Помиримся?

В последнее время некоторые российские СМИ убеждают свое население, что с Украиной надо помириться.

Например:

Если посмотреть на историю войны против Украины, которую ведет Россия руками спецназа ГРУ, псковских десантников, местных ополченцев и коллаборационистов, своих добровольцев и военных с помощью оружия и техники привезенной из России, в войне, в которой официально погибло более 9000 человек и миллионы стали беженцами, — есть один момент, на который надо обратить внимание: как хоронят погибших солдат. И это очень важный момент.

В России

Мало того, попытки журналистов узнать про тайно похороненных псковских десантников, могилы которых внезапно появились на малой родине, натолкнулись на “местных хулиганов”, которые угрожали насилием

Т.е. для России погибшие на войне солдаты — это нечто постыдное, нечто такое, что надо скрывать, замалчивать и по-быстрому забыть.

В Украине

Буквально каждый погибший становится достоянием общества — его имя, его история, обстоятельства его гибели, героизм, — все это тиражируется в социальных сетях, среди знакомых, друзей, земляков и, наверное, миллионов соотечественников. Каждый украинец, наверное, знает про “киборгов из Донецкого аэропорта”, а многие — их лица, имена, сколько дней продержались, сколько атак отразили. Украинцы строят дома для семей погибших “киборгов”, собирают деньги, помогают им как могут.

Когда погибшего бойца привозят хоронить на родину, вдоль дороги выстраиваются земляки, на коленях.

На похоронах нередко происходит массовое шествие, в котором принимают участие тысячи. Так хоронят одного солдата.

Кто-то уже сделал видео для сравнения:

Российские телезрители, те самые, кто в основном одобряют аннексию Крыма, кто верит в сказку про украинских фашистов начавших бомбить мирные города потому, что там хотели говорить по-русски, у которых в голове легко уживается “нас там нет” и массовые пункты набора добровольцев по всей России, так вот, они в принципе не могут понять в чем тут может быть проблема, когда призывают помириться и оставить в прошлом надуманные обиды — “Какие проблемы? Конечно давайте мириться”.

Потому что российские телезрители знают, что все их личные обиды — они взяты из телевизора, из сюжетов про всех этих распятых мальчиков, изнасилованных пенсионерок, убитых снигирей, кровавых фотографий жертв бомбардировок (взятых из Сирии как правило) — часть из этих сюжетов настолько топорно сделаны, что легко опровергаются.

Для украинцев же ничего не надумано. У них каждый погибший солдат на виду, они каждого погибшего солдата оплакивали и хоронили всем миром, они проходили через эту боль много раз.

Это не призыв к примирению. Если бы в РФ действительно хотели примирения — выполняли бы минские соглашения (вывели бы войска, прекратили бы оккупацию приграничных территорий, отдали бы границу под контроль Украины).

Это не призыв к примирению. Это часть пропаганды, которая позволяет российским телезрителям почувствовать себя лучше ничего при этом не делая — ведь у них и правда все их личные обиды на украинцев надуманы.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.