Мы выбираем, нас выбирают

Как это происходит, и почему часто не совпадает

Автор рисунка Mona Chalabi

Вопрос выбора пары, наверное, один из самых интересных и важных для любого из нас. Однако, до самого последнего времени ответ на него был довольно туманен.

Есть 3 гипотезы, пытающиеся пролить хоть какой-то свет на этот вопрос.

1) Романтическая гипотеза — браки заключаются на небесах. Ищи не ищи, а найдешь ту (того), что тебе судьба уготовила. И т.п.

2) Социологическая гипотеза (гипотеза соответствия)— люди осознано и не очень ищут партнера из «своей лиги». Т.е. подбирают кого-то, похожего на них по возрасту, доходам, образованию, темпераменту и т.д. Партнеры из куда более высокой «лиги» случаются. Но это общую картину выбора партнеров по принципу соответствия не меняет. Большинство рубят сук по себе.

3) Биологическая гипотеза (гипотеза конкуренции) — основана на том, что:

  • у нас на подкорке записана некая универсальная иерархия желанности, — отличная у мужчин и женщин;
  • все индивиды, в независимости от того, насколько они желанны, пытаются конкурировать (с разной степенью успеха) за самых лучших (желанных) партнеров и получают, в итоге, тех партнеров, которых сумели добыть/охмурить/отвоевать и т.д. на этом «рынке желанности» в силу конкретных условий их жизни и судьбы.

Анализ гипотез

Романтическую гипотезу, как вы понимаете, не проверишь. Хотите верить в нее — ваше право.

Но как показали сотни проведенных исследований, в жизни все же доминирует гибрид из гипотез №2 и №3.

Иными словами, по некоторым атрибутам люди ищут соответствия (рубят сук по себе), а по другим — ввязываются в конкуренцию (пытаются отхватить как можно лучший вариант пары).

Но главная проблема в том, что непонятно:

✔️ каков расклад атрибутов, задействованных при двух разных стратегиях выбора партнеров (иными словами, в каких стратегиях — соответствия или конкуренции — задействованы разные атрибуты: раса, образование, внешность, социальное положение родителей и т.д. и т.п.;

✔️ какова «универсальная иерархия желанности» для мужчин и женщин, которая у нас всех на подкорку записана в независимости от места, времени и условий нашего рождения (ведь все мы без объяснений понимаем, что 18 летняя красотка из солидной семьи, достаточно умная, но не слишком, будет несравненно более желанной на рынке пар, чем 50 летняя доктор физ-мат наук с не самой яркой внешностью и двумя детьми-школьниками).

И существует ли вообще «универсальная иерархия желанности»?
 Теперь ответ найден — похоже, что существует.

Новое прорывное исследование

Идея исследования «электронных следов», оставляемых людьми на сайтах знакомств, для:

  • изучения статистики выбора пар,
  • коммуникаций между ними,
  • использования ими разных стратегий знакомств,
  • различных видов «увертюр» при формировании романтических отношений

— не нова.

Сегодня сайты/приложения знакомств — третий по популярности способ встретить долгосрочного партнера, и около половины всех 18–34-летних теперь используют приложения для знакомств.

Так что статистика здесь большая и исследований много.

Однако новое исследование Aspirational pursuit of mates in online dating markets — это реальный прорыв.

Во-первых, авторы придумали индексировать «желанность» всех участников е-знакомств тем же алгоритмом PageRank, который Google использует для индексирования популярности сайтов в Интернете.

Т.е. если на мое объявление клюнули всего 3 потенциальные партнерши, а на ваше — 15, то вы (потенциально) в 5 раз желанней. 
Но! Дальше нужно смотреть, кто клюнул. 
И если мои все трое имеют показатель желанности, допустим, 100, а ваши 15 в среднем имеют этот показатель равным 6, то извините, — в итоге, я оказываюсь в 3+ раза (3*100=300 против 15*6=90) более желанным (расчет условный, т.к. реальный алгоритм сложнее).

Во-вторых, авторы, на основе обработки статистик большого сайта знакомств по 4 крупным городам США сумели

✔️ определить расклад атрибутов, используемых в стратегиях выбора партнеров (соответствия или конкуренции);
✔️ выявить «универсальную иерархию желанности» для мужчин и женщин всех возрастов, рас, уровня доходов, образования и т.д.

Вот несколько из множества полученных результатов.

А) Мы все стремимся отхватить партнера, лучшего по показателю желанности, чем мы сами … но не более чем на +25% (сидящий в голове умный алгоритм подсказывает нам, что мечтать не вредно, но пытаясь прыгать слишком далеко через пропасть «разрыва в желанности», лишь зря потратим время, ведь шансов на успех практически нет, — нам просто не ответят или пошлют).

N.B. Проценты разрыва в «рейтинге желанности» определяются так. Если наименее желанный мужчина в городе отправит сообщение о желании познакомиться с самой желанной женщиной города, тогда разрыв желанности будет +100%; если же самый желанный мужчина отправит сообщение наименее желанной женщине города, тогда разрыв будет равен -100%.
Соотвественно, +25% — это вершина вашей “лиги”, составляющей четверть всех отсортированных кандидатов/кандидаток.

Этот доказанный на количественном исследовании факт революционен. Он доказывает, что люди преследуют гибридную стратегию с элементами соответствия и конкуренции — они знают о своем собственном положении в иерархии желанности и соответствующим образом корректируют свое поведение, в то же время скромно конкурируя за более желанных партнеров.

Шансы заполучить желаемую пару в “своей и чужой лиге”. Источник http://advances.sciencemag.org/content/4/8/eaap9815

Б) По атрибутам физическая привлекательность и доход, люди склонны стремиться к самым привлекательным партнерам (т.е. используют стратегию конкуренции), а по таким атрибутам, как раса/этническая принадлежность или образование, подавляющая тенденция заключается в том, чтобы искать кого-то подобного (стратегия соответствия).

В) «Универсальная иерархия желанности» весьма сложна, но состоит из довольно типовых элементов и, естественно, отличается у мужчин и женщин. Вот тройка примеров (все по «рынку желанности» США).

— Желанность по возрасту (детальный разбор последствий этого крайне важного фактора см. здесь)
 • для женщин максимальная в 18 лет и дальше лишь снижается;

• для мужчин растет и растет, достигая максимума только в 50 лет.

— Желанность по образованию

• для женщин максимум, если они бакалавры;

• для мужчин чем выше, тем лучше (даешь нобелиатов!).

— Желанность по расе/этнической принадлежности

• для женщин самые желанные белые мужчины;

• для мужчин же, так уж получается, — азиатки (получается забавно: по стратегии соответствия белые мужчины ищут пару среди белых женщин, хотя по привлекательности им больше нравятся азиатки).

Г) Люди адаптируют свои стратегии обмена сообщениями и контент сообщений на основе желанности потенциальных партнеров.
Также стратегия желанности и знакомств варьируется в зависимости от складывающихся демографических групп.

Рекомендации

И в завершение три интересных рекомендаций по оптимизации стратегии добывания себе наилучшего по рейтингу желанности партнера/партнерши.

✔️ Наилучшая стратегия коммуникаций при борьбе за женщину (любую!) — лаконичность. 
 Предельно краткое «Погуляем?» имеет все шансы получить согласие, конкурируя с сотнями длинных, красивых и напыщенных предложений познакомиться 😂

✔️ Шансы получить ответ от очень желанного партнера могут быть низкими, но они остаются значительно выше нуля, хотя нужно будет усердно поработать и, возможно, также придется ждать дольше, чтобы добиться прогресса.

✔️ Самая оптимальная стратегия отхватить максимально достижимого для вас партнера такова (это из предыдущего исследования):

  • отклонить первые 37% предложений знакомства;
  • а затем выбрать 1го из кандидатов (кандидаток), который/ая лучше всех предыдущих.
  • в результате с 37%ными шансами получите лучшего из достижимых вами кандидатов/кандидаток.

И последнее

Конечно же всё это статистика больших чисел. И совершенно не факт, что она сработает конкретно в вашем случае (теория вероятности этого не обещает).

Однако, электроны тоже движутся по статистическим траекториям. И ничего: камень — это камень, вода — это вода, а газ-это газ.

Так что статистистические расчеты работают на макро уровне.

Ну а на микро уровне, сами знаете — мы выбираем, нас выбирают …

Поскольку и тема исследования, и его результаты фантастически интересны, помимо самого исследования Aspirational pursuit of mates in online dating markets (8 августа 2018 года), можете также почитать множество его популярных трактовок и комментариев, кои будут множиться и множиться:

статью в Phys.org

статью в BBC онлайн

статью в New Scientist

статью в The Outline

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”