Черногория, октябрь 2014. Неделя в раю. Часть 1

За 4 с лишним года в Москве она меня так достала, что к октябрю 2014 года я стал натурально бросаться на людей. Чему, конечно, способствовала чехарда с работой, особенности московской жизни и два года без нормального отпуска. В итоге я созрел, чтобы в прямом смысле куда-то свалить на время.

А куда? В глушь, в Саратов? Нафиг — наш российский климат меня давно уже доконал. Российский сервис, если честно, тоже — хотя подвижки в лучшую сторону наблюдаются. Вдобавок виза закончилась в августе, а новые визовые хлопоты мне были ни к чему. Так выбор пал на знакомую мне Черногорию, где уже был с подругой в 2006 году, и воспоминания о той поездке живы и ярки до сих пор. Чем хороша Черногория?

1. Не нужна виза россиянам
2. Схожий менталитет и язык
3. Схожие предпочтения в еде и напитках
4. Есть горы
5. Есть теплое море
6. Дохрена интересных мест, древних крепостей, монастырей и памятников
7. Русских любят

Правда, мы же их и развратили: мониторинг цен показал, что за 8 лет стоимость еды в кабаках, например, выросла процентов на 70–80. Ну и летом там, как и на любом курорте, делать совершенно нефиг: миллиарды туристов, заоблачные цены и т.п. В прошлый раз ездили в середине сентября, в Будву — жарища, толпы туристов и т.п. Может, в октябре повезет?

Панорама Бока Которска с балкона апартаментов “Лара”

Учитывая мой нынешний режим работы, выбор дат поездки был несложным. Поэтому я просто зашел на сайт Аэрофлота, купил электронный билет и стал искать жилье. Предпочтения отдавал либо Херцег-Нови, либо Котор: места хоть и любимы туристами (как и почти вся Черногория), но без откровенно курортного пафоса. Мне-то было нужно спокойствие, умиротворение, отсутствие суеты, горы и море ☺ Как водится, полез на знакомый всем Booking.com. Учитывая спад туристического сезона, расчитывал на существенное падение цен — и не ошибся. Да, отели сразу не рассматривал: в жопу этих туристов! Предложений апартаментов — море. По цене отвел себе вилку 35–45 евро в сутки — но желающие могут найти себе и намного дешевле. Важный момент: искал жилье исключительно с видом на море — и нашел! Апартаменты “Lara”, что в 5 км от Котора. На фото с Букинга все выглядело замечательно, отзывы тоже прекрасные — поэтому рискнул и забронировал. Почти тут же пришло подтверждение от владелицы жилья, Веры. По-русски она не говорит, поэтому общение шло на смеси английского и русского: ее невестка по-русски говорbт неплохо. Договорился и о раннем заезде, и о трансфере из аэропорта.

Да, кстати, я не сторонник экономии на отдыхе. Он для того и предназначен, чтобы расслабляться, релаксировать, набираться впечатлений и тратить честно заработанные деньги ☺ Сэкономить в Черногории непросто, но можно: например, можно лететь через Белград (туда и обратно потеряете в общей сложности 1,5 дня, но сэкономите 6000 рублей (50 евро по состоянию на октябрь 2014 г.)). Можно найти жилье за 15–20 евро в сутки — где-нибудь в Цетинье или, прости, Господи, Жабляке ☺. В общем, ориентируйтесь на свой бюджет.

Итак, в преддверии выезда заказал такси у “Такси.МСК”. Впервые в Москве вызывал такси — поэтому были сомнения: не продинамят ли? Не опоздают? Но друзья посоветовали — и в итоге все было ок: машина приехала за 20 мин до назначенного времени. Утреннее Шереметьево было сонно и уныло. Периодически туда-сюда шастали толпы китаез и турков, а остальной народ либо спал, либо тупил в кафешках. Распечатка посадочного талона и прохождение контроля проблем не вызвали — и вот я на борту Airbus 320. Надо заметить: за неделю до этого ездил в Питер на Сапсане, так в экономе Эйрбаса сидеть удобнее, чем в поезде! Да, кстати, курильщики: в Шереметьево есть, где покурить — но неофициально, естественно. Первое место известно: туалет транзитной зоны. Персонал про куряг знает и не гоняет их оттуда. Если протупил — можно покурить в переходном рукаве к самолету, перед поворотом: там весь пол в характерных следах от затушенных бычков.

Вылет задержали минут на 15: причину я не понял, ибо распознать речь бубнильщика из кабины пилота было проблематично. В полете посмотрел наконец-то “Город грехов — 2" — атмосферно, душераздирающе, но до первого фильма недотягивает. По прилету снова траблы: лентяи-черногорцы забыли убрать с взлетной полосы какой-то самолет, поэтому нам пришлось дать еще один кружок над страной ☺ Недовольства это ни у кого не вызвало: Черногория из иллюминатора не менее прекрасна!

Вышел из аэропорта Тиват — и… И снова, как и 8 лет назад, начал глупо улыбаться ☺ Тепло, высокая влажность — выше, чем в Питере. Пальмы, ВОЗДУХ (!!!) ЗАПАХИ (!!!11). Тут же меня поймала бойкая таксистка Клара, которая стояла с табличкой с моим именем. Почему-то сначала решила разговаривать со мной по-английски (который я знаю весьма посредственно), но я предожил говорить по-сербски и всю дорогу мы общались на смеси русского, сербского и английского. Непонимания не возникло. Вся дорога из аэропорта до апартаментов заняла полчаса, стоила 10,6 евро.

Вера, хозяйка апартаментов, тоже оказалась весьма позитивной женщиной ☺ И тоже сходу стала общаться по-английски. Снова пришлось упрашивать говорить по сербски — впрочем, я и бытовой аглицкий понимаю без проблем, и даже что-то сказать могу. Повела меня в апартаменты, вышли на балкон, а там — …. Захотелось смачно, по-русски, с душой разразиться громогласной матерной тирадой от избытка чувств и впечатлений! ☺

Рассвет над Бока Которска

Впрочем, судите сами: стоят эти апартаменты 280 евро в неделю?

Мне досталась комната на 3-м этаже. Ну как комната: спальня, гостиная, ванная и балкон. И вид, да ☺ Вера сразу же предложила угостить меня кофием с вкуснейшим чизкейком — что было для меня явно не лишним (встал в 3:30 утра) и моментально расположило к себе. Минус данной комнаты — очень крутая лестница. Пожилой человек или инвалид ее явно не осилят — да и с тяжелыми сумками непросто подниматься. Но это мелочи. Новая кухонная техника, весь набор необходимой посуды. Аккуратная мебель в отличном состоянии. Много шкафов — но мне это было не критично. Телевизор староват, да — но кто в здравом уме будет смотреть его тут? Каналы только сербские и черногорские, не спутниковые: нет ни России 24, ни Евроспорта. Фиг с ними, отдохнем ☺ Интернет нормальный по скорости, но сигнал плавает. Хотя я за первые сутки пропаданий не заметил. Окна спальни выходят во двор, поэтому шум с дороги практически не слышно. Сантехника в отличном состоянии, горячая вода — без перебоев. А то в 2008 году в Будве (в гостинице!) мы как-то были вынуждены обходиться вообще без горячей воды. В гостиной большой раскладывающийся диван — а это еще минимум два спальных места. Пледы и подушки — в наличии.

У Веры — прекрасный сад! Вдобавок она любит кактусы — как и я ☺ В России на положенных государством 6-ти сотках стараются вырастить еду, а Вера выращивает декоративные растения на гораздо меньшей площади. Вообще 6 соток в Черногории — лютая роскошь! Но на двух-трех сотках люди тут умудряются построить прекрасный дом и разбить удивительный сад — это здесь обычное явление. Свои дома тут люди любят — в отличие от нашей, российской глубинки. Приятно посмотреть, приятно жить и находиться рядом. А прокатитесь по дороге из Москвы в Питер — депрессивные, разваливающиеся деревянные халупы, мрачные люди, которые забрасывают скоростные Сапсаны камнями… В Черногории это невозможно — ибо Dobrota.

Погода, да… В Москве смотрел прогноз: 21–23, первые пару дней дождь. Реальность, как обычно, посрамила синоптиков: днем было +25 в тени, а на солнце — далеко за 30. Я порадовался, что в последний момент закинул в сумку плавки и полотенце. В итоге, как мне показалось, я был единственным человеком в Черногории, который купался в этот день. Вода по ощущениям — градусов 22–23 была, норм. После прогулки в Котор и обратно — вообще ништяк ☺ Хотя группа черногорских гопников неподалеку ржала явно надо мной — да и пофиг ☺ Ну и дождь так и не собрался. В результате половину своего гардероба я мог смело оставлять дома, а вместо него надо было брать больше “курортных” вещей типа футболок и шорт. Но кто ж знал, что в октябре там будет так тепло и солнечно?

В общем, первый день я сходил в Котор, искупался, походил немного по окрестностям Доброты… В шаговой доступности — прекрасная набережная с кучей ресторанчиков, магазин сети “Mini Maxi” (есть практически вся необходимая еда и питье), пекарня с прекрасной выпечкой, аренда автомобилей и замечательный кафан Kavalin с отличной черногорской едой (об этом отдельный пост будет) и улыбчивыми официантами. Которые тоже почему-то предпочитали общаться со мной по-английски. Вот как я им по-английски скажу, что хочу чорбу и чевапи? Как это на английский перевести? А по-русски это звучит так же, как и по-сербски ☺

Немаловажно: Доброта находится на основной транспортной артерии побережья — Ядранской магистрали, которая связывает все города Которской бухты, вплоть до Херцег-Нови на границе с Хорватией. До Котора — 10 минут на автобусе и 1 евро. До Пераста — те же 1 евро и 15 минут. Ораховац — меньше 10 минут, Рисан — около 20-ти, Херцег-Нови — 40 минут и 3 евро. Автобусы ходят примерно каждые 20 минут. Иногда — 2–3 подряд. Вообще автобусы в Черногории — основной вид транспортного сообщения. Можно просто сесть на остановке в деревне — и уехать в Белград и Нови-Сад (Сербия). Или в Боснию с Хорватией. А в Албанию поедет только идиот ☺

Тем временем на Бока Которска опустился вечер…

И вечер, и утро следующих дней подтвердило правильность выбора места: каждый рассвет/закат превращались в шоу природы, я мог часами просто сидеть и смотреть на эту красоту:

виды с моего балкона

Про местечко Dobrota — в следующем посте. А пока что мне еще только предстояла неделя в раю!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.