Запах навоза и гнилой рыбы, как средство для запоминания моря информации

Как больше запоминать при быстром чтении

The image is adapted from the NYU news release by Neurosciencenews

Мы захлебываемся в объемах новой информации. Не справляются даже супер-профессионалы. Например, Константин Анохин начал свою интереснейшую 3х часовую лекцию “Мозг: итоги 2018 года” (смотрите на Ютубе) с сетования на физическую невозможность охватить публикации хотя бы основных нейронаучных журналов. Как это анализировать? — спрашивает он. Ведь таких журналов уже более 600.

Но шанс есть.

  • Поисковики уже позволяют фильтровать моря информации по ключевым словам.
  • Онлайн доступ увеличивает скорость ознакомления с отфильтрованными материалами до пределов физического восприятия текста (а он весьма высок — примерно, 1–2 стр. в сек).

Проблема упирается в память. 90%+ просмотренного материала просто вылетают из головы уже на следующий день. А конспектировать времени нет. Это столь долго, что данный метод запоминания стал сегодня практически неприемлемой роскошью.

Как быть? Нужны иные методы, позволяющие лучше запоминать результаты беглого ознакомления с информацией.

И здесь, слава богу, есть шанс.

Дело в том, что еще в 1972 году Тульвинг разделил память на два типа: эпизодическую и семантическую.

Эпизодическая память — один из видов долговременной памяти, который включает в себя воспоминания о конкретных событиях, ситуациях и переживаниях, имевших в силу чего-либо, сильную эмоциональную окраску. Первый поцелуй или сильный ожог, первый выезд на море или как вас покусала собака.

Второй тип памяти — семантическая память, содержащая общие знания. Это память на слова, понятия, правила и абстрактные идеи; она необходима, чтобы пользоваться языком. По словам Тульвинга: «Это умственный тезаурус, который организует знания человека о словах и других вербальных символах, их значениях и референциях, о связях между ними и о правилах, формулах и алгоритмах манипулирования этими символами, понятиями и отношениями. Семантическая память регистрирует не воспринимаемые свойства входных сигналов, а их когнитивные референты».

Вот этот 2й тип памяти нам и нужен при быстром просмотре морей информации. И тут есть полезный фокус.

Обнаружено, что эпизодическая память может работать взаимозависимо с семантической. Например, учебная информация усваивается гораздо лучше, если её связать с уже имеющимися знаниями или вписать в контекст личной истории человека.

И что еще более важно, эпизодические воспоминания играют определенную роль в извлечении семантических воспоминаний.

Т.е. мы можем попытаться усилить свою семантическую память за счет усиления персональных эпизодических воспоминаний.

Но как это сделать?

Новое исследование предлагает для этого фантастическую эвристику — можно воспользоваться наиболее отвратительным вам запахом.

Дело в том, что:

  1. Наиболее мощный усилитель эпизодических воспоминаний — негативные эмоции. Можно, например, в ходе интенсивного процесса поглощения информации, загружаемой в семантическую память, хлестать себя бичом или бить током электрошокера. Но это как-то негуманно и больше походит на мазохизм. Короче, — подходит далеко не каждому.
  2. А можно, как обнаружило исследование, просто сопроводить процесс поглощения информации наиболее отвратительным для вас запахом. Здесь кому что: запах навоза, гнилой рыбы и т.п.

В итоге, гарантированно улучшается эпизодическая память (исследование это практически доказало).

Улучшение семантической памяти за счет усиления параллельный эпизодических воспоминаний, было доказано в ряде предыдущих исследований.

Осталось дождаться исследований, объединяющих первое со вторым.

Или попробовать самим. Например, при подготовке к экзаменам. А можно в процессе просмотра больших объемов научных статей по интересующей теме. Кому навоз, кому гнилье, кому какой-то иной сверх-противный запах. По идее, может помочь.

Исследование «»

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».

Сергей Карелов

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации