушателей к новому, поэтому я не ограничиваюсь сотрудничеством с бизнес-школами, а активно работаю на рынке корпоративных тренингов и управляю своей компанией.

Реальность современного бизнес-образования в России

Приведу несколько простых фактов:

  • Бизнес-образование это бизнес, со своими издержками, методами оптимизациями и разумеется качеством услуги.
  • Качество любой образовательной услуги измерить очень тяжело, особенно если услуга растянута во времени.
  • Слушатели часто принимают решение, попав на маркетинговый крючок, а не на фактическое рыночное преимущество.

Вот видите ничего нового и необычного, типовой бизнес по продаже услуг, можно сказать в среднем или премиум сегменте, в зависимости от уровня вашего дохода. Теперь давайте посмотрим с другой стороны монеты принятия решения.

Выпускник MBA хочет:

  • Престижный диплом.
  • Высокую зарплату.
  • Новые связи и возможности.
  • Конечно же знания и идеи.

Казалось бы критерии понятны и определены, но здесь начинается гонка за знаниями или деньгами, кому как нравится, которую нужно выиграть, ведь на кону не только деньги, но и наше с вами драгоценное время, которое многие забывают учитывать.

Специфика российского MBA

Я не знаю ни одного случая, когда отчисляли из российских бизнес-школ за плохую учебу, точнее отчисляли, но это надо быть полным идиотом и нахамить всем и вся, а так клиент разумеется на первом месте, пусть даже он знаний не получил, но деньги оплатил, значит диплом должен получить.

К чему все это привело? — к понижению статуса бизнес-образования в России, точнее статус определяется деньгами, а следовательно к учебе идет соответствующее отношение.

Представители бизнес-школ мне могут возразить и сказать, что дескать это не так, но что бы не быть голословным пусть приложат статистику отчислений, в российских бизнес-школах ее просто нет!

Да, из бизнес-школ уходят, но не по причине неуспеваемости, а по совершенно другим причинам:

  • Разочаровались в знаниях.
  • Нет денег оплачивать обучение.
  • Не понимают зачем нужно платить.
  • И зачем нужно сдавать тупые контрольные, когда интересует практика.

Многие преподаватели бизнес-школ очень далеки от реальной действительности и передают ВУЗовский опыт на бизнес-аудиторию, а аудитория в лучшем случае молча слушает и бойкотирует, но как ни странно есть и такие преподаватели, которые готовы завалить слушателей контрольными и тестами, которые в реальной действительности абсолютно бесполезны… — а держат их ради профессорского статуса бизнес-школы.

Дополнительно, рекомендую обратить внимание на практическую значимость предлагаемых кейсов во время процесса обучения: одно дело посмеяться — хороший спикер это всегда сделает; другое дело получить реальные знания; а третье — начать считать и прорабатывать то, что вам абсолютно не нужно, но типа требуется.

Для кого требуется? Для диплома? Или для жизни?

Я очень уважаю тех слушателей, которые ходят на занятия ради практических знаний и им все равно на диплом, им нужны ЗНАНИЯ!!! а не филькина грамота!!! и это очень классно и многих преподавателей и администраторов MBA это просто бесит, хотя люди платят неплохие деньги, а если заплатил, то сами собой управляют — молодцы!!!

Другой показатель, это практический подход к занятиям, со стороны преподавателей, которые не работают с абстрактными кейсами западных компаний, а работают под проблематику аудитории, а это уже надо уметь делать, это уже мастерство преподавателя бизнес-школы, а не просто ВУЗовского кандидата или доктора наук, который привык общаться с милыми студентами.

Как выбрать MBA в России?

Повторюсь, мои рекомендации носят субъективный характер и подразумевают под собой, что выбор это все таки осознанный процесс, а не просто ткнуть наугад в понравившийся значок бизнес-школы.

Бизнес-школы очень часто делают Дни Открытых Дверей, на которых каждый желающий может послушать лекцию преподавателя — отличный маркетинговый ход, но следует помнить: вы покупаете не одну лекцию, а целую программу бизнес-обучения, а следовательно судить по программе исходя из одной лекции будет опрометчиво, а значит посещение ознакомительной лекции дело конечно интересное, но по большому счету бесполезное, так как читать будет лучший преподаватель, а вы будете оценивать всю школу по 1–2–3 преподавателям, а это далеко не правильно.

Диплом или Практика

Определите для себя, что вас больше интересует диплом или практическая значимость знаний и практическая для какой аудитории и отрасли: малый, средний, крупный бизнес?

Зачастую оптимизация процесса бизнес-образования требует больших групп, а следовательно вам обоснуют это как плюс — обмен контактами, но на самом деле это минус: насколько применима будет лично вам, та информация, которую вы получите? — когда в аудитории сидят представители и малого, и среднего, и крупного бизнеса, с абсолютно разными должностными обязанностями.

Тусовка конечно хорошая, но не более.

Поэтому смотрите, что говорится в корень: иногда небольшие, но правильно сбалансированные группы дают возможность получить лучшие знания.

Но давайте вернемся к диплому MBA: в настоящий момент с дипломами MBA полная беда, только несколько бизнес-школ при государственных ВУЗах могут выдавать дипломы государственного образца или по крайне мере у вас в дипломе будет звучать название этого солидного ВУЗа, известного по всей стране или среди специалистов.

В остальных случаях, коварство MBA в России заключается в том, что каждая бизнес-школа выдает диплом своего стандарта, т.е. не привязанного ни к чему, кроме названия бизнес-школы, классно?! — фактически это бумажка, отпечатанная на принтере в красивой упаковке?! — так что делайте выводы, будет ли данный диплом цениться через 5 лет?!

Рекомендация простая, стремитесь получить MBA при государственном ВУЗе, если ориентируетесь на солидное восприятие диплома.

Преподавательский состав

Очень скрытая тематика любой программы MBA это учебные планы, программы дисциплин и собственно преподаватели, которые их будут читать.

В идеале, все три критерия должны быть указаны в приложении к вашему договору, но на практике это не делается.

На практике, слушатель получает ПРОДУКТ, но этот продукт без установленных критериев качества в отличии от машины BMW и проконтролировать качество по типовому договору на обучения нельзя.

Предоставлю краткое пояснение:

Название дисциплин и часы — вам необходимы для понимания глубины изучения того или иного предмета; и очень забавно наблюдать за слушателями программ MBA, которые перезачетают дисциплины с 1-ого высшего образования, такое только в России возможно, спрашивается — а зачем учиться шли и на что учиться?

Помимо дисциплин, нужно понимать, кто эти дисциплины будет у вас читать? — часто люди принимают решения об обучении в бизнес-школе по рекомендации выпускников, но забывают уточнить имя преподавателя/преподавателей — приходят, а услышанных фамилий и в помине нет, а есть новые и не факт, что они лучшие из лучших.

Преподаватель программы MBA — в большинстве случаев это должен быть практик, который занимается не научной деятельностью и не пожинает плоды кандидатских работ, написанных в 1985 году, а тот кто непосредственно управляет компанией, консультируют, ведет корпоративные тренинги — а следовательно фигура относительно публичная.

Мы живем в век информационных технологий и очень легко по фамилиям преподавателей понять, чем они занимаются на практике: введите их Фамилию Имя Отчество в любом поисковике, зайдите в профиль в социальных сетях и вот вам пример первичного анализа. Кстати, обратите внимание на деятельность вне бизнес-школы: проведение корпоративных тренингов, управление компаний — и желательно, чтобы вы эту информацию проверили, сделав несколько звонков.

Особое внимание, обратите на преподавателей, которые ведут свой информационный блог, изучив который, вы сможете понять насколько вам интересен подход данного человека.

А список преподавателей MBA получить очень просто: — нет не с сайта бизнес-школы, а непосредственно с расписания занятий на дне открытых дверей: подошли, сфотографировали и пожалуйста, но не факт что именно эти преподаватели будут вести занятия в вашей учебной группе MBA.

Почему нельзя ориентироваться на список преподавателей на сайте бизнес-школы? — все просто: увы «мертвых душ» довольно много, зачастую это те преподаватели, с которыми бизнес-школа сотрудничал раньше, а сейчас в силу каких-либо причин перестала сотрудничать, но статус-то поддерживать хочется, поэтому обновлять списки не торопятся.

Обязательно уточняйте кто будет читать у вас лекции.

Кстати, у любой бизнес-школы есть звезды, преподаватели, которые якобы лучшие из лучших, но для того чтобы Вам понять, насколько знания этих лучших преподавателей подходят вам, постарайтесь оценить:

  • Сколько учебных часов они будут вести у вас занятия.
  • Какое влияние этих дисциплин на ваши практические задачи.
  • И собственно, а что делать с оставшимися преподавателями, ведь вы за них платили деньги?

Да, это сложно, но это проблема выбора, вы ведь не хотите потратить полмиллиона рублей в пустую, хотя стратегия на авось иногда срабатывает успешно.

Итоги выбора программы MBA

Итак, давайте определимся:

Зачем вам MBA?

Нужны практические знания в вашу компанию для решения конкретных задач — закажите корпоративный тренинг и будьте счастливы.

Расширить кругозор и мышление?

Возможно, но здесь все очень индивидуально, подбирайте себе преподавательских состав, хотя большинство бизнес-школ вам такую возможность не предоставит.

Диплом?

Ориентируйтесь на MBA программы при государственных ВУЗах, это предоставит вам возможность гордо говорить где вы получили MBA даже через 25 лет — государственные ВУЗы объединяют, но не закрывают.

Тусовка?

Есть много более интересных способов интеллектуально провести время.

Вернуть молодость?

Да, отличный способ снова почувствовать себя студентом, некий квест сдачи зачетов и экзаменов, а также отдохнуть от семьи, жены, мужа, детей — кто знает….

Практические знания?

Здесь каждый решает сам для себя, кто то в восторге от ликбеза по экономике и менеджменту, а кто-то даже и не понимает, что ему пересказали учебник, а третьи вместо анализа серьезных практических кейсов требуют учебник, так что с точки зрения практических знаний все индивидуально.

Бизнес-Образование в России

Я не сторонник бесплатных рекомендаций без понимания и изучения конкретной ситуации и конкретных людей, поэтому если вы задумались насчет MBA образования и ориентируетесь на российские бизнес-школы, найдите свой личный ответ на вопрос: Зачем вам нужно бизнес-образование? и уверены ли вы, что выбранная вами бизнес-школа, оправдает оказанное доверие, затраченное время и деньги.

А так, перефразируя классика: Все ученья хороши — выбирай на вкус.

Только вкус у каждого разный!?

Удачи Вам и Успехов, Дамы и Господа! А бизнес-школам хорошего набора в новом учебном году!

Ваши вопросы, предложения и идеи — пишите в комментариях, по возможности отвечу всем.

Автор статьи: Константин Савкин практик, консультант, бизнес-тренер, автор и ведущий открытых бизнес семинаров и корпоративных тренингов.


Originally published at www.savkinks.ru on September 13, 2016.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.