2018月光桌遊節紀實:前一天(5/11)

三天一下就結束了。

那些因為太忙、太累而錯過的人、事、物,只能以此紀錄,聊表歉意。


因為施工單位的失誤,從早上10點開始,一路重新劃定每個攤位的界線,直到下午三點。接著開攤,準備接下來兩日的活動。

晚上,廠商們來到M Hotel地下室,開啟了一夜的交流。

有趣的是,一開始和我聊天的Lemon Ni,聊的不是桌遊,竟然是中國菜。我仗著自己看過很多中國菜系的影片,開始討論起中國各地菜色的好壞。誰知道,談起她的家鄉杭州,卻忘記杭州出名的並非醋溜白菜,而是西湖醋魚。看來憑藉影片所知,對於中國各地菜色的認識還是粗淺得可以。如果不能透過嘴巴來記憶,那些佳餚終究只是拿來說嘴的談資。

CMON這次來了一位湖南的朋友(真的忘了名字),剛剛加入CMON不久的他,雖然對CMON的過往所知有限,但是對於中國市場和未來,倒是相當清楚。 CMON希望提升中國市場對於高單價產品的消費能力,不論要在多少位玩家之中,找尋一位深入坑中、不可自拔的玩家,中國市場的規模總令人充滿無限遐想。

模型遊戲一直都是CMON光彩奪目的產品,這讓人總是好奇著,CMON推出的遊戲是否一定都得要有模型才行?畢竟,Cool Mini or Not成立之初,就是讓玩家們po上自己的模型塗裝,讓他人評價的網站。

答案是否定的。

自從2011年開始,CMON投入了桌遊相關產品的開發,他們就沒有打算只出版微縮模型的遊戲。雖然近年來的大作總是那些模型海,但是他們沒有放棄尋找有趣好玩、沒有模型的遊戲。對於想要和他們合作的人們來說,似乎可以稍微鬆一口氣。期待某天我的遊戲,也可以掛上他們的LOGO。

和CMON聊完沒多久,兩位剛下飛機就直奔高雄的韓國朋友出現了。剛開始我還認不出來,直到對方主動開口,才知道,我們早在去年埃森展,KBG的慶功趴一起吃過飯了。看來,經常出席國際展會,和各國廠商保持聯繫還是挺重要的。

地下室充滿了測試遊戲的交談聲,想和兩位韓國朋友深聊並不方便。沖著一樓免費的冰淇淋,我們來到樓上的沙發區,一面吃著台灣的小美冰淇淋,一面聊起桌遊的產業、創作和理念。

原先以為,不過就是一般性的產業八卦。誰知道,透過冰淇淋的催化,我們的內容越來越深入。從《第九號交響曲》的創作過程,聊到《一生的旋律》,再從三國殺的抄襲,聊到「體驗」作為遊戲唯一語言的原因。真的很令人高興,能和韓國的朋友,在這些議題上,有著相似的認知和深度對談的機會,難能可貴。

香港的朋友在茶几上開了本次沐曙「快速勝負」組的得獎遊戲。一款同時行行動選擇的競速遊戲。在殭屍末日裡,玩家一面逃跑、一面蒐集路上的物資,希望自己在變成殭屍以前,逃出生天。

在遊戲中安排囚徒困境,一直都是解決遊戲時間過長,最常見的辦法之一。幾年來,我自己也設計了幾款這樣的遊戲。每次設計,都深深地告誡自己,要讓囚徒困境變得有趣,並不簡單,不要再自作孽。一來太多人已經設計出這樣的變體,二來平衡玩家的體驗,總是相當困難。

這款香港朋友的作品,在處理囚徒困境的部分,依舊顯示了其中的難度。我想,就像我自己告誡自己的一樣,囚徒困境的遊戲,以後還是少設計一點微妙!每次設計,剛開始總是很興奮,到後來總覺得自己蠢到無以復加。

時間過得很快,人人都需要睡個好覺,好迎接桌遊節的第一天。有點可惜的是,雖然有一個晚上的時間可以交流,卻讓大家覺得還不過癮。而身為設計師的一份子,我倒覺得。除了廠商之間的交流以外,如果可以提供一個平台,讓設計師們交流彼此的設計理念,或許還能為這樣的活動產生更多火花和深度。因為,並非人人都像我一樣幸運,可以和兩位韓國朋友深聊。

未完待續…