Культура компании, интервью и хорошие инженеры

Сегодня имела возможность пообщаться с замечательным человеком, успевшим поработать в таких компаниях, как Google, Amazon, Samsung.

Как и полагается, мы затронули вопросы прохождения собеседований в столь известных корпорациях. Это излюбленная тема практически для любого разговора с человеком “оттуда”. Просто классика жанра.

Разумеется, я высказалась, что эти алгоритмические задачки ничего не показывают для настоящих инженеров. Мол, хорошие инженеры всегда пользуются поисковиком, если есть вопросы. Какой смысл по памяти безошибочно писать DFS, BFS или поиск компонентов сильной связности (который, к слову, несколько лет назад я успешно провалила в Google). Мой собеседник не согласился. У него был свой ответ на этот вопрос.

Разговор прошел. Каждый остался при своем мнении. И, казалось бы, все забыто. Но нет! Я ведь всегда смотрела на это стороны работника, а что если посмотреть со стороны фаундера?

Как многие знают, тема стартапов для меня имеет особое значение, учитывая последние события в моей жизни. Так вот, по вечерам я иногда смотрю лекции из Стэнфордского курса про особенности создания стартапов (кстати, очень рекомендую).

Сегодня я перескочила и почему-то решила посмотреть лекцию 10, про культуру. И тут меня осенило!

Ведь это же вопрос культуры, а не просто качества инженера! Я никогда ранее не рассматривала coding собеседования под таким углом. Фаундер имеет в голове цель, миссию компании, видение и хочет, чтобы сотрудники помогали претворять это в жизнь. Частью видения является представление о том, какие инженеры должны быть в этой компании, какие у них должны быть ценности, что бы им хотелось обсуждать за чашкой кофе на кухне или пятничным вечером в пабе. Так, Brian Chesky, ко-фаундер AirBnB, провел около тысячи интервью прежде чем нанять первого инженера. Заметьте, тысяча инженеров мирового класса.

Возможность решать brain teasers — это на самом деле часть культуры Google, Microsoft, Facebook и других компаний. Конечно, это никак не гарантирует, что такой инженер впишется в нее, но позволит отсеять других, пусть и превосходных, способных решать сложные технические задачи. Ведь никто же не хочет брать на себя риск потерять ту особую атмосферу, которую фаундеры так старательно строили.