Черногория, октябрь 2014. Часть 2: Dobrota

Итак, настала пора рассказать о месте, где я жил.

Доброта (Dobrota, с ударением на 1-е «о») — поселок в Черногории, входит в состав Которской общины. Расположена Доброта на восточном побережье Которского залива, по направлению из Котора в сторону Рисана сразу после Котора. Численность населения около 8,5 тысяч человек. По данным архива города Котор — Доброта в Черногории впервые упоминается в 1260 году как Dabrathum и позднее как Dobrotha, собственно от которого и произошло нынешнее название. С XIV по XVIII века входила непосредственно в состав Котора, а с 1704 года вновь обрела самостоятельность и входит в состав Общины Котор, хотя по сути является пригородом Котора – пешком от центра Котора до Доброты минут 10. Протяженность Доброты составляет около 7 км, начинается она на юге непосредственно от Котора и простирается до местечка Люта (Ljuta) с одноимённой рекой. Расцвет Доброты пришелся на XVII-XIX века, ей в те времена принадлежали самые крупные корабли в этой местности и жили знатные черногорские семьи. В 1717 году Доброта обрела статус приморского поселения, одновременно с этим были построены большие дворцы известных семей Доброты: Радоничич, Иванович, Дабинович-Кокот, Милошевич, Трипкович и других, частично сохранившиеся и по сей день и являющиеся памятниками архитектуры.
Кроме дворцов знатных семей достопримечательностями Доброты являются:
Церковь святого Матвея, возведенная на месте разрушенной землетрясением 1667 года. В этой церкви хранится одно из сокровищ – картина «Мадонна с младенцем» кисти Джованни Беллини.
Церковь святого Евстахия 1773 года
Церковь Илии Пророка (XII век)
В период бума приобретения недвижимости в 2000-е годы в Доброте поселилось много англоязычного населения (англичане, ирландцы), которые особо почитают местечко с таким добрым названием.

Ландшафт Которского залива, где горы как бы обнимают города, деревни и живущих там людей, сказался на характере застройки: дома стоят очень плотно, на небольшом промежутке. От гор до моря в большинстве мест всего метров 300. А горы очень крутые, хоть и не слишком высокие — чуть меньше километра. В облачную погоду складывается ощущение, что небо очень близко, а до облаков рукой подать! Несомненный плюс: большую часть дня Доброта освещена солнцем. Например, в октябре, когда я здесь был, загорать можно было с 9 утра до 7 вечера.

Песчаных пляжей по всему заливу практически нигде нет, в лучшем случае — крупная галька. А обычно просто забетонированные площадки, где народ ставит шезлонги и загорает.

Отличительная черта домов на побережье — богатство архитектурных решений. Есть многовековые дома старой постройки. Есть эти же дома — но с редизайном на новый лад. Есть современные под старину, есть в стиле хайтек — найти два одинаковых дома проблематично. Большинство домов очень красивые — независимо от того, старые они или нет. Но встречаются и откровенно неудачные поделки. Активное строительство по всему побережью продолжается, так что до окончания бума недвижимости еще далеко. Чуть ли не в каждом втором доме сдаются апартаменты. Мне даже встретилась пафосная гостиница, отмеченная 5-ю звездами (врут, наверное), — в ресторане там регулярно тусят местные мажоры.

Несмотря на обилие архитектурных и исторических объектов, памятные таблички у подавляющего большинства отсутствуют. Так что непросто понять, чем примечателен данный объект. Также удручает факт, что многие исторические здания находятся не в лучшем состоянии. Хотя развалины придают особую атмосферу и дух средневековья, так что общий вид поселка ничуть не портят.

Ну и вечер — лучшее время для прогулки по набережной. Тихое и чистое море, обилие зелени, благоухание цветов… Невозможно эту атмосферу передать словами! Не писатель я, увы.

Доброта — одно из лучших мест для спокойного отдыха и релаксации. Не знаю, как тут летом (подозреваю, что туристов — тьма!), но в начале октября было тихо и умиротворяюще. Идеально для занятий спортом: бег, велосипед и т.п. Кстати, в поселке есть фитнес-центр. Тему с велосипедом я бы получше изучил: не знаю, можно ли там его взять в аренду? Аренда автомобилей имеется, но велосипед — это не только спорт, но и возможность сэкономить на автобусах и такси. От дома, где я жил, до Котора — около часа пешком. Пару раз я сходил, но потом надоело: по жаре много не походишь. Впрочем, если кому надо часто бывать в Которе, то наверное следовало и поселиться там ☺

Жизнь в Черногории кипит круглый год: постоянно проходят какие-то мероприятия. Например, 4 октября по Ядранской магистрали весь день гоняли винтажные кабриолеты, а 10-го был велопробег тандемов. Так что рекомендую изучить афиши и анонсы, чтобы подгадать поездку к интересным событиям.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.