Занимательная семиотика одесских пляжей 2020

Пришла я как-то на пляж, известный мне с детства. Он принадлежит к тому счастливому типу пространств, который еще пока не заполонили платные шезлонги. Но именно поэтому туда приходят те, кому платить за шезлонги дорого (приехавшие на отдых семьи с детьми) или люди, презревшие платные пляжные услуги, — местные жители.

Такими пляжи я помню с детства. Именно на них ходят подрабатывающие «горячие_пирожкиии_козинаааки_семечки» (это меню из моего детства, сегодня гастрономическое разнообразие сделало эволюционный скачок в горячую кукурузу и креветки). А еще там всегда нехотя перезнакомишься с половиной пляжа.

Стихийный пляж, Одесса 2020

Если прийти пораньше, сразу после восхода солнца, то узнаешь политическую повестку на сегодня и личную позицию вон той громкой женщины, раскинувшей руки в приветствии солнца, переговаривающейся с другой гром-дамой цвета спеющего баклажана, но все еще подставляющей утренним лучам спину, и мужчиной в шавасане. Они обязательно обсуждают сначала президента (неважно даже какой страны), цены на коммунальные услуги, затем, как по сценарию, переходят на рецепты закруток на зиму, и полируют все это 3 советами, как правильно ухаживать за розами/кожанными изделиями/мозолями (нужное подчеркнуть). В финале узнаешь, что мужчина в шавасане был не так-то и прост: у него в кармане свой собственный рецепт маринования кабачков на зиму.

Стихийный пляж в Крыжановке, Одесса август 2020

Если прийти чуть попозже, то станешь свидетелем семейных разборок туристов из разных регионов и особенностей колорита суржика. «Христя, ходи-но суди, ти нєхороша дєвочка. Так!!! бiльше не прийдем на морє, якщо ти зараз не вийдеш з води! Скіки можна, диви, вже вся синя!» … и непрекращающийся детский плач от разлуки с морем. Еще можно услышать, как звучит скука человека, курящего одну за другой сигареты и обзванивающего по кругу свой список контактов: « Привіт шо робиш? А я на морє прийшов». Или познать глубокий философский мир экзистенциально-одинокого мужчины, пришедшего на пляж с собачонкой и ведущего собачонку за передние лапки, как ребенка, к воде: «Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?» (Мишка — это собачонка. Прим.автора) . И рассказывающего всему пляжу, что у него жена преступница, потому что “жить в Одессе и не ходить на море — это преступление, а она еще ни разу не была в этом году на море!”. А следом — сколько лет его сестрам, кого он похоронил за последний год и что теперь они с женой продают дачу: “…тут всего 70 килОметров, все там есть: и газ, и молодой сад, и даже дрова. Всего 70 килОметров. Туда-сюда заправить бак 100 грв. Но почему-то никто не хочет покупать”.

Стихийный пляж в районе Дельфина, Одесса август 2020

На таком пляже как будто не существует других людей и их личных границ . Каждый здесь властелин всего пространства и король сцены. Пляж, море, даже другие люди — это всего лишь декорации. Вот страстно целуется парочка, а рядом человек курит, даже не вставая со своего покрывала, а вот кто-то включил музыку в мини-колонках со своими любимыми хитами, и барышня, перекрикивая колонки, рассказывает подробности личной жизни (“Он повел меня в караоке, а я потом сказала, что я спать иду. Он конечно офигел, ну а я шо ему?”), и тут же мать троих детей переодевает поочередно каждого из них, а потом, закутавшись в полотенце, переодевается сама. Ты внезапно оказываешься между разных сцен с прозрачными стенами, которые условно обозначены разноцветными лоскутками подстилок, хаотично расположенных в самых разных направлениях. Здесь личное-харизматичное превалирует над публичным. Тут нет места стеснению. А еще тут нет места переодевалкам и туалетам, поэтому нырять в море нужно подальше от берега. Это непрекращающийся капустник маленьких комедий и трагедий. Это пространство не для слабонервных. И есть в этом своя красота, а главное жизнь!

А бывают пляжи другие. Такие, в которых музыка централизовано включается каким-то неизвестным человеком, и она обязательно электронная и модная. На таких пляжах отведено специальное место для курения, и за соблюдением курения в обозначенном месте следят работники. Там есть детские площадки, а переодевалки оборудованы зеркалами и скамейками. Пространство всего пляжа размечено деревянными дорожками и указателями, максимально структурирующими действия отдыхающих. А еще там ровными рядами стоят шезлонги, кукурузу не продают продавцы с сумками, а подают на подносе и тарелке официанты, и стоит она по цене креветок. В таком пространстве не услышишь никакой манифестации личного. Здесь личное подчиняется публичному, и подчинение возрастает по мере увеличения цены на шезлонг. На дешевых местах зрительного зала, где спектакль — это море, все те же полотенца и покрывала, принесенные из дому, более непосредственное общение и последние островки приватного в виде еды из дому. В бунгало подороже личный выбор ограничен законами жанра — кальян, коктейли и мидии, очки Майкл Корс прошлых сезонов.

Платный пляж Caleton, Одесса 2020

В предельных случаях самых дорогих клубных пляжей — дресс-код, который включает даже обувь. Купальники здесь дизайнерские и учитывающие модные тренды сезона, а очки только аккредитованных модных домов (Гуччи, Дольче Габбана). Вместо моря предлагается бассейн (хоть до моря рукой подать). Это самый настоящий клуб, где могут находиться только красивые и богатые похожие друг на друга люди. Здесь по умолчанию не принято раскрывать свое личное настолько, что лучше бы его вообще скрыть под пластикой. Это предельно структурированное пространство, предлагающее исчерпывающее меню предусмотренных практик, каждая из которых имеет свою цену. Другими словами, это пионерский/детский лагерь для взрослых, где вместо вожатых официанты и администраторы.

Элитный клубный пляж, Одесса 2020

Есть еще дикие пляжи, где личное и публичное в принципе вне повестки. Там молча нежатся солнышке, как морские игуаны. В крайнем своем выражении — это нудистский пляж. Но бывают дикие пляжи, где отдыхают семьями, хоть некоторые женщины и топлесс. На таких пляжах все люди — невидимки. Там в основном только местные. Никто ничего не продает. И музыку тоже не включает. И покурить отходят в сторонку, по законам условий невидимости. И еще никто ни с кем не разговаривает. Там все одновременно и есть, и всех одновременно нет. Когда люди уходят, они забирают любые следы своего присутсвия.

Дикий пляж, Одесса 2020

Вообще оказывается, что в пространствах пляжей видимость и невидимость оказываются важным маркером игры в публичное-личное.

Короче, о чем я. Пока я на днях лежала и слушала про Мишку и его сберкнижку, составила для вас семиотический квадрат одесских пляжей.

Семиотический квадрат пространств одесских пляжей 2020

На нем хорошо видно, что если принять за исходное, что все пляжи существуют одновременно и у каждого типа есть своя публика, то целевая аудитория клубных пляжей — это люди, желающие подчинения законам определенного жанра (территория 1), будь то детский лагерь или дорогой пляжный клуб. А еще важно видеть, что коль скоро хороший платный пляж не желает утратить достойную ЦА, балансирующую на грани частного выбора/публичного подчинения (территория 2), то ему не стоит заигрываться с сервисом настолько, чтобы не оставалось места для живого дыхания/голоса посетителей. Ну и самое главное, если вы хотите встретить настоящих одесситов, то добро пожаловать на пляжи с территории 3 и 4.

semiotician