MAGINARY — анимированная книга-игра для iOS

Semyon Polyakovskiy
3 min readJul 26, 2018

Привет! Меня зовут Семён. Я автор Maginary — книжки-игры для iOS, в которой анимации и звуки дополняют восприятие текста.

Как и в большинстве книг, в основе Maginary лежит оригинальная история. На первый взгляд — это обычное приключение, со своими сюжетными поворотами и героями. Только в отличие от других книг, Maginary разрушает четвертую стену: один из главных героев этой книги — вы сами. На протяжении всей истории вы помогаете другому персонажу — Майклу. Он читал эту книгу до вас, но так и не закончил. За это книга забросила его в другую реальность.

Maginary транслирует в ваше воображение все, что прямо сейчас происходит с Майклом в том мире, а ваша задача — помочь Майклу выбраться обратно в нашу реальность.

А для большей достоверности — чтобы вы убедились, что мир в вашем воображении действительно существует — вам предстоит взаимодействовать с ним при помощи самой книги. Так, в одной из глав вам придется подуть на страницу книги (да-да, прямо на экран), чтобы поднять ветер в мире Майкла и спасти его. А в другом фрагменте нужно будет вместе с книгой пройти 1000 шагов своими собственными ногами, чтобы помочь Майклу выбраться из нескончаемой пустыни. Именно эти взаимодействия превращают Maginary из обычной книги в книгу-игру, где игрок(читатель) двигает сюжет дальше.

Последний элемент Maginary, который помогает стереть границу между реальным и воображаемым — это сочетание анимаций, звуков и музыки, которые в буквальном смысле оживляют текст. Книга “волшебным” образом включает эффекты в нужный момент: вы читаете фразу “раздался раскат грома”, и в этот момент грохочет гром; или, когда ваш взгляд падает на слово “расплавится”, буквы начинают плавиться. Таким образом, текст становится более объемным и даже кинематографичным.

Maginary находится на стыке форматов — литература, игра, кино. Она приглашает читателя к сотворчеству и вовлекает его в историю, наполненную красочными образами. Без лишней скромности можем сказать: книги такого формата еще не было.

Трейлер:

Умиротворяющее море:

Скриншоты, иконки и оригинал трейлера можно забрать здесь.

О создании

После того, как появилась идея Maginary, очень скоро стало ясно: в одиночку создать такое произведение не выйдет.

Книга создавалась полностью распределенной русскоязычной командой в разных городах и странах мира: Волгоград, Вологда, Лондон, Москва, Санкт-Петербург, Харьков.

Программированием книги занималась студия мобильной разработки Tachos. Анимации создавали топовые студии России (Petrick) и Украины (YaroFlasher). За звук отвечала команда профессионалов Qbsound Studio, а музыку писали Артём Петухов(Qbsound Studio) и Искандер Еримбетов. Создать верстку и стилистику книги помогал Артем Ефимцев, а иконку и оформление страницы в App Store делали Митя Катькин вместе с Димой Масейкиным.

Вся коммуникация велась благодаря Telegram (вопреки РКН) и Trello.

Создавая эту игру, мы очень хотели показать, что воображение в связке с технологиями творит чудеса и волшебство.

--

--