1. The Psychedelic Experience: A Manual Based on the Tibetan Book of the Dead

В этом году я решил начать эвент “50 книг за год”. Уверен что получится. Точно не считал сколько я прочитал в прошлом, но уверен там наберётся близкая к полтиннику цифра. 
В качестве трекера достижений я решил отмечать прочитанные в гудридсах, а так же писать здесь что же именно я получил. (Наверное стоит это делать, даже в тех случаях если книга оказалась совершенно никакая)


Итак. Тимоти Лири.
Человек икона. Иисус в кислотной революции 60-х. 
Эта книга считается одной из первых, которую должен прочитать каждый уважающий себя психонавт и новичок в этом “сложном искусстве”.

По порядку — Лири сравнивает психоделический опыт с Тибетской книгой мёртвых. Как я понимаю, когда человек умирает, в небытие уходит и его Эго, которое в последствии приобретает новую оболочку. Это и называется перерождением. Хорошо, допустим. 
Психоактивные вещества вызывают “смерть Эго” и этот момент мне, серьёзно, понравился. Я долго пытался найти подходящуюю терминологию для этого. Собственно, игровое Эго (это именно наше Я, которое находится в плену социальных, бытовых, физических и остальных факторов) разрушается, обнажая нашу истинную сущность. 
Получается, если в момент настоящей смерти, утухает как наше физическое, так и психическое существование, то при приёме ЛСД только последнее. Немного не сходится? Не забудьте что в момент умирания в мозг поступает очень много ДМТ. Так что, посмертные трип с переходом в другое тело обеспечен нам всем. Ладно, не об этом.

Следуя Тибетской книге мёртвых есть Три Бардо. Что это такое, я честно говоря так и не понял. Вроде три уровня, в котором наше сознание может прибывать в таком оголённом состоянии. 
Первое — это единение с Богом, с Пустотой, с Буддой и прочими великим существами. Самое лучшее и самое профитное состояние, достичь которого и является целью многолетних медитации монахов. Мол в нём ты чувствуешь себя невероятным образом, прибываешь в самых немыслимых состояниях. Познаёшь Истинный Свет.
Одна проблема, Первое Бардо очень сложно поддерживать; нужна недюженная концентрация. И если у испытуемого этого не получается, то в таком случаее он опускается во Второе Бардо — Бардо галлюцинаций. 
Здесь уже происходит совершенно другая схема. Получается, если путь в Первое путешественнику становится закрыт, то ему нужно суметь выжить из этого состояния всё возможное, да так что бы не упасть в бездну Третьего Бардо. 
Лири предлагает много медитировать, для того что бы полностью ощутить все возможности. Но, есть одна загвоздка — это галлюцинации. Они являются осадками исчезнувшего Эго и нужно уметь их замечать, но в то же время, не управлять и не рационализировать их. Здесь такой момент. Человек привык всё упорядочить, всему дать своё название. Но с психикой, с такой субъективной единицей, этот фокус не пройдёт. 
Медитации помогают найти внутреннее спокойствие, получить новые инсайты и обрести контроль над своими галлюцинациями. Осознание того что всё это является продуктами собственной психики, и не серьёзное отношение к этому, являются основными ключами во Втором Бардо.
Но, если галлюцинации начинают брать контроль и рисовать свою картину происходящего, тогда наступает время Третьего Бардо. Или, если проще — бэд трипа.
Это Бардо носит название Нового Воплощения. И как ни странно, Лири говорит — нужно предотвратить рождение новой личности. Позвольте объяснить.
Согласно Тибетской книге, есть 6 вариантов новой личности. Два хороших, одно нейтральное и три отрицательных. (На самом деле — это действительно имеет место быть в современной психологии и психиатрии). Каждое по порядку убывания

  • Дэв — божественно блаженный. Максимально просветлённый человек, который может влиять на сознания людей.
  • Асура — боец, который понял что он может выбраться из рабских оков Игрового Эго.
  • Раб — обычный человек, который живёт в современном обществе и не обращает внимание на происходящее.
  • Животное — черты характера близкие к какому-либо определённому животному. Ограничен низменными инстинктами.
  • Невротик — потерянный человек, который не знает что он хочет, что может, что делает.
  • Психотик — живущий в собственных низменных иллюзиях несчастный.

Интересно то, что все они не приносят облегчения. Каждое из них обладает своим собстенным преимуществом и недостатком. 
Вообщем, Лири говорит — в периоды Третьего Бардо, когда сознание начинает захватывать различные мысли (бред), нужно определиться через какую из 6 вышеперечисленных дверей выйти в новую жизнь.

Почему он вспоминает про эти 6 видов только сейчас, а не во время Первого или Второго Бардо? Неизвестно. Может Первой и Второе априори диктует перерождение в дэва или асуру, а после Третьего люди ложатся в психушку? Можно поспорить.

В оставшейся части приводится руководство к самой психоделической сессии. Что нужно делать, особенности сета и сеттинга, что лучше принимать (эх, не слышал он про дизайнерскую кислоту), обязанности ситтера и остальное. 
Напоследок приведенны странные руководства, которые являются самыми настоящими молитвами. Мол их нужно зачитывать, если путешественик начинает теряться в Бардо и его захватывают иллюзии.

Вот пожалуй и всё.
Книжка хорошая. Мне понравилось её читать и я определённо выбрал из неё интересные задумки. Но, мне не понравилась как Лири через любезные пояснения диктует как и что НАДО делать. Мессия, оно и видно. Этот личностый компонент “Я-говорю” отчётливо виден в этом тексте, от чего я испытывал некоторое отвращение к автору во время чтения. А тут ещё и сборник странных молитв в конце. Ну чем не Библия для начинающей секты?

Советую прочитать это книгу всем, кто в какой-то степени интересуется веществами и психоделиками в частности. Так же, мне понравилось и с профессиональной точки зрения. Не смотря на то что Лири призывает не включать логический разум во время прихода, расписано достаточно рационально.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Валера’s story.