新創BD分享日記:給大學新鮮人的職涯分享

誤打誤打的新創旅程

在幾年前,我對自己的職涯規劃,不外乎是要如何精進自己的語文能力、學經歷以求能夠進入所謂人人稱羨的大型外商公司,舉凡快速消費品、化妝品、服務產業,只要是叫得出名字的大型外商公司,都是幾年前我的職涯規劃首選(甚至現在考進政大研究所,都是因為當初的小小理想)。

然而,自從大三參加了創新‧創業Innovation & Entrepreneurship:YEF「國際青年創業領袖計劃」後,一路上誤打誤撞,原先的計劃好像就這樣瞬間改變了。我們都希望人生都如同自己的計劃,一步一腳印,按部就班地將事情完成,但人生總是這樣,計畫永遠趕不上變化。不過,也因為如此,生活才不致失去了態度與趣味吧(笑)。

現在想想,如果當初沒有遞交報名表,甚至一路過關斬將到最後一關,我可能不會瞭解自己,原來是喜歡將一項計畫從0到1規劃並實踐、原來自己追求的不是單純好看的Title,而是付諸全力完成一件事情的成就感與滿足感,那些對自己的理解,也可能只停留在「覺得應該要進入外商公司」的那些所謂平穩的道路上。

加入新創真的好嗎?

我不會一味鼓吹大家一定要進入新創領域。因為要跳上火箭,並不是單純熱情可以支持的。

你能不能忍受多數人都不瞭解你在做的事?即使你熱情地向外人分享,大多人只會認為你不務正業、異想天開,並開始勸說你好好找個正當的工作,腳踏實地的工作。

你能不能忍受在產品尚未找到PMF(Product Market Fit)前,沒日沒夜地工作,不斷測試、執行、驗證、修改,不停的重複,這個過程通常是十分枯燥乏味的,而在這個時刻,為了生存下去,可能還得偶爾接個與產品相關性不大的案子,讓公司的財務水平還可以撐到達到PMF的時期。

你會不斷在懷疑、失望、振作的循環中,無數的時刻想放棄,但仍是得用強大的意志力說服自己繼續下去。

這些狀況,都是在新創公司裡常見的畫面。冒險家的精神、異於常人的心理素質、獨挑大樑的勇氣,都是在新創重要職位上,必須具備的特質。這些存在的狀況,對於一般人來說,是痛苦的。然而,對於那些具備創業家精神的夥伴們來說,在新創的不確定性,才是它最迷人的地方。

如果你已經做好準備,踏上這個不歸路?(誤),那麼我要恭喜你,你的成長速度,將會超越你的想像。希望每一位選擇加入的小夥伴們,都可以在這裡,得到自己可以珍藏一輩子的經驗與回憶。

如果有任何想要分享的新創經驗或是有想要詢問的問題,都可以在留言處分享或發問喔!雖然我還是有點廢的新創菜鳥,但我會盡我所能回答大家的xD

詹冠純 (Serena) / Colorgy 米斯克科技 Business Development Manager

「我覺得年輕就是,要像海綿一樣去吸收,你不要太在意別人給你的職稱,那都是別人交給你的光環,你最後還是得證明你可以撐起光環。那才是你的。」 — — 織田紀香

國中以來的綽號叫小葉,雖然永遠不記得這個綽號從何而來,但因為好記,就這樣不斷延用下去。永遠的20歲,台北人,大學讀中文但不愛聲韻學,碩班來到政大國際傳播,有著跟摩羯座完全相符的工作狂性格,覺得生活若不找些好玩的事來做就會無聊至死。

永遠的路痴跟3C殺手,但總覺得只要努力就可以改變世界。曾是2014年YEF備取代表、NCU LIFE計畫執行者、2013及2015年中央大學畢業歌主唱、系女籃創隊隊長、院女籃副隊長,POWER FOR POINT擔任活動策展PM,負責從0-1規劃BeForAfter 簡報小聚活動專案,新創跑跳資歷2年有餘,目前擔任Colorgy BD,還有家裡那隻蠢貓的奴才。

Like what you read? Give 詹冠純 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.