Вьетнамский дневник

Фо бо, чокопаи, личи, манго, миллионы донгов, мопеды, каяки, рассветы, закаты, бамбуки, рынки, такси, самолеты, пальмы, пляжи и прочее на пути из Ханоя в Хошимин и обратно

1/05

Ханой свалился на нас, как холодный душ на голову. Жаркий, яркий, разноцветный, шумный и хаотичный. На обед суп с говядиной — фо бо. Туалета в кафе нет. Руки помыл в тазике с водой, набранной из колодца. Встретились с Аней. Арендовали два мопеда на троих. Ваня упал с байка при торможении. Отделался ссадинами, царапинами на фотоаппарате и несколькими баксами на ремонт и медикаменты.

Пальмы, транспоранты, серп и молот

2/05

Сегодня на рассвете ходили смотреть рынок. Горы ананасов, тарелки экзотических фруктов, зелени, грибов. Цен нигде нет. Ощущение, что для иностранцев очень завышают цены. Взяли билеты на ночной поезд. Едем в горы. Ел вкуснейший ананас — его чистят прямо на улице. Видели очень красивый магазин бамбуковых стволов. Насколько я понял, они используются как перегородки, подпорки, трубы. Видели древний храм Конфуция, мавзолей Хошимина. Небо на закате было невероятным. Познакомились с русским парнем Игорем, который приехал автостопом из Питера сюда. А собирается вообще в Южную Америку.

Бамбуковый магазин в Старом квартале Ханоя

3/05

На поезде добрались до города на китайской границе. От него еще час на автобусе и мы в Сапе — главном туристическом центре этого горного региона. Взяли мопеды — опять два на троих. Я не решился учиться водить перед горными серпантинами и сел к Ане. Ехали куда глаза глядят по невероятно живописным дорогам вдоль каскадных рисовых полей, фотографировали, записывали видео. Видели как местные собирают чай, как от огромной оранжевой горы откалывают камень, потянув за тросы. Ужинали вместе с Ваней обычной яичницей с огромной тарелкой риса. Английский нигде никто не понимает.

4/05

Обгорели ноги, лицо, руки. Поехали дальше. Фрукты — главное гастрономическое удовольствие. Особенно манго и ананасы. А еще чокопай — бисквиты в шоколаде с маршмеллоу. Супы с лапшой и рис с овощами быстро надоели. Остановились в отеле в Му Канг Чае, это где-то в глубине гор. Близко Лаос и Китай. На верхнем этаже гостиницы место для молитвы с портретом Хо Ши Мина.

5/05

Решили сегодня весь день кататься на мопедах по горам вокруг Му Канг Чая. Видели много детей в высокогорных деревнях. Они были грустными, испуганными, немногие улыбались. Очень красивые дети. Традиционные наряды — яркие платки и темно-синие платья. И обязательно у школьников в руках разноцветные ведерки с едой.

6/06

Встали на рассвете и поехали обратно в Сапу, это 200 километров по очень красивой горной дороге. Слушали музыку, фотографировали. Ваня соскучился за европейской едой и по приезду в город мы пошли обедать в первый попавшийся неазиатский ресторан. Ели греческий салат, бургеры, крем-суп, пасту.

7/05

Дорога на остров Кат Ба заняла 18 часов из Сапы и это всего-навсего 450 километров. Мы ехали автобусом, поездом, такси, автобусом, двумя такси, плыли на пароме и, наконец, ехали на микроавтобусе. Вот бы во Вьетнаме построить хорошие дороги и пустить скоростные поезда! Пейзажи в бухте Халонг напомнили фьорды и горы Норвегии. Здесь очень красиво.

8/05

Мы гуляли по острову, искали красивые виды. Нашли удивительно грязный пляж и замурованную пушку в скале времен Вьетнамской войны. После купания в ухо попала вода и, видимо, образовалась ушная пробка. Слышу только одним ухом.

9/05

Сегодня утром взяли напрокат два каяка и поплыли по лабиринтам между скал бухты Халонг. Очень живописно. Видели местных рыбаков, которые живут на воде и ловят рыбу сетями, молодежный лагерь на одном из островов, красивейшие скалы, пещеры, и гроты. Было облачно, но потом тучи рассеялись и вода из серой окрасилась в бирюзовую. Мы плыли с Аней в одном каяке, покачивались на волнах и слушали индийскую музыку. Вечером в городе был праздник — с концертом на набережной и салютом. Оказывается, 9 мая у них день города.

10/05

Летим вместе с Ваней в Хошимин. Аня передумывает в последний момент лететь с нами и уезжает в Ханой к подружке. Хошимин жаркий, как русская баня. Весь город в мопедах, их намного больше чем в Ханое. Перейти дорогу совсем непросто. Часа четыре провел в больнице, хотел промыть ушную пробку. Сначала я долго ждал врача, потом он часа два подбирал инструменты и специальные шприцы. Но у нас так ничего не получилось — он прописал мне капли и дал шприц для промывки. Ужинали в милом японском ресторане. Центр города — смесь красивых колониальных зданий и небоскребов. Город выглядит гораздо цивилизованнее и современнее, чем столица — Ханой. Перед сном плавал в бассейне на крыше гостиницы с прекрасным видом на город.

11/05

Проспали рассвет. После завтрака оправились в город Кан То, что находится в дельте Меконга. Спали в автобусе. Лениво искали мопед. Наконец нашли аренду мопеда в одной из гостиниц. Потом отправились в нашу, она находилась в деревне за городом. Мы сошлись с Ваней в мнении, что это одно из лучших мест, где нам приходилось останавливаться. Двухместная хижина на сваях на берегу дельты с гамаками и настоящей сельской тишиной. Это ценно после шумных городов и назойливых вьетнамцев. На закате на мопеде прокатились по окрестностям к плавучему рынку, ели необычные уличные пирожки, а потом ужинали потрясающими осьминогами в месте, где никто нас вообще не понимал и мы заказывали по принципу «нам то же, что и ребятам за соседним столиком».

12/05

На рассвете взяли лодку и поплыли к плавучему рынку. Как нам рассказали местные, уровень воды в реки в это утро был рекордно низким за последние три года и мы очень скоро сели на мель. Дальше пришлось взять такси и пересесть уже в лодку в другом месте, где река полноводнее. Рынок очень колоритный. В основном продают фрукты — арбузы, ананасы, драконьи фрукты, овощи — тыкву, капусту. На лодках торговцы устанавливают длинную трехметровую палку с тем, что продают. Как нам рассказывали, рынок уже не такой насыщенный и большой, как был 20 лет назад, и сейчас он большей частью находится на суше. Мы купили несколько разновидностей личи и тут же на рынке все съели. Ваня с третьего раза промыл мою ушную пробку. Наконец, я слышу отлично левым ухом! А еще я попробовал что такое вьетнамский горячий баночный массаж. Теперь вся спина еще неделю будет в ярко-красных кругах. Забавно.

Сейчас летим обратно в Ханой через весь Вьетнам с юга на север — 2 часа, билет всего 50$. Путешествие подходит к концу, уже завтра в Москву.

Аня нас встретила в аэропорту. Ханой показался краше, чем в первый раз. Может мы по другим улицам ходили? Или в этот раз нам больше повезло с едой или пониманием английского? Хотя забавно, как официант путал верх и вниз, показывая, как пройти в туалет. Вечером ходили на необычный спектакль кукольного театра на воде с традиционной музыкой. Мы с Ваней в середине спектакля чуть ли не уснули. День был очень длинным и насыщенным. Потом Ваня пошел спать, а мы с Аней еще сидели рисовали что-то у пруда с красным мостом.

13/05

Рано утром взяли такси в аэропорт. У выхода на посадку на последние донги накупили сладостей-сувениров: сушеные лимоны, сливы с имбирем, какой-то съедобный цветок, чипсы из джекфрута. Аня улетела в Хошимин, а мы в Москву.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergii Rodionov’s story.