Осенний евромарафон — часть 1 Швеция

Stanislav Bolshakov
8 min readDec 13, 2018

--

2 недели, семь столиц и почти 5000 км по дорогам Европы

Маршрут

Первоначальный план состоял из Германии, Австрии, Польши и Прибалтики, но его пришлось скорректировать по нескольким причинам.

Первая — это погода в горах осенью. Жена жаждала романтики, золотой осени в городских парках и горячего кофе под пледом в уютном старом городе очередной столицы. Прогноз же намекал на то, что есть риск провести большую часть отпуска в Альпах в дождевике под зонтом. Смысл тогда покидать Петербург?

Второй момент — цена перемещения на пароме до Германии из Финляндии, которая не выходила меньше 500 евро если питаться шоколадными батончиками, а с нормальной каютой, завтраком, обедом и ужином подбиралась к 700. А это уже стоимость двухнедельной аренды породистого немца непосредственно в Германии вместе с перелетом. Целесообразность ехать именно на своем авто несколько терялась.

Для сравнения известный нам по путешествию в Норвегию паром из Турку в Стокгольм стоил всего 68 евро за перевозку автомобиля, шведский стол на две персоны и каюту повышенной комфортности. На нем и остановились, а маршрут поездки переиграли.

В итоге там появился Стокгольм, Копенгаген, а Австрию с Альпами отложили до лета. Германия и Польша получили промежуточные остановки — Гамбург, Вроцлав, Краков, а логичный финал в Прибалтике остался без изменений.

Турку — Стокгольм

Паром ждал нас на погрузку в 7 утра, от дома 6 часов езды по правилам и 550 км — ничего из ряда вон. Но по пути следования граница с ее не прогнозируемым временем прохождения. Не хотелось начинать первый день отпуска с опоздания на паром и, после ночи без сна, выдумывать альтернативные маршруты до Стокгольма.

В итоге мы перестраховались и под бодрый breakbeat выдвинулись из дома аж в половину десятого.

Последняя заправка перед границей за гуманный ценник

По закону подлости границу мы проскочили минут за 30, а ожидание приглашения к погрузке растянулось на долгие три часа.

Наградой за томительное ожидание стал совершенно нереальный огненный восход

Первое путешествие на пароме в свое время вызвало бурю эмоций. Как же, наверное, круто отправится в путешествие на огромной плавучей гостинице с своим набором развлечений, ресторанов и кафе. Каждый новый день — новый город, ночью отсыпаешься и занимаешься дегустацией напитков из Duty Free.

К третей поездке паром растерял изрядную часть шарма и романтики подобного вида путешествий и стал чем-то очень утилитарным. Комфортным плавающим мотелем по дороге между точками интереса. Вместе с этим улетучилось и желание отправится в круиз.

Автопутешествие — другое дело. Если бы по натуре своей я не был белкой-истеричкой, предпочитая по несколько раз перестраховываться, то все отели можно было бы бронировать в день заселения, да еще и с хорошим дисконтом — мест оставалось предостаточно. А это означает что в теории в своих перемещениях ты можешь быть ограничен только бюджетом и продолжительностью отпуска.

Швеция, Стокгольм

Стокгольм встретил нас проливным дождем и низким свинцовым петербургским небом. На пароме поспать удалось от силы часа три из-за постоянной качки в следствии чего программа первого дня сократилась с прогулки по вечернему городу до ужина и крепкого сна.

Путешествия по Европе выгодно отличаются от Азии возможностью полакомиться санкционочкой

За пару дней до отправления прогноз погоды привел меня в ужас. В каждом из пунктов маршрута нас ждала по меньшей мере облачность, а Швеция и Дания вообще пугали грозами. Хорошо что метеорологи склонны ошибиться и на день рождения Стокгольм подарил нам просто восхитительную солнечную погоду. Для города, в котором количество солнечных дней в году не сильно больше Петербурга это большая редкость.

Забегая вперед скажу, что шикарная погода стала верным спутником поездки вплоть до Прибалтики. Конечно всегда есть план Б в виде музеев, но наслаждаться пейзажами и архитектурой однозначно лучше в солнечную погоду, когда свет заливает улочки старого города, скверы и площади, а цвета становятся яркими и насыщенными.

В прошлую поездку Стокгольм оказался просто перевалочным пунктом на маршруте в ожидании парома, так что посмотреть мы успели только старый город, да забрались на обзорную площадку с видом на ратушу.

В этот раз мы высадились в центре с планами погулять по набережным до Юргордена, посетить несколько музеев, поужинать в старом городе и насладиться ночной столицей на десерт.

В маршрут сходу вмешался топографический кретинизм и нежелание лишний раз открывать карту. Стокгольм расположен на архипелаге из 14 островов и, свернув не на том мосту мы оказались напротив того самого Юргордена.

Выхода было два. Либо пешком возвращаться обратно либо воспользоваться речным трамвайчиком. Хорошо что последний оказался доступен по единому билету на общественный транспорт и дополнительных расходов нести не пришлось.

Вообще трамвайчик представляет из себя отдельный аттракцион. Даже если ваш отель в центре или вы прибыли на пароме прокатится на нем будет не самой глупой затеей чтобы посмотреть на город с моря.

А вот с парковой частью Юргордена не все однозначно.

Парк мало того что плоский, а следовательно крайне бедный на пейзажи, так еще и точек интереса там как таковых нет. Редкие пасущиеся лошади и еще более редкие клумбы ситуацию не спасают, а в остальном лес и лес. Ничего интересного.

Другое дело та часть острова где расположены музеи и прочие парки аттракционов начиная с этно деревни Скансен и заканчивая затонувшим кораблем Васа.

Представьте воевать на плавающем Эрмитаже

Васа не столько феноменально дорогая инженерная ошибка, наглядная демонстрация того, до чего может довести проект начальник-сумасброд, титанический труд по подъему, консервации и сохранению корабля для потомков (шутка ли, 333 года под водой), сколько целый пласт истории.

Там есть все. И пропаганда династии Васа, и символизм, и комплексы на тему родства с Римскими императорами, и троллинг поляков и просто сумасшедшее количество деталей. Страшно подумать сколько человеко-часов вложено в его постройку. Внутрь попасть нельзя, да это особо и не надо. Быт офицеров и матросов того времени был довольно спартанский. Весь фокус на размерах экспоната и внешнем убранстве.

Шведы не были шведами если бы не ввернули на ровном месте немного гендерного равенства. В музее корабля который строили мужики, на котором плыли и утонули мужики, который поднимали мужики, отвели целый зал о роли женщины, где рассказали про каторжный труд по изготовлению свечей и заполнению бухгалтерских книг.

Еще одной точкой интереса стал музей Шведской истории. Помимо общей информации меня интересовал взгляд шведов на такие совместные страницы истории, как то Северная война или сотрудничество с нацистами. К сожалению что тема Северной войны, что тема сотрудничества оказались представлены слабо. Северной войне уделена лишь пара композиций и сухая констатация факта того, что Швеция превратилась в 18 веке в региональную державу, а сотрудничество с нацистами оказалось раскрыто только в экспозиции, посвященной викингам. Мол, плохие фашисты эксплуатировали образ викинга-война и втягивали бедных шведов в свои грязные дела во время Великой Отечественной.

В остальном наполнение музея и экспонаты выше всяких похвал. Информации много, но ее подача хорошо структурирована и по этому потребляется без проблем. Единственная часть, которая осталась без внимания это тема религии, так как мы банально не успели. В пять часов нас выгнали из музея и мы отправились на ужин.

Кстати, еда. Что Норвегия, что Швеция оказались лишены какой-либо национальной кухни (сюрстрёмминг не в счет), что грустно, так как после пищи духовной в желудок уставшего туриста просится пища телесная.

Старый город

Доходит до смешного, когда ресторан в Петербурге с вариациями на тему а-ля скандинавская кухня далеко за городом предлагает меню разнообразнее, а блюда вкусные чем один из старейших ресторанов в центре старого города в Стокгольме. И это я еще не поднимал вопрос цен!

Да, всегда можно сходить в японский или итальянский ресторан или же съесть где-то универсальный стейк. С этим проблем нигде нет. Но в стране прибывание хочется познакомится именно с национальной кухней. Есть у меня такой фетиш.

Вечер в столице Швеции решили закончить в музее современной фотографии Фотографиска, обсудив впечатления длинного дня под кофе и виды ночного города.

Сказано — сделано. За окном всеми цветами переливаются всеми цветами радуги парк развлечений, зажигаются огни набережных, по желудку разливается горячий кофе, а на душе тоска после работ Ларса Тунбьорка из серии офис.

--

--