Moon Presence

Bloodborne

Охотник, Ярнам, сны, озарение и много-много крови.

Невероятно

Бладборн — это, пожалуй, самая гениальная игра в которую я играл. Это 10/10 для меня. Пожалуй единственная, за долгое время вещь, которую я с радостью перепрохожу и получаю ровно столько же удовольствия (если не больше) как и во время первого дебютного похождения. Что ж, почему так получилось?

Конечно, в первую очередь, благодаря геймплейной составляющей. Признаюсь, до ознакомления с ББ я играл в первый дарксоулс, но не смог его осилить в самом начале (всё из-за этих долбанных скелетов). Но, в этой игре, я всё же сумел разбудить своего внутреннего хардкорного зверя, который прятался за сотней надписей “YOU DIED”.

Не собираюсь много писать про смерть в играх Миядзаки, в частности о том, как она заставляет игрока учиться на собственных ошибках. Отмечу лишь одну вещь, которую я смог получить только после знакомства с этой игрой — чувство превозмогания. Это сложно описать. Это чувство бешенного адренолинового заряда, который впрыскивается в тебя во время боя и, особенно, после победы над тем самым ублюдком, который отправлял тебя на тот свет сотни раз до этого. В тот момент, когда ты его убиваешь и тебе зачитывается ачивка за его голову, мозг мутнеет от запредельной концентрации эндорфинов. Такое воздействие на дофаминовую систему вознаграждения, от компьютерной игры, я ещё никогда не получал.

И, Миядзаки постоянно работает с игроком, через эту систему. Во время эксплоринга, битв с рядовыми мобами (которые зарубят даже самого прокаченного и одетого охотника, если тот будет тупить), а так же после очередного Босса, которые здесь невероятно крутые и эпичные. С каждым последующим шагом по миру этой игры, ты получаешь всё больше скилла, который остаётся на подкорковом уровне. И от этого ты так же получаешь удовольствие.

Тем не менее — это всё же РПГ. И если очередной босс кажется сильным, всегда можно немного пофармить крови, прокачать хп и силу, усилить пуху нужными камнями, приодеться в противобоссовый армор и немного упростить себе жизнь. Но всё равно — скилл важен.

Альфред после встречи с королевой

Помимо сражений, в игре присутствует эксплоринг. И он, мать твою, восхитителен. Локации невероятны. Атмосферой веет отовсюду: от стоящими вдали остроконечных готических замков, от тщательных и скурпулёзных деталей интерьера, от невероятного пробирающего саундтрека, и от персонажей, которые населяют эти места. Да, не только боссы и монстры составляют население Ярнама, здесь присутсвуют достаточно интересные второстепенные персонажи, каждый из которых (диалоги, диалоги!) замечательно вписывается и подчёркивает эту невероятную атмосферу зловещей охоты. Взять хотя бы Альфреда. Вроде бы классический добренький паладин, но стоит ему столкнуться с королевой Кейнхёрста, как и в нём просыпается зверь.

Да, вся игра пропитана безысходностью. Хороших концовок здесь нет ни у одного из персонажей, и у главного в том числе (даже там где охотник просыпается). Если внимательно изучить мир игры, а так же ознакомиться со всеми теориями/интерпритациями с тематических вики, то становится ясно — так было всегда, на протяжении всей истории этой вселенной. И наш охотник, в истинной концовке, является лишь очередным витком в этой бесконечной трагической спирали.

Насчёт атмосферы, я хотел бы написать чуть больше. Просто, она настолько поразила меня, насколько это вообще возможно. Каждый элемент игры равнозначно важен и не может рассматриваться по отдельности: это и лор бладборна, сюжет, локации, Великие, прочие персонажи, и прочие элементы игры, которые не заметны с первого взгляда. Но, есть вещи, которые впечатлили меня в особенности, и именно на них я собираюсь акцентировать своё внимание. Это Сны и Озарение (инсайты)

Видно что Миядзаки вдохновился творчеством Лавкрафта. И для тех кто не знает, Г.Ф.Л. это не только огромные ктулуху-подобные твари (Амигдалы) или прочие непонятные твари. Лавкрафт это, в первую очередь, космос и сны. И здесь этого добра навалом. Начнём с самого простого и очевидного — Сон Охотника, локация, которая является нашей базой на протяжении всей игры, а так же полем боя с двумя финальными боссами. Общаясь с персонажами, некоторые из них так или иначе говорят что и они были охотниками/у них были сны раньше. Что это значит? Начиная игру, нам показывают кат-сцену где неизвестный мужик предлагает контракт главному герою, в обмен на спасение его жизни. Этот самый контракт превращает его в охотника и связывает его со Сном Охотника. Его эффект сопроваждает игрока в течении всей игры — это возвращение после смерти. Это значит, что сила контракта впускает главного героя в бесконечный цикл смерти и перерождения. Когда Эилен погибает, она говорит что утратила возможность видеть сны = она умирает по настоящему.

No more dreams for me. This is my last chance.

Примерно с тем же подтекстом обращается к нам Джура (мужик за пулемётом), когда убивает нас

I should think you still have dreams? Well, next time you dream… give some thought..

Как же разорвать контракт? Как раз с этим нам хочет помочь Герман.

Good hunter, you`ve done well. The night is near its end. Now, I will show you mercy. You will die, forget the dream and awake under the morning sun. You will be freed… from this terrible hunter`s dream…

… Но не одним Сном Охотника богата игра. Последнии локации так же является вариантами сна, только немного другими, — кошмарами: Граница Кошмара и Кошмар Мензиса. Эти места радикально отличаются от более-менее реального Ярнама и его окрестностей. Концентрация всевозможной нечести выше всякого предела, а градиент безумия, в этих местах, повышается с каждым вдохом. Я не собираюсь глубоко вдаваться в подробности лора и сюжетной составляющей, касательно кошмаров и их проекцию на реальность (так как считаю что каждый может интерпретировать это как хочет), но, затрону лишь одно.

Клетки Мензиса

Меня впечатлила секта Миколаша. Ребята, это нечто.

На протяжении игры можно было заметить трупы людей, которые сидят на стульях, с особенно выделяющийся птичьей клеткой на голове, которая, как позже выяснилось — Клетка

Миколаш

Мензиса. Из её описания, понятно, что с её помощью люди связывались с Великими, а так же то, что она открывала им видение о другом мире.

Немного изучив лор игры, можно сделать вывод что Миколаш пропагандировал уход из реального мира в мир снов. Конечно, связанно это напрямую с мастером Вильемом (тут я уже глубоко влез в лор, пожалуй остановлюсь) , который хотел как можно сильнее сблизиться с Великими. Миколаш последовал этой идеи, но подход у него заметно отличается.

Энивей, я просто содрогаюсь когда представляю эту секту Миколаша в пик своей силы. Кучка людей, всех полов и возрастов, собираются вместе и одевают на себя клетки. Они отделяют свою душу от тела и уходят в мир кошмаров, из которого уже никогда не смогут вернутся. Это очень сильно. Браво.

Ну что, же осталась ещё одна тема, от которой у меня пробегают мурашки по телу. Это — ауто-энуклеация. Самостоятельное удаление глазного яблока. И это напрямую связанно с озарением (инсайтом), которые получает главный герой во время игры.

Многие персонажи в игре слепые. И это не совпадение. Отец Гаскойн, Амелия, Вильем, Джура, братишка-зверь (которого можно отправить в церковь), братишка в церкви, некоторые обычные мобы (ведьмы например), и даже Великие — Амигдалы и Мерго. Всё это из-за инсайтов.

Мастер Вильем хотел связаться с Великими. Что в свою очередь невозможно, используя лишь человеческие органы чувств. Для этого ему пришлось обратиться к озарению. Если подробно изучить “Знание Безумца” (итем который даёт 1 инсайт), там написано следующее:

Прикосновение к тайной мудрости есть благо, даже если это чревато безумием. оно позволяет служить высшей цели во имя потомков.
Видеть такое в реальной жизни. Это ли не безумие?

Следовательно, получая одну единицу просветления, персонаж становится на один пункт безумцем. И это подтверждается внутриигровым изменением статов, и не только. На 40 стаках инсайта можно увидеть Амигдал, которые лазают по церквушкам (это же можно увидеть и после убийства Рома, что даёт основу о внутрисюжетном озарении героя, которое не зависит от количества игрового инсайта), на 60 можно слышать детский плач. И в том же духе. Персонаж сходит с ума, на самом то деле, у него начинается дереализация, галлюцинации и бред. В таком состоянии человек может самостоятельно удалить себе глаза, что бы не видеть этот кошмар вокруг.

Удаляя глаза, они теряют возможность к зрению, но в то же время — искусственно потенцируют задатки к озарению. И получается — здесь есть два момента. Либо персонажи слепнут, когда им зрение уже не нужно. Они уже могут обходится без него; поддерживают связь с Великими. Или же, они удаляют глаза до просветления для того что бы быстрее получить инсайт.

В то же время, в игре есть персонажи, у которых куча глаз: Ведьма Хэмвика, безумные твари из Кошмаров, лампы мобов в Церкви, и прочие. Скорее всего это у них по той же причине (больше инсайта), но совсем другой механизм действия. По их логике чем больше у них глаз = больше они видят. Лично мне импонируют слепые персонажи (Сорвиголова, ага). Тем не менее — эта тема с глазами уж очень дикая.

Игра меня впечатлила. Всё выше перечисленное — это именно то что меня задело. С нетерпением жду следующее ДЛС, а пока прохожу её заново и пытаюсь осилить дарксоулс2. Большое спасибо всем, кто мне её советовал. Консоль окупилась.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.