Могут ли подавать заявки аспиранты и сотрудники университетов и НИИ, сотрудники природоохранных территорий ?

Да. При условии, что организация некоммерческая и использует ГИС в проектах природоохранной тематики.

Что означает “частичное финансирование”?

Каждый победитель получает индивидуальный грант, в зависимости от того, как его заявка была оценена жюри. Среднюю цифру назвать, к сожалению, невозможно. В предыдущие годы выделялись как полные гранты (т.е. оплачивались вообще все расходы, а не часть), так и всего лишь in-kind гранты (т.е. люди приглашались на курсы и конференции без оплаты регистрационных сборов, но проезд-питание-проживание за свой счёт). В расчетах расходов, которые вы (или ваша организация) готовы покрыть, учитывайте, что во время пребывания в США вы будете получать суточные. Величина вашего (или вашей организации) взноса никак не влияет на ваши шансы. Иначе говоря можно быть готовым самостоятельно покрыть 99% расходов и не пройти и наоборот запросить 100% компенсацию и выиграть. Главное написать хорошую заявку в которой честно и обосновано изложить ваши возможности. Учитывайте также, что деньги, которые вносят участники программы идут в том числе на то, чтобы принять большее количество людей. Таким образом внося свой вклад, вы увеличиваете свои шансы.

Если немного детальнее:

  • курсы и участие в конференциях полностью оплатят организаторы
  • проезд до США — как правило частично (покупаете билет сами, деньги возвращают наличными уже в Штатах)
  • питание — выдаются суточные (на конференции ESRI и на период обучения) или за счет организаторов (живые деньги не увидите — на конференции SCGIS)
  • проживание — устраивают и оплачивают организаторы (гостиницы на конференциях), либо у волонтеров
  • виза и все косвенные расходы на ее получение — за ваш счет
  • софт и оборудование — как правило все участникам выдается лицензионный ArcGIS (лично, а не на организацию) и одна единица оборудования на выбор (ноут, hard-disk, GPS).

Как я буду участвовать, если не свободно говорю по-английски?

Уровень владения английским никак не влияет на процесс отбора претендентов. Иначе говоря, заявка написанная с ошибками имеет те же шансы, что и заявка без единой ошибки. Главное, чтобы Ваша заявка была правильно понята человеком, который будет ее читать. Если Ваша заявка будет отобрана, то в США будет необходимо знание английского на бытовом уровне и уровне понимания специализированных докладов по ГИС.

Заявка кажется очень сложной, а времени мало.

Это только так кажется. В заявке даны подробные инструкции как заполнять каждый пункт. Если возникнут какие-либо технические вопросы вам всегда ответит кто-то из организаторов или участников программы прошлых лет. В конце концов вы просто описываете свою работу, свое видение применения ГИС и свои планы. Ничего сверхъестественного. Написание заявки, конечно, займет не один час, но оно того стоит.

В заявке требуется план на год, что делать, если у меня его нет?

Составьте его :) В любом случае это полезно, занимает не так много времени и пригодится вам даже в том случае, если ваша заявка не будет отобрана.

Я планирую изменить область своих интересов, но остаться в охране природы. Обязан ли я буду продолжать проекты, описанные в заявке?

Это не повод отказаться от участия. Никто не будет требовать продолжения работы по тем проектам, над которыми вы работали во время SCGIS. Развивайтесь в любых направлениях, но оставайтесь в ГИС в сфере охраны природы.

Что от меня потребуется после отбора на программу?

Необходимо будет следить за рассылками. В них будут подробные инструкции. Если будут вопросы, вы всегда можете спросить в личном письме. В любом случае вас попросят привезти что-то для традиционного аукциона (какой-нибудь сувенир). Возможно, прислать фотографии с примерами, где вы что-то делаете по работе либо попросят дооформить заявку на необходимый софт.

У меня нет/заканчивается загранпаспорт. Что делать?

Эти проблемы желательно решать одновременно с написанием заявки, не откладывая на потом. Иначе можно не успеть получить визу или купить дешевые билеты. И будет мучительно больно, если вдруг ваша заявка будет принята, а поехать не получится по техническим причинам.

Сложно ли будет получить визу?

Это непредсказуемый процесс. Лучше начинать его заранее. Сразу, как узнали, что отобраны на программу. Минимум для спокойствия в случае форс-мажоров закладывайте 2 месяца. О деталях вы можете проконсультироваться у участников программы прошлых лет (см. ниже).

Когда лучше заезжать на программу и планировать отъезд обратно?

Это зависит от вас и в некоторой степени от цен на билеты. Иногда, сместив дату приезда или отъезда на несколько дней, можно получить очень выгодные цены. Если не брать в расчет пожелания поездить по окрестностям (тут планы будут быть очень разными), то лучше всего приехать с запасом в сутки до начала программы. Это поможет акклиматизироваться и перестроиться особенно тем, кто знает за собой особенность сложной адаптации. Обратно — лучше дождаться самого конца программы, так как она остается насыщенной до самого окончания. Поэтому лучше уезжать минимум на 1 день позже последних мероприятий.

Как будет организовано проживание во время программы?

  • Во время обучения чаще всего участников “раздают” по волонтерам SCGIS. Это может быть и университетский кампус и обычные семьи. Волонтеры соглашаются на это безвозмездно, ни одна из сторон не платит за это. Заселяться могут сразу несколько участников в одно место в зависимости от позволяющей площади.
  • В Сан-Диего на конференции ESRI не обойтись без гостиницы. Так как мероприятие грандиозное, то и гостиницы переполнены. Организаторы оплачивают проживание, делают бронь. К вашему приезду номера вас ждут. Приготовьтесь жить по 2–4 человека в комнате и, возможно, спать с кем-то на одной кровати — не пугайтесь, они там оооочень большие! Если совсем страшно, то можно спать на полу.
  • На конференции SCGIS могут быть разные варианты. Иногда это гостиница, в другие годы — биостанция. В любом случае крышу над головой вам обеспечат.

Как будет организовано питание на программе?

  • На обучении выдают суточные. Питаетесь сами, можете готовить дома или ходить в кафе.
  • На конференции ESRI также выдают суточные. Питание всегда в кафе. Поэтому здесь может получиться подороже.
  • На конференции SCGIS питание обычно организованное, в столовой. В связи с этим суточные не выдают.

Будет ли время на отдых и туристическое исследование местности?

Да, будет. Для этого можно использовать выходные дни и вечера во время обучения. Иногда те семьи, где живут участники программы, устраивают специально для “своего” какие-то поездки. Иногда договариваются и выезжают группами или вообще все вместе. На конференции SCGIS - тоже возможны треки по договоренности во вне рабочее время. Используйте любую возможность. Также имейте ввиду, что можно приехать немного заранее и уехать попозже. В эти дни можно путешествовать самостоятельно, либо объединившись с другими участниками программы.

Я уже подавал заявку в предыдущие годы, но не прошел по конкурсу, что делать?

Подавайте заново! Не забудьте дополнить, расширить и углубить. Ведь вы, скорее всего, выросли как специалист за это время и, возможно, найдете какие-то новые ответы на старые вопросы. Не забудьте скачать новую форму заявки — они изменяются год от года. Есть множество примеров, когда заявки проходили со второй или третьей попытки.

Я уже подавал заявку в предыдущие годы, и прошел по конкурсу, могу я участвовать снова?

Конечно, можете! Не забудьте внести изменения и ответить на вопросы о том, что было сделано с тех пор, как вы получили прошлый грант.

Где можно найти дополнительную информацию?

Сайт SCGIS global - https://www.scgis.org/

Отчеты участников программы прошлых лет из разных стран можно найти найти в Живом журнале SCGIS-Russia http://scgis-ru.livejournal.com

Небольшой фото отчет о программе 2011 - http://bit.ly/1SmFgye

С кем из участников программы предыдущих годов можно проконсультироваться?

Светлана Винокурова - svetlana.vinokurova@gmail.com

Роман Сизо - sizo.roman@gmail.com, https://www.facebook.com/sizo.roman

Юрий Струс - yurastrus@gmail.com