by Кирилл Лейфер & Ilya Siganov in 2016–04–26

That’s our 9th Ludum Dare, so we decided to make something challenging this time. We’ve tried to create multiplayer action-horror-shooter thingy with two characters trying to kill each other. One is a werewolf (short-range attack, wide angle of view), another one is a hunter (long-range attack, small view angle and viewing distance). And yeah, that was pretty challenging indeed for some reasons.


TL;DR; ML создает способы, с помощью которых виртуальная реальность сможет нас почувствовать. Мы в свою очередь через VR/AR и так её достаточно хорошо ощущаем, но она о нас практически ничего не знает. Будущее UX в том, чтобы дать виртуальной реальности эти возможности.

У нас уже есть ML, AR и VR. Новые модные технологии. Если с последними двумя ясно что делать в играх, то что можно делать с ML? Там всякое компьютерное зрение, генерация контента, предсказание чего-нибудь. Где же новые игры, что используют ML?

Я предлагаю пофантазировать и придумать либо новые жанры игр, либо новые способы управления.

Новое управление

Это довольно скучно управлять…


Небольшой отчет о создании приложения KawaiiSearch — поиска похожих фотографий с помощью сверточной нейросети и kNN

tl;dr; Качаем фотографии из интернетов. Натренированной нейросетью VGG19 вычисляем 4096-мерные вектора каждого изображения. Косинусной метрикой находим ближайшего соседа к целевой картинке. Получаем наиболее похожие картинки в каком-то смысле. Profit!

Source code.

Содержание

  1. Введение
  2. Что такое “похожие” изображения
  3. Обзор существующих классических решений
  4. Классификация изображений
  5. Fine Tuning и переиспользование модели
  6. Поиск похожих изображений с помощью нейросети
  7. Собираем модель как конструктор
  8. Векторизация базы фотографий
  9. Поиск похожего методом kNN
  10. Результат
  11. Что можно с этим делать
  12. Литература

Введение

Еще каких-то 5 лет назад, чтобы сделать свой поиск по картинкам, приходилось погружаться в тонкости машинного зрения. Нужно было придумывать то, каким образом преобразовать картинку в некоторый индекс, отпечаток…


Или Машинное обучение как метод создания искусственного интеллекта

За последние 10 лет мы с вами можем наблюдать бурный рост интереса к машинному обучению и искусственному интеллекту, если верить Google Trends (статистика по поисковым запросам).

Обратной стороной излишней популярности ИИ стало то, что теперь термин «интеллектуальный» стали использовать слишком часто и, возможно, неуместно. Произошло это главным образом благодаря успехам в области машинного обучения, которое было определено ещё в 1950-е годы, благодаря чему внедрять его стало достаточно просто.

Но действительно ли мы можем употреблять термин искусственный интеллект к тому, что внутри себя использует машинное обучение?

Можно ли говорить, что машинное обучение есть метод создания искусственного интеллекта? Для того, чтобы разобраться…


Компьютеры становятся все умнее. Ученые утверждают, что скоро они смогут разговаривать с нами. Дейв Барри. (Под “они”, я подразумеваю компьютеры, а ученые, судя по всему, так и не научатся с нами разговаривать)

Прежде чем мы с вами пустимся в пучину больших данных, статистики, теории обучения и , возможно, даже философии, давайте вспомним, как развивалась в принципе вычислительная техника и как мы пришли к тому, что мы сейчас имеем.

Механические вычислительные машины

Поскольку это недостойно таких замечательных людей, подобно рабам, терять время на вычислительную работу, которую можно было бы доверить кому угодно при использовании машины

Копия арифмометра Лейбница в Немецком музее.

В 17-ом веке замечательные математики Паскаль, Лейбниц и, вероятно…


TL;DR; Вам это всё, конечно же, не нужно, если у вас б-жественная память и вы помните всё в точности до коробка спичек, купленного той самой ночью. Или если вы всегда знаете, что вам хватит денег до конца месяца. И вы всегда знаете, что во время поездки по Европе у вас хватит денег купить тот очередной сувенир в лавке. Или у вас очень мало трат, да и деньги только со стипендии приходят. Для всех остальных, милости просим под кат.

Тут шаблон документа в Google Docs

Я не очень люблю всякие разные приложения для учета финансов под смартфоны или даже на десктоп…


А что будет если над изображением применить не обычные фильтры или спецэффекты из фотошопа, а аудио эффекты из звукового редактора, например, эхо, реверберация, эквалайзер, увеличить низкие или верхние частоты. Может быть интересно. Но как это сделать? Располагайтесь по-удобнее, сейчас на ваших глазах будет происходить магия преобразования форматов данных.

Матчасть

Чтобы применять над изображением фильтры аудио, нужно уметь сохранять и открывать изображения как звуковые файлы. Напрямую это сделать невозможно. Но в таких программах как Gimp и Audacity есть возможность работать с так называемыми сырыми данными без заголовков.

Магическая последовательность ffd8ff означает, что это jpeg.

Обычно в заголовках всегда описан формат данных, чтобы программы могли понимать как интерпретировать…


Проблема — это не проблема, пока её никто не увидел.

Firefox, Chromium, explorer, safari, opera-vivaldi, yandex browser — Это лишь только самые популярные браузеры, а есть еще целая куча других и форков этих. Не известно зачем так много их нужно, но каждый из них что-то делает лучше, хотя бы выглядят по-разному, и как-то по своему интерпретирует стандарты web. В плане безопасности все они решают одну проблему — сделать так, чтобы какой-то сторонний сайт не получил контроль над вашим компьютером через браузер. …

Ilya Siganov

Hackathon man. Developer at 7bits and PhD student at OmSU in computer science.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store