[衣索比亞] 2017.07.10 Mursi Tribe

因為希望到村莊的時候光線比較好,今天也是早早六點從Jinka的飯店出發

一路上藉機補眠,被震醒就拍幾張照片,其實沿途風光滿美的。昨天當地導遊說我們可以參觀完部落再決定要不要看一年一度的Donga stick fighting,因為要價不菲大概1000Birr(約台幣1300元),所以我其實很猶豫。

當我們接近Mursi部落時,有個朝著我們車輛走過來的Mursi男子,他似乎跟導遊說全村的人都跑去看Donga了,現在去村莊的話也看不到什麼,接著Mursi族人就上了我們的車,司機掉頭就往Donga會場的方向開。

這其實讓我相當傻眼,當初應該就要想到這個可能,怎麼會把我們載上山之後才跟我們講,這不是等於強迫推銷嗎!

開車到舉辦Donga的村莊後,導遊下車跟村長談價,竟然獅子大開口要1500Birr(約台幣1950元),但這個價格我真的無法,只好忍痛說要走。後來導遊又極力說服我,“如果去村莊真的看不到人,這個Donga儀式很盛大,所有的女生都會花枝招展過去(會有很多唇盤),你們多少錢可以接受?”的確,大老遠跑到這裡,都聽到遠處的起舞聲卻不能看見的感覺真的很差,我後來說最多1200Birr(包含入村費200Birr)(但我後來很後悔,應該講更低的,天曉得他有沒有收回扣),他又去跟村長談,就真的變成1200Birr(約台幣1560元),根本沒有任何標準可言。

Mursi

Mursi是我最期待的部落,他們最大的特色就是會在唇間放著偌大的鐵盤。有一種說法是為了避免被抓去當奴隸,所以才把自己弄的很醜,但其實這個說法是不正確的,唇盤或是耳環都是一種美麗的象徵,而且盤子越大、顏色越鮮豔越美,這也是作為找到老公的一個籌碼之一。由於Mursi算是遊牧民族,他們主要的資產就是牲畜cattle(因此反而較常喝奶而非吃肉,因為牲畜就是財富),要迎娶女生的嫁妝也是以牲畜的數目來決定,越漂亮的當然就能獲得越多。另一個特色是他們身上會有凸起的印記(男女都有),譬如說如果男生殺了一個敵人,他們可能就會在身上刻下這樣的印記,有時候老婆也會跟著刻,或者女人有時只是出於美觀。

Donga Stick Fighting

而今天看到的Donga是每個Mursi男子必須經歷的試驗,有點像是他們的成年禮,證明自己是一個能夠保護家庭、部落的男子漢。Mursi在Omo valley是出了名的剽悍能戰,其他部落聽到可都是聞風喪膽,男人往往都是在外頭餐風露宿保護家園,鮮少回家。Donga每年只舉辦一次,而且地點不固定,每個村莊都會派出他們最厲害的戰士,對他們而言這是一個至高無上的榮耀。

右手臂上依稀可見的印記是英勇殺敵的象徵。

雖然說Donga只是一場比賽或者說是慶典,但這架一打起來可能真的擦槍走火,甚至往往會有傷亡產生,所以隨時都會有維持秩序類似裁判的人介入,而打鬥的範圍也沒有明顯的界線,有時打一打就會朝觀眾這邊猛攻,大家就會尖叫然後一直後退滿好玩的。

其實在這邊看到很多女生都在撐傘有點讓我吃驚,不知道是出於什麼樣的原因,漂亮的裝飾、她們也怕曬黑、還是防皮膚癌?

在這種連個樹蔭都沒有的地方看比賽,被曬地不要不要的,想說來補防曬,沒想到場邊觀戰的女人、小孩都跑來跟我要,這個景象實在有點好笑。

另一個有趣的事情是,在Mursi女人是有絕對的自主與權力的,而他們也是Omo valley唯一接受婚前性行為與多重性伴侶的部落。如果今天女生想要跟某個男生尋歡,他就會跟他睡,但是“據導遊說”,他們自己知道什麼時候會懷孕,所以不會有那種先上車後補票的狀況。

部落醫師

因為沒有在Donga拍到唇盤的照片(他們並不是時時刻刻都戴著),所以我們又來到另一個村莊找尋。一抵達村莊,導遊跟一位中年男子溝通了一下確認有沒有人在,他同意讓我們進來參觀,不過他一開口就是問我們手上有沒有medication? 我想說這也太奇怪了,不知道她到底想要幹麻,而且我身上哪會隨身帶著藥啊! 後來才知道這個男子其實是村莊的醫生,剛好有一個小孩得了pneumonia,但是在這邊完全沒有任何醫療資源,也沒辦法到Jinka去看醫生。

還真的很巧,我朋友為了預防前不久在衣索比亞的傷口感染,身上剛好有Cloxacillin,是一種penicillin類的抗生素,可以有效咖到S.pneumonia,但如果是非典型肺炎可能就無效了! 不過好佳在後來導遊發訊息跟照片跟我們說小孩康復了!

每次只要車子一停下來就會有好多小孩跑來推銷水果、點心、手工藝品。

這個就是衣索比亞著名的恰特草Chat,學名是Catha edulis,又稱東非罌粟,含有結構上類似ephedrine(麻黃素)、amphetamine(安非他命),很多學生或司機用來提神,但吃久了一樣會上癮,在其他國家被視為毒品。

回到Jinka吃午餐,義大利麵味道普普、份量不太夠,半個胃是啤酒撐飽的。

飯後來杯衣索比亞咖啡~

Jinka其實也就是個小城鎮,下午沒事就到處亂晃跟當地人打球玩耍,聽說最近機場就要開放了,以後可以直接從首都Addis Ababa來到這裡,省去從Arba Minch開車來的舟車勞頓。

後記.實際上在進入Mursi tribe的時候要在國家公園的入口處雇用配槍的保鑣Scout, 但是因為我們來的時間太早都找不到他們,所以就直接開進去了。Mursi是Omo valley 中唯一需要這樣的部落,足見Mursi人有多aggresive了。有個我在路上認識的攝影師因為“沒有”拍他們而被丟石頭,所以我們有了Donga fighting當掩護或許是件好事?!

    林渝軒 Scott Lin

    Written by

    Intern doctor, world traveller, content provider http://alwaystravelin.blogspot.com/

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade