Как делается инициатива снизу

Решил я поизучать, как реноваторы начали свою спецоперацию, как именно была организована инициатива снизу в феврале этого года. Читаю сухой пресс-релиз на сайте Совета муниципальных образований города Москвы:

7 февраля 2017 года состоялся IX Съезд Совета муниципальных образований города Москвы.
Муниципальные депутаты обратились к Мэру Москвы с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения, поскольку из-за конструктивных особенностей проводить капитальный ремонт в подобных домах крайне затруднительно и нецелесообразно.

Ну, думаю, кранты. Наши родные народные представители сами же всё и организовали, а теперь фальшиво возмущаются в своих бложиках и пишут протесты. Стал разбираться — не совсем так, вернее, совсем не так.

На съезд собрались не любимые народные мундепы, которых вы все знаете, а по большей части муниципальные служащие, а точнее главы муниципальных округов. Ещё раз подчеркну — главы муниципальных округов, они и задали нужную мэру повестку.

Пришлось добросовестно просмотреть весь съезд в поисках реновационных перлов. Было всего два обращения с места на эту тему. Первым выступил Лисовенко Алексей Анатольевич, глава муниципального округа Бабушкинский и по совместительству член президиума этого самого Совета муниципальных образований. Говорил он, кстати, по поручению президиума, о чём честно признался в самом начале своего выступления.

29m17s — начало выступления, краткое содержание:

При ремонте труб уменьшается внутренняя площадь квартиры, жители отказывают нам в ремонте при разборе стен, отопление вмонтировано в поперечные плиты, иногда необходимо срезать балконы, в таких домах проведение капремонта затруднительно, да и вообще проживание в таких домах некомфортно, просим принять комплекс мер для решений данного вопроса.

32m35s — ему отвечает Собянин: будем учитывать все эти нюансы, не так просто всё это решить.

Обратите внимание, что Лисовенко не просит ни о сносе, ни о реновации, а о неком комплексе мер, не говорит о первом этапе домостроения, только о точечных локальных сложностях, связанных с капремонтом.

Буквально через три минуты в бой вступает следующий недепутат — глава муниципального округа Пресненский и по совместительству единорос Петров Петр Петрович.

35m40s — начало выступления, краткое содержание:

Нет подвалов, коммуникации под полом, деревянные перекрытия, панельные дома рушатся, мы обращаемся к вам, возможно ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек, никто кроме вас не сможет это сделать.

38m20s — ему отвечает Хуснуллин: отсутствуют стартовые площадки, часть жителей категорически не хотят переезжать, до 20% уходит в суды, отсутствуют ресурсы, программа практически нереализуема.

Вот и первая просьба о сносе. Обратите внимание, что и в первом, и во втором выступлении упор делается на панельные дома, а также один раз упоминаются деревянные перекрытия, что уже ближе домам сталинского периода домостроения и более ранним.

Ну, и совершенно удивителен ответ Хуснуллина, он словно в ужасе отмахивается от инициативы: у нас нет ни денег, ни стартовых площадок, вы чего такое говорите. А самое смешное, что к сегодняшнему дню, всего через 2 месяца после этого съезда, и деньги уже есть, и стартовых площадок на 80% от потребностей нашли. Вот повезло, так повезло.

Итог. В официальных решениях съезда нет ничего о реновации и тем более сносе, обычные дежурные отчетно-выборные решения, можете убедиться. Съезд за это не голосовал, было всего два частных выступления от глав МО, которых нельзя назвать ни представителями народа, ни строительными экспертами, ни тем более независимыми депутатами, выражающими общее мнение.

Предположу, что для имитации инициативы снизу аппарат Собянина дал указание публично обозначить проблему — задать нужный вопрос мэру (это выявляется по набору штампов про отрезанные балконы и трубы в стенах, которые (штампы) сейчас повсеместно используются реноваторами).

Под рукой оказался съезд-симулякр своих же служащих, на котором главы двух муниципальных образований задают вопросы в стиле обращения народа к царю-батюшке. Это оформляется в сжатый пресс-релиз, который многократно используется позднее, и его стоит повторить:

Муниципальные депутаты (НЕ ВСЕ, А ТОЛЬКО ДВОЕ И НЕ СОВСЕМ ДЕПУТАТЫ) обратились к Мэру Москвы с просьбой рассмотреть возможность сноса (ПЕРВЫЙ ИЗ ДВУХ НЕ ГОВОРИЛ О СНОСЕ) пятиэтажек (ОБОБЩЕНИЕ) первого этапа индустриального домостроения (ЭТАП НЕ УПОМИНАЛСЯ ВООБЩЕ), поскольку из-за конструктивных особенностей (ОНИ ВЕЗДЕ РАЗНЫЕ) проводить капитальный ремонт в подобных домах (ТОЛЬКО В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ) крайне затруднительно и нецелесообразно (ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТАМИ).

Ну, и напоследок капелька народной любви к псевдодепутатам и вообще к представительству. Прошёл этот съезд. На съезде что-то такое говорили про снос домов. Этот снос может затронуть полтора миллиона москвичей. Знаете сколько человек посмотрели официальную запись этого важного для москвичей съезда на ютубе за два месяца? Двадцать два человека вместе со мной. Двадцать два!

Мой канал о реновации в телеграмме. Присоединяйтесь. Вместе веселее.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Сергей Макко’s story.