iOS которую мы заслужили

Когда появилась iOS 7 я рвал волосы на голове и сыпал проклятьями в сторону Джонни Айва. Я не понимал, как можно было сделать ТАКОЕ. Мне как раз нужно было обновлять телефон и я всерьез подумывал о том, чтобы не покупать только что вышедший 5S, а взять iPhone 5, на котором еще могла работать 6-я версия операционной системы, отключить обновления и навсегда остаться в мире скеоморфизма и кнопок, которые хочется лизнуть. Потом, правда, ретроград во мне проиграл и я выбрал, пусть и спорное, но новое.

Меня тогда очень удивляло, что мои друзья, не имеющие отношения к дизайну, да и вообще к информационным технологиям, искренне хвалили новый стиль iOS. Мне потребовалось какое-то время чтобы понять: им нравилось направление, в котором изменился дизайн, я же видел, что новый флэтовый интерфейс можно было сделать гораздно лучше, и злился на Apple, за то что они схалтурили.

Помните первый Control Centre, этот набор линий и окружностей — классический пример визуального мусора.

Кадр из презентации iOS 7

Иконки в iOS 7 были ужасны, с мелкими штрихами и чересчур тонкими линиями, которые делали их несбалансированными и грязными. В целом, эстетика нового интерфейса была мне чужда. Из всех предложенных приемов, пожалуй, только размытый фон был сильным решением. Всё остальное казалось и кажется вторичным.

С тех пор, каждый новый релиз iOS по-немногу, по чуть-чуть, отыгрывал назад (или вперед?). Пропали линии в Control Centre. Окружности заменили на сплошную заливку. Тонкие шрифты в заголовках сменились обычными.

Иконка приложения Camera в iOS 7 и 11. Взято с сайта BrioMedia

Иконки приложений избавились от неуместных деталей.

Home Screen в iOS 11

Индикаторы уровня сигнала и уровня заряда батареи стали симпатичными.

И вот только с выходом 11-й версии я могу сказать: теперь iOS выглядит так, какой бы я ее хотел видеть тогда, в 2013 году.

Возможно ли было сразу сделать графику на таком уровне? Думаю, да. Ведь все стилистические приемы были уже придуманы и использовались в других интерфейсах. Но иногда дизайн в большой компании развивается по законам непонятным стороннему наблюдателю. Если верно то, что iOS 7 рисовали дизайнеры из отдела маркетинга под личным руководством Джонни Айва, это объясняет многое. Айву были нужны люди, которые бы не держались за старое, и он их нашел. Пусть получилось не идеально, но цель была достигнута — Apple перешла к флэтовому дизайну, и назад дороги не было. А детали потом исправили те, кто в этом понимает. Ну что ж, 4 года прошло, можно было и побыстрее.


Подбробнее о нововведениях в дизайне iOS 11, можно узнать из видео с WWDC 2017.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.