Биткоин в ожидании SegWit2x

18 ноября 2017 года произойдет новое события в мире криптовалют, а именно в сети биткоин — Segwit2х. Давайте попробуем разобраться что это такое и для чего оно необходимо?

В первую очередь, для сети биткоина, как для инновационной платежной сети очень важными являются такие параметры: скорость транзакций и стоимость комиссий для пользователей. Естественно, что с ростом числа поклонников и пользователей сеть биткоина начала заметно замедляться в виду выросшего объема данных хранимого в блоке сети блокчейн. Из этого следуют проблемы, которые можно наблюдать: задержки в транзакциях и, как следствие, рост комиссий с целью ускорить процесс переводов внутри сети.

Первым шагом на пути решения этих проблем стала активация 1 августа 2016 года Segregated Witness. Segregated Witness или SegWit (в переводе с англ. «отделенный свидетель») — это своего рода апгрейд (обновление) блока сети биткоина, подразумевающий под собой удаление из него подписей пользователей , которые должны были ранее вместе с информацией о транзакциях храниться в блоке. Таким образом «отделение» или вынос подписей из блока способствует тому, что увеличивается количество транзакций вмещающихся в блок, что фактически увеличило размер блока, а также скорость транзакций в сети. На данный момент, размер блока сети биткоин составляет 1 мегабайт.

Особенностью этого события стало то, что параллельно часть разработчиков сети биткоин 1 августа приняли еще большие изменения блока, а именно увеличение его до 8 мегабайт, что послужило разделению биткоина и появлению новой криптовалюты Bitcoin Cash. Изменение правил протокола сети повлёкшее за собой появление новой криптовалюты называется хардфорк. Теперь новая монета Bitcoin Cash имеет собственный путь развития и входит в число крупнейших по капитализации.

Ожидания по первого в истории сети биткоин обновления блока и возможного появления хардфорка отразились в виде коррекции на ценовом графике Bitcoin (BTC) (рис.1).

Рисунок 1. — Динамика BTC за период июль — август 2017 года (D1)

Однако, удачная имплементация Segwit и стала тем фактором, способствуюим пробою ближайшего значимого уровня сопротивления и дальнейшего роста для монеты.

18 ноября нас ждет следующее обновление блока, которое получило название Segwit2х. Данный апгрейд подразумевает увеличение блока до 2 мегабайт. Каким образом поведет себя биткоин в преддверии этого события? 13 октября биткоин обновил свой исторический максимум достигнув отметки 5800$. Исходя из технического анализа Bitcoin можно предположить дальнейшее развитие событий.

На дневном графике (рис.2) можно увидеть, что актив торгуется в всоходящем наклонном канале. Недавнее обновление максимума совпало с отбитием от верхней границы ценового канала. Логичным выглядит нисходящая коррекция целью которой может быть зона 0.5–0.618 Фибоначчи от последней восходящей волны. Данная коррекция может сопровождаться новостями о рисках ближайшего обновления Segwit2х, а также разногласиях среди разработчиков сети биткоин.

Рисунок 2. — Возможный дальнейший сценарий движения Bitcoin (D1)

На данный момент большинство крупнейших бирж заявило о поддержке двух сетей биткоин: сеть принявшая изменения Segwit2х и сеть поддерживающая старые правила. Таким образом покупка биткоин от зоны поддержки выглядит привлекательной. В случае даже возможного разделения сети и появления новой версии Bitcoin покупатели и владельцы текущей монеты станут обладателями и еще одной версии по примеру событий в августе (Bitcoin Cash).

Опыт форка в августе и дальнейший рост Bitcoin, а также возможность стать владельцем новой версии монеты Bitcoin являются аргументами в пользу дальнейшего роста котировок. Целью роста Bitcoin к концу ноября может стать зона в районе 6000–6285.

Like what you read? Give Oleg Sergeyev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.