Китайский ответ на глобальный политический лайфхак Суркова

Как в цифровом мире выглядит настоящий технологически усовершенствованный авторитаризм… А не его пародия

Иллюстрация с обложки отчета: автор Badiucao, https://www.badiucao.com

Как же дремуче самобытны, технологически-отсталы и сермяжно-спесивы воззрения тех, кто полагает, будто Путинизм «представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». И хотя в технологически отсталой России этот домотканый лайфхак пока что работает, но для современного цифрового мира он подходит не более, чем русские сани для передвижения по дорогам Южной Европы.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на настоящий политический лайфхак Китая. На его глобальную, технологически продвинутую, стратегически выверенную и, при этом, скромную, предельно тихую и не бросающуюся в глаза стратегию распространения по миру технологически усовершенствованного авторитаризма.

• Цель этой стратегии — формировать, управлять и контролировать глобальную операционную среду Китая таким образом, чтобы мировое общественное мнение благоприятствовало его собственным интересам.

• Её подход — неуклонное повышение государственной безопасности и, в первую очередь, политической безопасности Коммунистической партии Китая (КПК).

• Её базовый принцип — интересы КПК имеют приоритет, как над интересами китайского государства, так и над интересами китайского народа.

• Её тактика — постоянное расширения власти КПК за рубежом, поскольку (согласно ее собственному выражению) угрозы и риски для КПК, с такой же, если не с большей вероятностью по отношению к внутренним угрозам, могут возникнуть за пределами Китая.

• И наконец её основа и суть — массовый сбор данных в качестве средства генерирования информации для повышения обоснованности и действенности государственных решений, направленных на обеспечение безопасности.

Что же до предлагаемой тактики, то она состоит из двух ключевых направлений.

  1. Принудительные и явно инвазивные технологии, типа камер наблюдения, а в дальнейшем и с добавлением био-мониторинга.
  2. Технологии предоставления населению полезных услуг. Эти услуги призваны обеспечить эффективность повседневного управления и удобство повседневной жизни, типа «умного города» и «Интернета вещей» (IoT).

Цель 1 и 2 одна и та же.

✔️ Тот, кто имеет возможность получить доступ к данным, которые система генерирует и собирает, может извлечь выгоду из них, превратив в информацию.

✔️ То, как эти данные обрабатываются, а затем используются, зависит от целей и намерений того, кто их обрабатывает (а какие у них цели и намерения — читай выше).

Теперь понятно, почему китайские технологии видеонаблюдения, умного города и инета вещей уже внедрены или внедряются в полусотне стран мира? Вот это глобальный лайфхак, а не домотканая пародия на него.

Алё, гараж! Это к нам Huawei приходит, а не МТС в Китай. Или снова на выстрел «Авроры» надежда?

Подробней можно прочесть в новом отчете Саманты Хоффман из ASPI — «Инжиниринг глобального одобрения. Расширение власти КПК через контроль над данными».

Это куда ближе к реальности, чем фанаберии про Путинизм.

Карикатура Сергея Елкина. Источник: https://www.svoboda.org/a/28620611.html

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Сергей Карелов

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade