Serge Galkin
7 min readNov 9, 2014

Черногория, октябрь 2014. Часть 7: Пераст

В предпоследний день своего пребывания в Черногории решил посетить Пераст. 8 лет назад мы в него так и не попали: ограничились заездом на один из островков (Госпа од Шкрпела). Однако Пераст обладает настолько уникальной историей и архитектурой, что его посещение — обязательно для любого туриста.

“Узкий пролив соединяет Которскую бухту и Адриатическое море. Носит он название Вериге (верига — цепь), поскольку в давние времена и на самом деле перегораживался цепями, запирая проход к городам Рисан и Котор. Ровно напротив этого пролива находится город Пераст, он и был древним хранителем входа в бухту. Да, собственно, и вся жизнь этого города связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся мореплавателей, среди которых адмирал балтийского флота Матея (Матвей) Змаевич, который помогал Петру Великому создать этот самый Балтийский флот и был одним из близких друзей царя. Памятник Змаевичу стоит на центральной площади Пераста, которая носит название Площади Адмиралов, что вполне логично для города, вся жизнь которого связана с морем”.

Проезд из Доброты в Пераст на автобусе занял менее получаса и стоил 1 евро. Путь в город проходит через туннель от автобусной остановки под Ядранской магистралью. От этой же остановки дорога ведет в гору — к крепости Святого Креста.

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, практически не пострадал от землетрясений, и архитектура 15–18 веков дошла до нас в прекрасном состоянии. Условно прекрасном: многие здания настоятельно требуют реставрации, ибо время никого не щадит.

“Когда-то процветающий порт и надежный оплот морских пиратов, современный Пераст занимает узкую полосу у самой водяной кромки напротив пролива Вериге и двух крошечных островков — Святого Георгия и Госпа од Шкрпела — о которых складывают легенды. Дворцы и дома в стиле венецианского барокко напоминают о славном прошлом этого городка, в котором сейчас постоянно проживает всего около 200 местных жителей. На протяжении почти пяти столетий жители Пераста, входившего тогда в состав Венецианской республики, стойко отражали нападения турков, завоевавших добрую половину Бока-которского залива вплоть до Рисана. На пике могущества (середина XVIII в.) в городе одновременно функционировали 4 судоверфи, а в порту стояло одновременно до 1000 кораблей. Известно, что сюда отправляли на обучение будущих моряков из Венеции и России. Впоследствии время, природные и политические факторы привели город в упадок, но не лишили его былого величия, которое до сих пор явно в его каменных стенах, мостовых, колокольнях и причалах. Трудно представить, но крошечный городок насчитывает 16 церквей и 17 дворцов, в одном из которых сейчас располагается Музей Пераста. Современный Пераст невелик, и его несложно обойти за пару часов. Но воспользуйтесь услугами лодочников и сплавайте на островок Госпа од Шкрпела, где находится церковь Божьей Матери, пообедайте в одном из ресторанчиков Пераста — и вы наверняка вернетесь сюда вновь, чтобы задержаться в поисках вдохновения или умиротворения”.

Среди церквей Пераста особо выделяется Церковь Святого Николая (Crkva Sv Nikole) (1616), располагающаяся на одноименной площади. Скромный фасад скрывает величественное внутреннее убранство, состоящее из деревянного потолка и мраморных резных алтарей в стиле барокко, роспись выполнена художником Трипо Коколя. По соседству с Церковью Святого Николая возвышается 55-метровая колокольня (1691), которую до сих пор украшают колокола, доставленные из Венеции в 1730 г. Колокольня, с которой открывается великолепный панорамный вид на залив, открыта для туристов с мая по октябрь (вход платный, 2 евро). Вы легко узнаете Церковь Святого Николы по трем бюстам, которые украшают площадь Святого Николы: Марко Мартиновича, Матии Змаевича и Трипо Коколя.

Остров Богородицы на Скалах (Ostrvo Gospa od Skrpjela) — это искусственный островок в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до острова можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере. Согласно преданию, ранее на этом месте был коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли там икону Божьей матери с младенцем. Спасшиеся моряки дали обет построить на этом месте церковь (по другой версии об этот коралловый риф разбились турецкие корабли, возжелавшие захватить город). Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В 16 веке церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. На мой взгляд, этот музей отличается поразительно высокой концентрацией древностей на квадратный метр. Но ходить в нем интересно только с экскурсоводом. Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июля привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках. Этот праздник называется “фашинада”.

Рядом с островом Богородицы на Скалах находится крошечный островок Св. Георгия ((Ostrvo Sv. Dordije). Этот остров натуральный, созданный самой природой. Очень живописный, с кипарисовой рощицей. На нем находится бенедектинское аббатство и старое кладбище Пераста, где похоронены многие моряки, в том числе и прославленный черногорский капитан Марко Мартинович. Туристов сюда не пускают.

“Крепость Святого Креста — была построена на господствующей высоте над городом, рядом со старинной церковью, от которой, как считается, она и получила свое название. Церковь датируется IX веком. Её название позднее связывали с хранением венецианского знамени — гонфалона, на котором изображался крест и лев Св. Марка, а также со средневековым сербским флагом, который назывался «krstas-barjak» — «флаг с крестом». Многие знатные семьи Пераста считали Св. Крест своим покровителем. Согласно «Зелёной книге» Пераста («Libro verde»), в 1570 году над городом была возведена новая крепость. После великого разорения Пераста (1624) было решено перестроить крепость Св. Креста (1628), она была реконструирована и расширена. В крепости находился небольшой венецианский гарнизон под командованием кастеллана, которому платила Венеция, но избирал городской совет. Крепость сыграла важную роль в отражении турецкого нападения 15 мая 1654 года”.

Но сейчас крепость находится в крайне плачевном состоянии и используется, в основном, в качестве бесплатного туалета для орд туристов. Местность вокруг нее в прямом смысле засрана. Лично я зайти внутрь просто не рискнул ибо дорога была основательно “заминирована”, да и запах стоял тот еще… Это печально, братцы.

Использованы материалы:

Сайт города Пераст
Википедия
Тонкости туризма
Monte Online