1. The Psychedelic Experience: A Manual Based on the Tibetan Book of the Dead

В этом году я решил начать эвент “50 книг за год”. Уверен что получится. Точно не считал сколько я прочитал в прошлом, но уверен там наберётся близкая к полтиннику цифра. 
В качестве трекера достижений я решил отмечать прочитанные в гудридсах, а так же писать здесь что же именно я получил. (Наверное стоит это делать, даже в тех случаях если книга оказалась совершенно никакая)


Итак. Тимоти Лири.
Человек икона. Иисус в кислотной революции 60-х. 
Эта книга считается одной из первых, которую должен прочитать каждый уважающий себя психонавт и новичок в этом “сложном искусстве”.

По порядку — Лири сравнивает психоделический опыт с Тибетской книгой мёртвых. Как я понимаю, когда человек умирает, в небытие уходит и его Эго, которое в последствии приобретает новую оболочку. Это и называется перерождением. Хорошо, допустим. 
Психоактивные вещества вызывают “смерть Эго” и этот момент мне, серьёзно, понравился. Я долго пытался найти подходящуюю терминологию для этого. Собственно, игровое Эго (это именно наше Я, которое находится в плену социальных, бытовых, физических и остальных факторов) разрушается, обнажая нашу истинную сущность. 
Получается, если в момент настоящей смерти, утухает как наше физическое, так и психическое существование, то при приёме ЛСД только последнее. Немного не сходится? Не забудьте что в момент умирания в мозг поступает очень много ДМТ. Так что, посмертные трип с переходом в другое тело обеспечен нам всем. Ладно, не об этом.

Следуя Тибетской книге мёртвых есть Три Бардо. Что это такое, я честно говоря так и не понял. Вроде три уровня, в котором наше сознание может прибывать в таком оголённом состоянии. 
Первое — это единение с Богом, с Пустотой, с Буддой и прочими великим существами. Самое лучшее и самое профитное состояние, достичь которого и является целью многолетних медитации монахов. Мол в нём ты чувствуешь себя невероятным образом, прибываешь в самых немыслимых состояниях. Познаёшь Истинный Свет.
Одна проблема, Первое Бардо очень сложно поддерживать; нужна недюженная концентрация. И если у испытуемого этого не получается, то в таком случаее он опускается во Второе Бардо — Бардо галлюцинаций. 
Здесь уже происходит совершенно другая схема. Получается, если путь в Первое путешественнику становится закрыт, то ему нужно суметь выжить из этого состояния всё возможное, да так что бы не упасть в бездну Третьего Бардо. 
Лири предлагает много медитировать, для того что бы полностью ощутить все возможности. Но, есть одна загвоздка — это галлюцинации. Они являются осадками исчезнувшего Эго и нужно уметь их замечать, но в то же время, не управлять и не рационализировать их. Здесь такой момент. Человек привык всё упорядочить, всему дать своё название. Но с психикой, с такой субъективной единицей, этот фокус не пройдёт. 
Медитации помогают найти внутреннее спокойствие, получить новые инсайты и обрести контроль над своими галлюцинациями. Осознание того что всё это является продуктами собственной психики, и не серьёзное отношение к этому, являются основными ключами во Втором Бардо.
Но, если галлюцинации начинают брать контроль и рисовать свою картину происходящего, тогда наступает время Третьего Бардо. Или, если проще — бэд трипа.
Это Бардо носит название Нового Воплощения. И как ни странно, Лири говорит — нужно предотвратить рождение новой личности. Позвольте объяснить.
Согласно Тибетской книге, есть 6 вариантов новой личности. Два хороших, одно нейтральное и три отрицательных. (На самом деле — это действительно имеет место быть в современной психологии и психиатрии). Каждое по порядку убывания

  • Дэв — божественно блаженный. Максимально просветлённый человек, который может влиять на сознания людей.
  • Асура — боец, который понял что он может выбраться из рабских оков Игрового Эго.
  • Раб — обычный человек, который живёт в современном обществе и не обращает внимание на происходящее.
  • Животное — черты характера близкие к какому-либо определённому животному. Ограничен низменными инстинктами.
  • Невротик — потерянный человек, который не знает что он хочет, что может, что делает.
  • Психотик — живущий в собственных низменных иллюзиях несчастный.

Интересно то, что все они не приносят облегчения. Каждое из них обладает своим собстенным преимуществом и недостатком. 
Вообщем, Лири говорит — в периоды Третьего Бардо, когда сознание начинает захватывать различные мысли (бред), нужно определиться через какую из 6 вышеперечисленных дверей выйти в новую жизнь.

Почему он вспоминает про эти 6 видов только сейчас, а не во время Первого или Второго Бардо? Неизвестно. Может Первой и Второе априори диктует перерождение в дэва или асуру, а после Третьего люди ложатся в психушку? Можно поспорить.

В оставшейся части приводится руководство к самой психоделической сессии. Что нужно делать, особенности сета и сеттинга, что лучше принимать (эх, не слышал он про дизайнерскую кислоту), обязанности ситтера и остальное. 
Напоследок приведенны странные руководства, которые являются самыми настоящими молитвами. Мол их нужно зачитывать, если путешественик начинает теряться в Бардо и его захватывают иллюзии.

Вот пожалуй и всё.
Книжка хорошая. Мне понравилось её читать и я определённо выбрал из неё интересные задумки. Но, мне не понравилась как Лири через любезные пояснения диктует как и что НАДО делать. Мессия, оно и видно. Этот личностый компонент “Я-говорю” отчётливо виден в этом тексте, от чего я испытывал некоторое отвращение к автору во время чтения. А тут ещё и сборник странных молитв в конце. Ну чем не Библия для начинающей секты?

Советую прочитать это книгу всем, кто в какой-то степени интересуется веществами и психоделиками в частности. Так же, мне понравилось и с профессиональной точки зрения. Не смотря на то что Лири призывает не включать логический разум во время прихода, расписано достаточно рационально.

Like what you read? Give Валера a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.