Lovecraft

Интерлюдия// Первый сборник — Сны в Ведьмином доме

<между делом> В последнее время происходит слишком много вещей. Мне нужно место куда я могу сливать своё мнение (псведоконструктивное), для того что бы в будущем использовать эти доработки для своих целей. Раньше я пытался так делать, но менее осознанно и не подходил к процессу основательно. Ок. Попробуем запустить этот цикл заново.

Я решил почитать Говарда Филлипа Лавкрафта. Для этих целей я накачал все сборники его рассказов (один из них, давным давно, лежал у меня на полочке). Ставлю себе цель — после каждого, дать определённое заключение, касательно каждого произведения.

ГФЛ мне очень понравился. Он мастерски передаёт атмосферу, самую важную, в моём понимании, вещь. Но, тщательное и скурпулёзное описывание этапа за этапом создаёт двоякую ситуацию. Во время экшеновых сцен, исследований и других вариаций действия героев — это шикарно. Прям мурашки по коже от каждого слова и умозкалючения. А вот во время интерлюдий и нейтральных сцен — довольно скучновато, и клонит в сон.

Энивей, рассказы. Скорее всего ниже будут спойлеры.

  • История Чарльза Декстера Варда — довольно занятная история, которая рассказала и показала мне куда больше вещей, чем я ожидал. Произведение открывается с довольно скомканного пересказа всего сюжета. Именно это и обескуражило меня поначалу. Но потом, начиная со второй части книги, всё становится понятней и интересней. Собственно это история про родственные связи, поиск тайных и сокровенных знаний, а так же про тёмные-тёмный уголки человеческой души. Отдельно — мне очень понравился эпизод, в котором доктор бродит по очень страшному подвалу. Мастерски передаётся атмосфера.
  • Сияние извне — это уже больше транзитный рассказ, в котором я не нашёл каких-то откровений. Но сам факт истории, о том как медленно и болезненно умирала семья — пробирает.
  • Сны в Ведьмином доме — психоделическая фантасмагория про глупого математика. Действительно было интересно когда его глючило с Азатотом. Ну, и сама идея о путешествиях между мирами через сны — доставило.
  • Морок над Инсмутом — вот это шикарная история, но со смазанным концом. Самая значимое в этом произведении — четвёртая глава, в которой главный герой бежит из этого коварного города. Просто невероятная атмосфера погони. Вот именно здесь тот самый случай, когда подробное описание каждого камушка создаёт тот самый эффект присутствия.
  • Заброшенный дом — ещё одна транзитная история, но на этот раз про сверхъестественных решал. Мне понравилось. Ребята пытаются разобраться что-же такое случилось в доме, потом борются с этим. Охотники на приведений, самые настоящие.
  • За гранью времен — шикарная вещь. Именно он произвёл на меня самое сильное впечатление. Масштабы этой истории невероятны. Путешествие инопланетного разума по всей временной прямой ради самого важного — знания. Отличное описание других миров и существ. А так же просто невероятные ощущения, после того как главный герой попадает в пирамиды во второй раз. Да, это было невероятно.
  • Иные боги + Сомнамбулический поиск неведомого Кадата — первый рассказик довольно маленький, поэтому я объединил его со вторым, благо они оба происходят в мире снов и, вроде бы как, связанны. Причем о первом я многого не скажу, он вообще пресный. А вот приключения Рэндольфа Картера в поисках города своих грёз — довольно сильная вещь. Заставила задуматься о многих вещах. Плюс — интересный мир, в котором вполне спокойно могут уживаться милые, абсурдные и страшные вещи. Так же неплохо проработана система фракций, как в разных РПГ.

Ну, пожалуй с первой книгой я закончил. Вторую я обязательно буду читать, но надо передохнуть. Щупальца Лавкрафта мне понравились.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.