А кто за снос?

В группе ФБ “Москвичи против сноса” частенько впадают в крайности — сторонники сноса считаются там людьми зомбированными чуть ли не лично Собяниным. Дескать, не понимают они, глупые, всего ужаса происходящего, а мы-то понимаем.

Давайте спокойно разберемся, оставляя за кадром то, что сам автор категорически против законопроекта в его текущем депортационном виде. Попробуем включить режим объективности и честности, выделив сторонников сноса в отдельные группы. Итак, кто же выступает или скоро выступит за снос и реновацию.

  1. Жители по-настоящему ветхих или аварийных домов, не расселенные ни в одну из переселенческих программ. Типичный пример — “Дангауэровская слобода” в Лефортово, где дома с деревянными перекрытиями построены ещё в 20-е годы прошлого века. Действующее законодательство и так позволяет расселить такие дома, но факт в том, что не расселяют, и программа реновации — возможно последний шанс для них.
  2. Жители добротных домов, расположенных в зонах с некомфортной инфраструктурой. Типичный пример — микрорайон “Камушки”, чья жизнь резко деградировала в связи с развитием транспортных развязок и строительства Москва-Сити. Этих людей давно водят за нос, реновация может стать шансом для них, как и в предыдущем случае.
  3. Жители-очередники, которым обещают жилье по социальной норме. Такие люди могут иногда расчитывать даже не на одну квартиру, всё зависит от их статуса, прецеденты есть и они хотят сыграть в эту лотерею.
  4. Жители добротных домов, недовольные своей квартирографией и/или иными условиями. Как правило, это обитатели квартир на первых/последних этажах или жители, желающие увеличить метраж кухни и т.п. Иными словами у таких людей есть некая веская для них причина или ряд причин, чтобы заменить квартиру.
  5. Не проживающие в квартирах инвесторы и арендодатели, чьи жилплощади находятся в неухоженном состоянии. Они не живут в них, квартиры сданы или пустуют про запас. Смена старого дома на новый скорее всего даст им возможность улучшить качество потенциального арендатора.
  6. Малоимущие жители и люмпены, чьи квартиры опять-таки находятся в неухоженном состоянии. Для них переезд в новую квартиру с дешевым муниципальным ремонтом выглядит, как улучшение качества жизни.
  7. Маломобильные жители, для которых доступная входная группа (подъезд, лестницы) и лифт являются определяющим фактором при принятии решения за снос.
  8. Мобильная, не пустившая корни, молодежь. Они легки на подъём, технократичны, зелёный двор, малоэтажность и тишина не так важны для них, как современная стилистика и драйв мегаполиса.
  9. Недавно “понаехавшие” в столицу. Они ещё слабо разбираются в московском культурном и любом другом ландшафте и очень похожи на предыдущую группу. Тоже мобильны, тоже склонны ко всему современному и новому.
  10. Пожилые люди, прожившие большую часть жизни в условиях советского патернализма. Они наивны, доверчивы, верят чиновнику, вежливо и вкрадчиво с ними разговаривающему. Их цепляет сама мысль о том, что новое будет лучше старого, без детализации, обещают ведь. Они просто верят в лучшее потому чаще всего и являются жертвами разного рода мошенников и негодяев.

А теперь попробуйте привести аргументы, чтобы каждую группу перетащить на свою сторону. Первые три точно не удастся, это страдальцы, которым можно только пожелать скорее решить свои проблемы. Остальные семь можно, но сложно. Мантры про тишину, малоэтажность и зелень, а тем более про гибель Москвы, на них не подействуют, нужна арифметика, нужно доказать на калькуляторе, что выгодно, а что нет.

Но и этого мало, человек слаб, он верит в удачу, надеется, что ему повезет. Кто-то может и уедет на задворки округа, а вот лично он не уедет, ему же повезет и плевать на все аргументы. С прискорбием, но нужно осознать правду жизни — большинство встанет или уже встало на сторону реновации. Нам, меньшинству, остаётся только сплотить ряды и усилить натиск, чтобы в глазах реноваторов стать большей силой, чем мы есть.

p.s. на всякий случай ремарка: мы специально не рассматриваем здесь ситуацию “продай свою квартиру и купи что хочешь, а не голосуй за снос”, предполагается, что вопрос продажи по тем или иным причинам (нет средств, нет сил, нет времени, нет желания etc) не стоит в повестке.

Мой канал в ТГ о реновации

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Сергей Макко’s story.