Денежный квадрант Киосаки

Примерно около года назад, я начал думать о том, чем буду заниматься. В то время, я еще учился в университете. На одной из лекций, преподаватель рассказал нам про квадрант денежного потока Киосаки. Это не секрет, и не тайна, но в то время я узнал об этом впервые. Достаточно интересная мысль о том, как распределяются деньги.

Итак, из чего он состоит:
1. Наемные работники.
В данную категорию можно отнести всех, кто трудится по найму. Начиная от неквалифицированных кадров, заканчивая топ-менеджерами крупнейших компаний. В целом, это все те люди, которые зарабатывают деньги, вкладывая свое время и навыки в развитие компании-работадателя.
Это первый этап развития в данной системе, и он считается наименее денежным.
2. Фрилансеры и малый бизнес.
Это все те люди, которые являются ремесленниками. Те, которые умеют что-либо делать очень хорошо, и, самое главное — своими руками. Это может быть обычный программист/дизайнер фрилансер, нотариус, который открыл свой кабинет и оказывает юр. услуги сам, это может быть пекарь или парикмахер, открывший свою пекарню/парикмахерскую, или даже кафе с семейными традициями!
Это второй этап. В основном, на него вступают люди, которые уже обладают какими-либо навыками на хорошем уровне. Самое главное на данной ступени — огромное личное вложение сил и времени за материальное вознаграждение.
3. Бизнес.
Иными словами — это компания, в которой все процессы держутся уже не только на основателе. Здесь уже есть менеджмент, налаженные бизнес-процессы. В “бизнесе” тот самый руководитель пекарни уже не стряпает булочки сам (кроме случая, когда он не может без этого). У него уже есть помощники, есть “штаб” поваров/пекарей, есть менеджмент, отвечающий за качество, логистику, операционку и прочие возможные процессы.
Это третий этап. Данный этап уже можно считать наиболее денежным. Здесь, главная задача руководителя — построение планов, разработка стратегий развития, управление персоналом, контроль бизнес показателей.
4. Инвесторы.
Последний этап в квадранте — Инвесторы. Это люди, которые уже не участвуют в непосредственном управлении компанией. Это люди, которые управляют денежными потоками. Они инвестируют средства в компании и умножают прибыль. Данная ступень считается здесь наивысшей.

Стоит отметить, что данный квадрант не является идеальной теорией. В реальности, все категории могут очень плотно переплетаться, стадии бывают настолько расплывчатыми, что даже невозможно проследить, когда же произошел четкий переход.


Следите за блогом ВКонтакте: https://vk.com/sbkorobov

Или на сайте: http://sbkorobov.ru/blog/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Stanislav Korobov’s story.