《逆流大叔》即使「好乸遠」,都要划(撐)下去。

周末看了近期備受好評的《逆流大叔》,帶著滿滿的期望走進戲院(場次和時間在一眾西片夾擊下比較輸蝕,為遷就時間而專程跑到了屯門去看),步出戲院時的確沒有令人失望,故事完整、搞笑得來勵志也不老土,是充滿本土味的誠意之作。

技術分析就不多說了,畢竟網上已經有大量評論解構電影,自己也不如他人分析專業,總之就是值得香港人進場去看的電影。

看畢《逆流大叔》令我想起了一些對龍舟的印象。小時候家住大澳,端午節的記憶就是與家人站在橋上遠遠的看龍舟競渡,只記得每次都是熱得想快點回家,四周環境也是嘈吵得很。

一路成長,就是對電視一年一度的龍舟競渡直播的印象,每年都有鍾志光做主持,以及節目中幾乎年年一樣的講述端午節的由來、採訪游龍舟水游了37年的老伯和傳統的包糉婆婆之類。

對扒龍舟的感覺也只是熱和累,尤其是我這種極少運動的人。也曾聽過長輩戲言「第一戇尻,扒龍舟」,可想而知扒龍舟的艱辛。但為何扒龍舟如此艱辛,卻吸引到這麼多人去扒,甚至每年都有國際大賽?看完此電影,見過幾個中佬在龍舟上找到目標向前衝,觀眾便明白扒龍舟那種眾志成城的魔力。

不是所有事都可以逃避,也不是所有事都要直接面對。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」,縱使是筆直的一條路,走耐了也會疲累消沉。唯獨是找到自己的人生節奏,聽著心中的鼓聲一步一步向前走,精力充沛就加快節奏,一鼓作氣的衝。若是倦了,不妨放慢回氣,總會走畢全程。

順流逆流,即使「好乸遠」,都要划(撐)下去。