Лучше ли вам живется, имея свободу выбора? Как сделать, чтоб было лучше?

Это не теория, а самая что ни на есть жизненная практика

Есть три великие жизненные проблемы свободы воли (выбора), с которыми мы сталкиваемся постоянно в вопросах здоровья, образования, работы … или благополучия в целом.

1) Самая частая из них — проблема “жизненной навигации”.

Мы знаем пункт назначения, куда хотим попасть (т.е. знаем, чего хотим добиться), но не знаем маршрута, КАК туда попасть (т.е. не понимаем, что конкретно нужно делать в условиях нашей реальности, чтобы добиться желаемого).

«Кто направо пойдёт —ничего не найдёт, а кто прямо пойдёт — никуда не придёт, кто налево пойдёт — ничего не поймёт и ни за грош пропадёт»

2) Другая гигантская проблема — соизмерение тактических и стратегических целей.

Например, то чего мы хотели бы добиться в этом году, может оказаться для нас опасным или вредным потом — в будущем. И как с этим быть?

«Три жены, красота, что не говори. Но с другой стороны, тёщи, тоже три»

3) Третья большая проблема — выбор в ситуации, когда есть 2 примерно одинаковых «маршрута».

Проблема в том, что в жизни не бывает 2х абсолютных идентичных «маршрутов». Кажущиеся на вид одинаковыми по критерию А, они могут быть сильно разными по критерию Б. Но вы о критерии Б даже не задумывались, — вот в чем проблема.

«Жена не уйдет к другому, если у вас нет жены»

Названные 3 проблемы особенно остры, когда касаются вопросов выбора, завязанного на наши ценности, идентичность (личностные вопросы), характер (вопросы персональной психологии).

А ведь за тысячелетия человечество сумело-таки найти кое-какие толковые подходы к решению трех великих жизненных проблем.

Но кто из нас, если честно, в курсе — как к ним правильно подступиться?

Об этом в эссе «Свобода» (19 стр)— представляющем собой текст «Лекции Года 2018», прочитанной лауреатом Премии Хольдберга профессором Кассом Санштейном.

Видео лекции 1:14:14

Кто не в курсе, Премия Хольдберга — это «Нобелевка» в области гуманитарных и социальных наук, искусств, права и теологии. Это сильно круто, жутко интересно и, к сожалению, совсем малоизвестно.

В этой лекции вы не найдете прямолинейных и однозначных советов и рекомендаций. Однако, если вы хотя бы задумаетесь о 3х великих проблемах, вы станете на шаг ближе к истинной мудрости, стОящей Премии Хольдберга за 2018 год.

«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Like what you read? Give Сергей Карелов a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.