ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ремчукову Константину Вадимовичу, председателю Общественной палаты города Москвы

Венедиктову Алексею Алексеевичу, председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы

Уважаемый Константин Вадимович,
Уважаемый Алексей Алексеевич,

Для того, чтобы заручиться поддержкой Общественной палаты Москвы и вашей поддержкой лично, вы были намеренно введены в заблуждение Правительством Москвы путём предоставления вам неполной или искаженной информации по вопросу состояния пятиэтажного фонда города Москвы. Спикеры и составители досье по проблеме использовали для этого манипулятивные приёмы.

Они обманули вас, сообщив, что срок службы пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения — 25 лет, и здания давно выработали свой ресурс.

Они представили вам своих анонимных авторитетов, по неопубликованному экспертному мнению которых дома уже неремонтопригодны и подлежат сносу.
 
Они сыграли на ваших чувствах, предложив взглянуть на специально отобранные примеры несчастных жильцов, которые рассказали вам о своих проблемах и попросили им помочь.

Они огульно обобщили, что все или подавляющее большинство пятиэтажных домов находятся в ветхом, предаварийном или аварийном состоянии.

Они снова огульно обобщили под единым термином “хрущевки” или “ветхие пятиэтажки” большой спектр пятиэтажных домов различного типа с отличающимися друг от друга конструктивными особенностями.

Они намеренно преувеличили детали, выдав нечастные случаи (замурованные коммуникации в стенах, отрезанные балконы) за широкоформатный феномен.

Они говорили с вами лозунгами, которыми вы стали говорить потом уже с нами, про масштабную революционную программу реновации, и про то, что этот великий шанс нельзя упустить.

Они размахивали перед вами флагом заботы о благе и безопасности людей, не дав вам времени на всесторонний анализ и выявление недостатков программы реновации.

И, наконец, они заставили вас решать ложную дилемму: или снести пятиэтажные дома, или они вот-вот рухнут, другого выхода нет.

Все эти приёмы входят в стандартный арсенал пропагандиста и агитатора. Пойдя на поводу у “реноваторов”, вы немедленно без взвешенного экспертного анализа приняли своё решение, не прислушавшись к доводам противников сноса малоэтажной Москвы, или вы вообще не потрудились выслушать эти доводы.

Вместо критического и оправданно скептического подхода ко всем без исключения предложениям городской власти, вместо самого внимательного рассмотрения вопроса, вы тотчас солидаризировались с ней. Поверив властям на слово и просмотрев агитационную презентацию, вы стали винтиком в механизме, а должны были стать дотошным критиком со стороны гражданского общества.

В результате вашего невнимательного отношения к своим гражданским обязанностям в Общественной палате Москвы и, судя по вашим многочисленным высказываниям в прессе, ввиду отсутствия самого минимального уровня компетенции в области строительства и жкх, ваше скорое согласие было использовано в качестве общественной инициативы снизу для продвижения “тараном” программы реновации.

Прошу вас отозвать своё личное согласие с резолюцией и рекомендацией мэру Москвы снести пятиэтажные дома и как можно быстрее вернуться к всестороннему рассмотрению проблемы со всеми заинтересованными сторонами, экспертным сообществом и гражданским обществом в публичном поле.

С уважением,

Сергей Макко, житель Москвы, гражданин

Приложения с комментариями:

1) Резолюция Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы и Академии архитектурного наследия (ААН), где вы сможете ознакомиться со стратегическими негативными последствиями т.н. реновации.

2) Отрицательный отзыв Общественного консультационного совета Мосгордумы на законопроект “о реновации”, где он признан экспертами совета не соответствующим Конституции Российской Федерации, действующему гражданскому, жилищному, градостроительному, земельному и природоохранному законодательству.

3) Отрицательный отзыв нескольких десятков муниципальных депутатов Москвы на законопроект о реновации, а это та самая общественность снизу.

4) Положение о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий от 8 сентября 1964 года, где вы сможете ознакомиться с нормативными сроками зданий того советского периода и, наконец, перестанете повторять тиражируемый миф про 25 лет, который является ни чем иным, как “политическим обещанным сроком” ожидания прихода коммунизма с 1955 по 1980 гг.

5) Действующее Положение по организации капитального ремонта жилых зданий в г. Москве, если вам недостаточно документа СССР, где вы можете ознакомиться уже с действующими сроками службы элементов жилых зданий, которые мало изменились с 60-х годов.

6) Государственная программа города Москвы “Жилище” на 2012–2018 годы, где в п. 1.3 указано, что на 2015 год застройка на значительной части территории города Москвы переуплотнена, а плотность населения города Москвы превысила 10 тыс. человек на кв. км. В соответствии с этим же документом в ветхом состоянии находится всего 1.8% от общей площади строений города, а не все поголовно пятиэтажные дома. Кроме того, общее количество многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту оценивается в объеме 19,68 тыс. строений, что составляет почти половину жилых строений города. Это в несколько раз больше, чем общее количество пятиэтажных домов, то есть проблема невыполнения капитального ремонта имеет хронический характер и объясняется то недофинансированием, то кризисом.

7) Постановление Правительства г. Москвы от 06 июля 1999 г. N 608, где в п. 1.3 дано, но не выполнено указание приступить начиная с 2001 года к модернизации (а не к сносу) зданий несносимых серий, а также в п. 1.5 установлен прямой запрет на снос подлежащих реконструкции 5-этажных жилых домов серий 515 (крупнопанельная), 510 (крупноблочная), 511 (кирпичная), 1–447 (кирпичная), а также приравненных к ним. Именно эти пятиэтажные дома составляют сейчас основной пятиэтажный фонд и именно им угрожают сносом.

8) Интервью с одним из специалистов реконструкции пятиэтажных домов, архитектором Алексеем Кротовым, который стоял у истоков программы реконструкции, не поддержанной крупным девелопментом Москвы и близкими им чиновниками.

9) Выступление Блех Е.М., профессора, д.э.н, заслуженного работника коммунального хозяйства, который стоял у истока анализа различных типовых серий пятиэтажных домов, для того чтобы прекратить огульно обобщать разные дома.

10) Не приводя ссылки на многочисленные документы и понимая сложность ситуации в отдельных случаях, сообщаю вам, что переселение жителей домов, признанных аварийными, уже урегулировано действующими нормативными актами и не требует нового закона о реновации. Ложная дилемма: “или снести пятиэтажки, или они вот-вот рухнут” является агитационным вымыслом. Те, что вот-вот рухнут, можно переселить уже сейчас.

— — — — — — — — — — — — —

Постскриптум вне письма: я маленький человек и никогда никому не писал открытых писем, боюсь остаться неуслышанным. Поэтому приглашаю менее маленьких и больших людей, солидарных со мной, обратить своё внимание и внимание адресатов на это письмо, распространить его или подписать в знак солидарности.

http://t.me/sergemakko

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Сергей Макко’s story.