台湾行和 app

这次去台湾 7 日自由行用到的 app 主要有:蝉游记(攻略、景点、记账)、台铁e订通(买火车票)、China Airlines(值机)、航旅纵横(航班信息)、Booking(民宿)、Surge(网络)、Telegram(联络)、Google Maps(找地方)、地铁通(捷运换乘)。

「蝉游记」里感觉很实用的是旅行地的实用贴士介绍,能提前知道交通、费用、注意事项等有指导意义的信息。规划行程时,通过「蝉游记」浏览了不少景点的介绍,并且在行程地图里大概看了看这些景点的位置,通过景点介绍里的贴士确定了基本的交通出行方式和游玩顺序,如:地铁以及换乘方向和站点、公共交通的车次、打车的费用等等。可以说旅行的第一步都是在「蝉游记」里完成的,随后才是基于景点交通覆盖范围选住宿、订机票和火车票。

台湾本土的几个 app:China Airlines、台铁e订通还停留在 iOS 6 的时代,界面简单反应迟钝,而且时不时还会自动退出,凑活着用来提前选座买票。China Airlines 提前 24 小时可以值机选座,台铁e订通支持信用卡支付,提前 2 周就可以购票。

国内的「航旅纵横」可以登记行程,但是不支持中华航空的值机选座,可以用来显示航班信息,如:航站楼、登机时间、登机口、天气等。

用「China Airlines」值机就没啥好说的,靠窗靠走道,提前订儿童餐什么的。因为行程中还会去花莲,台北到花莲(2小时)的交通方式主要是火车,如果不提前订票,到窗口估计买不到当天的。通过「台铁e订通」搜索到结果后,尽量选普悠玛号的火车,如果在预售时间范围以内,会有金币的标志并支持信用卡直接支付,至于取票等到了台湾找遍地都是的 711 便利店输入电脑码和你的通行证编号即可。

台北的捷运系统很发达,配套的服务设施也很完善(每个捷运站都有 Wi-Fi 和充电服务台以及ATM,带上两插扁口的插头和数据线即可。),台北火车站是捷运(地铁)、台铁、高铁的交通枢纽中心,所以从机场(桃园)选择大巴到市区时,通常都是直接先抵达台北火车站(1819路 机场大巴-台北火车站,1小时左右)。抵达台北火车站以后可以购买悠游卡(近似于北京的公交卡,不过适用范围更广:711、交通、公园、缆车)在台湾用「地铁通」主要就是看看地铁线路图知道坐那个方向的地铁和搞清楚换乘,它的自动定位不太准,权当线路图用还是不错的。

捷运的工作人员很热心,各个出口都有编号和地面景点提示,所以如果是在地铁周边旅游和住宿是最省心的。市区里的漫步就需要 Goolge Maps 来帮忙的,起码得知道走的方向是不是南辕北辙。陌生的地方看地图辨别东南西北是件困难的事,于是需要频繁的用到 Goolge Maps 的罗盘功能(点击定位圆点切换),拿着手机转圈或者走两步确定自己的方向和箭头一致就放心了。

台湾的 Wi-Fi 和 4G 都挺好用,机场提供免费的 Wi-Fi 直连,在台北火车站还可以凭通行证办理并获取免费的 iTaiwan Wi-Fi 用户名和密码,因为 4G 的速度已经很不错了,所以是否有必要单独再申请 iTaiwan 一类的免费 Wi-Fi 服务就看个人意愿了。

原以为到了台湾不需要用到 Surge 的,不过最终也没离开它。为了保持沟通,没有购买台湾运营商 SIM 卡,选择开通了国际漫游(7天套餐 ¥21/天,不限流量)。移动的卡在台湾漫游,处于台北多半是「台湾大哥大」,到了花莲是「中华电信」有时候还显示「远传电信」,因为是由中国移动漫游过去的,所以依旧有墙。不开启 Surge 的话,Goolge Maps 无法使用,台湾本地的运营商和 Wi-Fi 到是没有问题。

最后,还是要吐槽一下 iPhone 的电池,旅游期间因为频繁的使用 Goolge Maps,也就能坚持半天,还好带了 Anker 充电宝(10,000mAh)。如果在市区其实不用太担心,因为每个捷运站都有 Wi-Fi 和充电服务台,带上两插扁口的插头和数据线即可。提一句,安检的时候充电宝需要单独拿出来,会检查容量以及具体的容量标识。