Эти загадочные ученые

Scinet.kz
9 min readMay 1, 2018

Шолпан Кауанова, студентка PhD, биология: “Мой питомец — агрессор-убийца, очень близок мне по духу”.

С нами провела день интересная девушка-биолог, которая несмотря на протесты родных выбрала эту специальность и абсолютно не жалеет о своем решении.

Мы застали ее за идеальным, по составу, завтраком. Он состоял из выверенного количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов, необходимых для поддержания отличного чувства юмора, здорового цвета лица и способности ясно мыслить, что для ученого бывает полезно. Шолпан заметила, что

не стоит делать культа из еды, ведь на самом деле человеку нужно не так уж и много

в частности ее завтрак обычно состоит из протеиновой смеси, включающей казеин, ВСАА 8–1–1б хондроитин и L-карнитин+гуарана в 400 мл воды. + таблетки Омега-3 и поливитаминный комплекс. Если есть дефицит калорий с предыдущего дня или в планах много физической работы и беготни можно добавить пару ложек хлопьев в качестве углеводной нагрузки, но чтобы все вместе не превышало 200 ккал.

Пока мы мило беседовали о завтраке, Шолпан кормила своего питомца, да, того самого агрессора-убийцу, который очень близок ей по духу. В аквариуме на столе вы увидели симпатичную небольшую рыбку, породы голубой петушок, или сиамская бойцовская рыбка (lat. Betta splendens) — любимый вид аквариумных рыбок Шолпан. Любимый за красоту и простоту в содержании, ну и конечно за характер. У питомца Шолпан короткое лаконичное имя, видимо, отражающее его истинную сущность — Мистер Зло (Mr. Evil). Это самец, живет он очень аскетично, стараясь соответствовать своей милой хозяйке. По ее словам,

он живет один, ведь с его характером он просто загоняет до смерти любое другое существо меньшего или сравнимого с ним размера.

В общем они прекрасно ладят ввиду духовного родства и понимают друг друга с полувзгляда.

Пока мы любовались на агрессора-убийцу в аквариуме, Шолпан облачилась в доспехи ученого и была готова встретить все вызовы этого обычного дня. В приватной беседе, Шолпан поделилась, что обычно предпочитает удобную рабочую форму, а именно брюки и футболки. Но в последнее время она редко их носит (только если нужно будет лезть в грязь в течение дня). С недавних пор Шолпан проводит, своего рода, эксперимент над окружающими, стараясь одеваться поярче. А именно, комбинирует разные сочетания, чтобы синтезировать некий образ (строгий, небрежный, легкомысленный, романтичный и т.п.). Потом она изучает реакцию людей и собственную способность предсказать их реакцию. По ее словам, получается неплохо. В ходе этого эксперимента, Шолпан заметила, что некоторые люди не могут идентифицировать ее личность при малейшей смене одежды. Других же совсем не сбивает с толку даже кардинальная смена образа. Получается, что

одни видят только одежду и не различают человека за ней, других наоборот не обмануть внешней формой — они смотрят глубже.

Это натолкнуло Шолпан на мысль написать на эту тему эссе в какой-нибудь научно-популярный журнал. Да, было бы интересно почитать.

Пока мы шли до лаборатории (далее лаб), между нами завязалась легкая философская беседа о выборе и Шолпан поделилась, что в 2003 году, когда перед ней встал этот самый выбор между ин.язом и биофаком, она выбрала последнее, биология всегда ей нравилась. Она решила что хочет всю жизнь заниматься не тем что приносит деньги, а тем что доставляет ей удовольствие, и не жалеет о своем выборе. Шолпан сторонница взгляда, что нужно жить своей жизнью и делать то что приносит удовольствие.

Шолпан:

“Многие люди которых я встречала — несчастливы, они пытаются прожить жизнь, которую им навязывают родственники или общество. Мне с детства говорили, что негоже девочке “играться” в мальчишеские игры, а желание пойти на биолога и вовсе было встречено причитаниями о том, что я совершаю ужасную ошибку. Но я настояла на своем и как мне кажется стала человеком. Поэтому

не пытайтесь прожить жизнь по советам соседей, друзей и родственников. Это будет не ваша жизнь, а то как они видят свою, но при этом хотят чтобы рисковали вы.

Если ремонт машин или ведение огорода доставляют вам удовольствие — превратите это в свою профессию, которой можно отдаваться всей душой.”

Придя в лаб, Шолпан, между делом, рассказала о причинах выбора места обучения. Основной из причин выбора НУ стал коллектив и научные руководители. Делая докторскую здесь, Шолпан надеется, быть более полезной своей стране, чем если бы она была за рубежом. По словам Шолпан, нужно всего лишь изо дня в день, не смиряясь с глупостью и несправедливостью, сражаться за наше общее будущее. Так, кирпичик за кирпичиком можно построить нечто стоящее.

Когда речь зашла о казахстанской науке как явлении, Шолпан четко обозначила свою позицию по этому вопросу: “В первую очередь надо прекратить говорить “казахстанская наука”. Она не может быть казахстанской или американской или китайской.

Наука или есть или ее нет. Она общая для всего человечества и может существовать только когда у нее нет границ, так как это всегда обмен идеями, мыслями и информацией.

Как только вы говорите что наука например “французская” вы тут же создаете барьер, который ее и разрушает. Поэтому для поддержки работы ученых Казахстана важен своевременный и свободный доступ к информации, возможность обмениваться мыслями и идеями с коллегами из других стран, возможность просто делать свою работу хорошо. Важна мобильность — основная черта современного ученого. Поэтому нужно не только приглашать иностранных ученых, но и давать возможность нашим работать за рубежом, набираясь опыта и идей. И это основное условия процветания науки в Казахстане.”

Чтобы разбавить пафос беседы, мы решили спросить Шолпан о ее увлечениях и хобби. Оказалось, что Шолпан с недавних пор увлеклась катанием на велосипеде. Без малого в 31 год, ее друг просто посадил ее на велик и она поехала. И с тех пор не слезает с него в свободное время. Велосипед помог сбросить вес и понять, что в Астане абсолютно отсутствует необходимая инфраструктура для велосипедистов.

Все эти “нарисованные” дорожки — чистой воды фикция и профанация — в городе невозможно ездить безопасно не нарушая ПДД и не подвергая свою жизнь риску.

Пешеходы не знают как себя вести с велосипедистами, по крайней мере они не так опасны как водители. Подавляющее большинство из которых понятия не имеют о ПДД связанных с велосипедистами. И Шолпан это знает не понаслышке, много раз она попадала в ситуации, когда несколько тонн железа и n-ное количество лошадиных сил шли против “70 кг мяса”. Одна из таких ситуаций закончилась для нее не очень удачно. И тем не менее, пара синяков и царапины на раме не смогли заставить Шолпан расстаться со своим двухколесным другом.

Кроме всего прочего Шолпан работает и со студентами. На вопрос как она все успевает, Шолпан сказала, что во-первых 5–8 студентов, на ее взгляд, это не так уж и много. Во-вторых, с ними работает вся проектная команда. Ну и самая главная хитрость заключается в том, что их надо сразу же учить всему, по максимуму объясняя суть того, что они делают.

Шолпан: “Когда ребята понимают смысл своей работы (например в лекции по микроскопии я объясняю как работает освещение в микроскопе, а не просто показываю где и что крутить). Это единственный действенный способ. Иначе это порождает “культ Карго”* и “шаманство”, когда люди, вместо понимания принципов и смысла своих действий, просто бездумно совершают тот или иной ритуал. Простой пример это “постучать” по телевизору, если он “плохо” работает, без понимания того почему это происходит.”

[ В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. Источник — Википедия.]

Далее мы плавно перешли к теме научной работы Шолпан и микроскопам, которые играют центральную роль в ее работе.

Шолпан призналась, что имеет неплохие способности к работе с точной аппаратурой. Она не считает свои способности выдающимися, хотя многие в лабе с ней не согласны. С детства ее привлекали сложные машины и приборы, ее невозможно было оторвать от документальных фильмов про разные “железки” и она даже всерьез хотела пойти на машиностроительный. Увлечение это вылилось в настоящую страсть: сейчас ей еще больше нравится возиться с приборами, настраивать и налаживать их, выяснять их пределы совершенства. Так сложилось, что в определенный момент не было никого кроме Шолпан, с достаточным опытом, навыками, а самое главное одержимостью этими приборами, чтобы взяться за это всерьез. Поэтому она и взялась, а потом как-то втянулась и теперь без них себя не мыслит. По словам Шолпан,

каждый из этих микроскопов, по своему, произведение искусства, они уникальны в техническом плане (создавались по спецзаказу), поэтому работа с ними это настоящий вызов и серьезная задача для ума.

Отчасти, это и послужило причиной выбора темы диссертации, связанной с микроскопией. В частности, с одним из перспективных ее направлений — высокопроизводительным скринингом. Шолпан призналась, что это действительно сложно и иногда она чувствует себя ужасно глупой, и это, порой, вгоняет в депрессию, хотя не надолго. Когда она вспоминает, что на всей планете возможно нет и тысячи человек с такими же навыками и идеями, приходит успокоение. Так циклично и протекает жизнь ученого, взлеты и падения, и снова взлеты.

Наша беседа как-то плавно перешла на саму Шолпан, ее подход к жизни в целом. Со стороны, Шолпан кажется человеком основательным, человеком, который ко всему подходит с научной точки зрения, больше опирается на знания, чем на чувства. Шолпан откровенно призналась, что лично для себя — всегда задирает планку (сражается сама с собой по принципу “быстрее, выше, сильнее”), в то время как к другим относится более снисходительно. Действительно, больше опирается на знания. По ее мнению,

чувства вещь хорошая, но от бесконтрольных эмоций — одни проблемы.

Такой подход выработался с годами. Оценивая себя, Шолпан уверена, что раньше она была мягче и безответственное, хотя некоторая врожденная педантичность присутствовала. Видимо, есть мягкая степень обсессивно-компульсивного расстройства, говорит Шолпан со смехом. Но в итоге ей удалось многое в себе исправить и отшлифовать, хотя на это ушли годы под началом отличных учителей (без них никуда).

Шолпан не любит раздавать советы, но нам удалось, правдами и неправдами выпросить совет, который она дала бы тем, кто хочет идти в науку. Шолпан обращает внимание на две главные вещи:

“Первое: это должно приносить удовольствие больше чем все остальное вместе взятое. Точка. Никаких других опций. Второе: миллионов в науке не заработать, это способ самовыражения, а не обогащения. Это тяжелый, рутинный и часто совершенно неблагодарный труд, он требует внимания и концентрации, а также максимальной производительности и систематической работы над собой, работы над ошибками. Левой пяткой, спустя рукава тут ничего не сделать.

Если у вас не хватает силы воли и внутреннего стержня, чтобы работать, забыв обо всем по 12–20 часов в сутки, то в науке вам делать нечего.

Займитесь бизнесом или искусством, зарабатывайте деньги, в конце концов. Поэтому когда вам говорят, что наука это легко и весело, то перед вами или непризнанный Эйнштейн или лжец или дилетант. Настоящая наука это то, что находится на острие прогресса, и она требует от человека работы на пределе своих возможностей.

В качестве бонуса, мы попросили Шолпан поделиться списком литературы к обязательному прочтению. На что она ответила, что это самый сложный вопрос. По ее мнению, все зависит от человека. Ее самая любимая книга — это «Искусство войны», философский трактат написанный Сунь Цзы. Принято считать, что это книга о военном деле, но на самом деле концепции описываемые в ней применимы везде, в науке, в спорте, бизнесе и политике. Возможно многим эта книга может показаться скучной, поэтому Шолпан рекомендует читать классическую научную фантастику. И по словам Шолпан, в основе этой рекомендации тоже есть научный подход. В Китае долгое время считалось, что это направление вызывает духовное растление молодежи и научная фантастика находилась под запретом. Характерно то, что за этот период, Китай, несмотря на огромные ресурсы, не производил научного продукта, перебиваясь копированием того, что было сделано другими. Лишь в конце 80-г ХХ столетия, научная фантастика постепенно вышла из подполья в Китае, во многом благодаря мнению, что этот жанр способствует не пустому развлечению, а вдохновляет к совершению открытий. Сколько американских и советских детей зачитывались Хайнлайном и Стругацкими и мечтали о полетах в космос и о думающих машинах? Потом эти дети-мечтатели повзрослели и следуя за своей мечтой стали учеными. А какой прогресс произошел в информационных технологиях! Только посмотрите, технологии описанные в классической фантастике постоянно входят в нашу жизнь (распознавание речи и лиц, видеосвязь которую описывал еще Жюль Верн, искусственные органы и части тела функционирующие почти как родные). Поэтому Шолпан советует читать хорошую фантастику и, возможно, однажды она станет явью.

--

--

Scinet.kz

Начни свою научную карьеру здесь. http://scinet.kz/ [сайнэт]- поддержка научной деятельности, менторство, ресурсы и обучение для начинающих.