Размышления о счастье

-скажи мне, ты счастлив?
-не знаю, наверное да

Очень часто можно встретить подобный диалог в товарищеских беседах тет-а-тет или во время посиделок за праздничным столом.

Обычно, после утвердительного ответа человек начинает перечислять блага, которые он имеет, как бы поясняя, почему именно он имеет право назвать себя счастливым.

Если обратиться к википедии, то счастье определяется, как состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Наверняка определений счастья существует гораздо больше и каждый вкладывает в него собственный, одному ему понятный смысл, основанный на лучших моментах жизни.

Предположу, что если большое количество людей попросить подобрать синонимы к слову “счастье", то преобладать будут такие слова и словосочетания как радость, тепло, крылья, смех, свет, лёгкость, удовольствие, свобода. Если мы обратимся к своей памяти и вспомним моменты нашей наивысшей удовлетворенности, то поймем, что это состояние было, в сущности, не продолжительным. Скорее оно похоже на приступ эйфории, который сменяется просто хорошим настроением, а потом сводится на нет. Данный процесс обусловлен физиологически процессами выброса гармонов радости, и их антагонистов.

Фраза в эпиграфе чаще всего задается не применительно к текущему моменту, а к некому продолжительному отрезку времени. И в большинстве случаев человек под понятием счастье подразумевает общую удовлетворенность жизнью.

Не происходит ли подмены понятий?

Не разумнее ли задавать вопрос так: как часто ты бываешь счастлив?

В таком случае, чтобы называть себя счастливым, нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы испытывать это состояние как можно чаще. Для этого нужно уметь честно ответить на вопрос: “А что делает меня счастливым?” Для кого-то это будут дети, для кого-то успехи на работе, для кого-то деньги, для кого-то кокаин. И если мы сможем научиться окружать себя вещами и событиями, вызывающими у нас “приступы счастья”, уверен, жить станет гораздо веселее.