Алексей Иванов. Тобол

Короче, вы уже все это читали, а я еще нет. А теперь вот прочел — и такое приятное опустошение у меня в голове. Изумительная книжка, просто изумительная. Иванов прочел Игру Престолов и создал такое, понимаешь, многофигурное нечто, в котором вообще нет главного героя (не считать же им князя Гагарина, супервзяточника и демона-царя Сибири?), но есть каторжники, русские рабыни, изнасилования, еще изнасилования, архитектон-самородок (самый симпатичный Иванову персонаж; но не читателю) и демоническая фигура царя-алкоголика, который насилует старую Русь, но делает ей это на пользу.

Еще сильнее, чем в старых исторических романах, у Иванова не понятно за кого топить, и за кого он топит сам (анекдот из прошлой жизни: в Сердце Пармы Иванов топил за русского колониального царя, потому что он несет дикарям свет Евангелия и их внуки хотя бы смогут спастись, после того, как их дедов и отцов растопчут а их самих сделают рабами; я в это по-прежнему не верю, но он это сказал в интервью Вадику Нестерову тыщу лет назад уже.

Нестеров роман, кстати, сдержанно ругает. Но ему можно. У меня же главный критерий — потащило меня по страницам, села у меня книжечка в процессе чтения — или нет. Тут я ее в машине заряжал, потому что, ну, нельзя было не кончить.

При этом основной эмоцией, конечно, тут будет ненависть и отвращение. Петр Первый ужасен. То, что он делает со своей страной, ужасно. Русская колонизация Сибири ужасна. Остяки и другие сибирские народы ужасны. Мне лично хоть сколько-нибудь симпатичен бухарский торговец Ходжа Касым, циник и гедонист, но и то чуть-чуть совсем, его отношение к жизни ужасно. Жернова истории, которые перемелят всех главных героев в пульпу, отвратительны.

При этом Иванов, конечно, довольно-таки безумен, скажем мягко.

“Суть исторического жанра в том, что герои мотивированы историческим процессом. Возьмем “Трех мушкетеров”: Д’Артаньян и мушкетеры мотивированы не войной католиков с гугенотами, а честью, дружбой, местью, любовью. Это роман, построенный на историческом материале, но историческим он не является. В моем случае герои мотивированы историей” — это как вообще?

РИА Новости https://ria.ru/interview/20161213/1483472682.html

Но он всегда был немножко поехавший, ему можно. Короче, это очень хорошая книжка, если кто еще не читал — то читайте. А вот нон-фикшн Дебри того же автора, про историю Сибири, одновременно рабочую тетрадь автора и его черновик — лучше не читайте, пустое это.