反抗不是罪名展覽及SCMHK籌款晚宴

陳素珊畫作展覽
 日期:2016年1月15至2月29日

時間:11:30–22:00

地點:太子柏樹街23號TC2 咖啡店

協辦:香港基督徒學生運動 SCMHK

「反抗壓迫,是其他一切人權和公民權利的結果。」

當反抗成為一種罪名、當公義被禁聲、當檢控成為當權者打壓異見的工具,這個社會將步向怎樣的一個未來?

布蒙頭的人的身世是隱匿的,不知道姓甚名誰、不知道罪行輕重 — — 罪犯身份連結他們共同的命運。這些人像被抽空成一象徵符號:沒有人在乎他們所犯何事,沒有人在意他們的來歷。(「他是罪犯」是讀者唯一需要知道的資訊,「罪犯」的生命故事? Who cares? ) 不知你有否試過,讀報時偶遇「他們」,看著一個個相似的身影與姿勢,因太過熟悉而感到惘然若失。《反抗就是罪名 — — 政治檢控與盼望》正是一本「解咒的書」,就是不那麼在乎「罪」,而更在乎個人生命軌跡、經驗、感懷,有血有肉的的「罪犯故事」。

厚厚的一本書載滿因政治打壓而受苦的生命個案,然而書末仍是一句:「反抗就是罪名,反抗就是盼望」(頁272) ,所展現的勇氣令人動容。然而,盼望或者包括人間會有撥亂返正的機會?或者有一天,改過的是警察、法官、當權者。

「勘誤表」乃為人間種種錯誤而設,人生的污點、遺憾、種種誤會,仍值得期待翻案,至最後可堅定地說: 「反抗不是罪名。」

香港基督徒學生運動籌款晚會

日期︰2016年1月29日 (星期六) 
 時間:7–10pm 地點:太子柏樹街23號TC2 咖啡店

收費:$500/位

活動:西式晚餐,威士忌義賣,執委介紹來年計劃

報名︰ http://www.ticketflap.com/scmhkfundraiser
聯絡︰陳可樂 (執行幹事) 23843932

Show your support

Clapping shows how much you appreciated SCMHK’s story.