Почему введение обязательной публикации пейчеков (как предлагает Клинтон) ударит по женщинам

[USERNAME]: Все это можно нормализовать и сделать прозрачным, в том числе с учетом количества рабочих часов. У вас какая–то странная идея что прозрачность должна увеличить конфликтность когда ее цель наоборот снизить

Долго думал прежде чем ответить. С одной стороны, это ваше мнение и переубеждать я вас тут не хочу — если надо, то жизнь переубедит, а если нет — то… в общем не мое это дело, с другой — это скорее всего мнение человека, который не имел своего бизнеса, не нанимал людей, не управлял группой людей (если имели бизнес, нанимали людей и управляли ими — дайте знать как вам там удалось или удается публиковать все пейчеки и при этом избегать конфликтов и саботажа).

Вам, как наемному работнику (я предполагаю) может казаться, что полная прозрачность в оплате труда — это хорошо. Как человек, который нанимал, управлял, имел и имеет свой бизнес, я скажу, что в хайтеке, например, хорошо в этой ситуации ровно никому: ни нанимателю, ни хорошим работникам, ни средним, ни плохим. Возможно, где–то на конвейере, где человек — это продолжение механизма и все его движения механизированы и все показатели четко установлены и отслеживаются, возможно там, в этой узкой области, это и будет хорошо — не знаю, потому что это мое предположение на тему “где это могло бы быть хорошо в теории”. В хайтеке — однозначно нет. И вот почему.

Плохие (в данном случае — это не моральная оценка, а оценка производительности и полезности) работники должны получать меньше. Намного меньше. Вне зависимости от пола. Они — первые кандидаты на увольнение, но пока от них есть хоть какая–то польза, имеет смысл их держать. Уволятся сами — небольшая потеря. Не уволятся, а продолжат плохо работать за свою невысокую зарплату — тоже не беда. Захотят расти и начнут приносить больше пользы (и перейдут из категории плохих в среднюю) — тогда уже нужно думать как их заинтересовывать — либо поднимать ЗП, либо давать больше свободного времени, либо что–то еще.

Средние будут получать средне. Пока они находятся между плохими и хорошими — о них беспокоиться не стоит. Делают свою работу и ладно.

За хорошими работниками нужно следить очень хорошо. Они приносят наибольшую пользу, их трудно найти, их трудно удержать. Они зарабатывают больше средних и гораздо больше плохих. Им надо платить самую высокую зарплату по индустрии, иначе они уйдут (их постоянно бомбардируют письмами рекрутеры как правило).

Эта градация, кстати, не зависит от формальных категорий. Могут быть молодые с менее года опытом, которые очень хорошие, могут быть пожилые с 30 годами опыта, которые очень плохие.

Никто из них не знает в какой категории они находятся.

Теперь представим что произойдет, если зарплаты всех раскроют. Плохие увидят, что они получают непропорционально меньше. Они будут смотреть на вещи не с точки зрения единственного, кто может оценить их пользу — работодателя, а с точки зрения “объективной справедливости”. Ведь они никогда не признают, что они менее полезны для бизнеса. Они будут приводить аргументы “я женщина, поэтому меня дискриминируют” или “я цветной, поэтому меня дискриминируют” или “я человек с трудностями развития (инвалид, как говорят в РФ), поэтому меня дискриминируют”. Им в помощь кинутся десятки агентств, которые специализируются на “социальной справедливости” и работодателя закидают судебными исками.

Нужно это работодателю? Нет, конечно. Что сделает работодатель, если узнает, что готовится закон, по которому он будет обязан публиковать зарплаты всех? Уволит плохих в первую очередь, чтоб минимизировать риск судебных исков.

А теперь вам правда от первого лица. Среди плохих работников женщины в хайтеке имеют большую долю, чем среди хороших. Они не работают так усердно как мужчины, им нужно больше гибкости в расписании, они уходят в декрет и мини–отпуски чтоб заботиться о детях, они как правило, меньше старались учиться в универе и прочее. Это голые факты. Это мой опыт и опыт многих других в индустрии.

Поэтому введение обязательной публикации зарплат в первую очередь ударит по женщинам.

Если вам моего мнения недостаточно, послушайте, что говорит на эту тему Милтон Фридман (он со мной согласен):

https://www.youtube.com/watch?v=hsIpQ7YguGE

Like what you read? Give Pavel Senko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.