Найдена «Формула культуры»

Она позволяет измерять экономическую отдачу от культуры: для людей и целых городов

Карты городской культуры Лондона (слева) и Нью-Йорка

Звучит как фантастика. Как можно измерить столь нематериальную вещь, как городская культура? И разве можно количественно посчитать долю в экономическом развитии города, привносимую не экономическими факторами, а городской культурой?

Авторам исследования «The New Urban Success: How Culture Pays» это удалось. Они придумали удивительно инновационный, абсолютно ни на что не похожий, немыслимо простой и крайне перспективный способ измерения, казалось бы, в принципе неизмеряемых нематериальных феноменов, типа городской культуры.

Это делается путем датамайнинга следов, оставляемых феноменом в цифровой среде обитания человечества, коей, если кто не в курсе, уже стал Интернет.

Ниже совсем коротко о

  1. теоретической базе исследования и
  2. придуманном авторами исследования инновационном методе детектирования и измерения влияния городской культуры на преуспевание города.

Теоретическая база исследования

Теоретической базой исследования является теория знаменитого французского антрополога Пьера Бурдье о 2х видах капитала: экономическом и культурном (см. картинку ниже, а за разъяснениями в Википедию, поскольку, если кто не в курсе этой важнейшей теории, то много в этом мире не понимает или понимает, но, мягко говоря, не совсем верно).

Суть теории Бурдье в том, что решающую роль в успехе и процветании людей играют культурные факторы: образование, интеллект и знания — названные им «культурный капитал».

Как этот вид капитала превращается в топливо, расходуя которое человек продвигается к процветанию, читайте у Бурдье.

Авторы же «The New Urban Success: How Culture Pays» пошли дальше, предположив, что

✔️ та же схема с культурным капиталом должна работать и на уровне целых городов.

Тем более, что уже есть десятки исследований, фиксирующих, что экономическое процветание городов не может быть объяснено лишь экономическими факторами (инвестиции, рабочие места, доходы и пр.)

Тогда дело за малым — оставалось придумать метод, как измерять культурный капитал городов и увязывать его с уровнем их процветания.

Придуманный авторами инновационный метод примерно таков

  1. Искать следы, которые оставляет городская культура в Интернете, а конкретно, — среди миллиардов фото, хранящихся на фотохостинге Flickr.
  2. Идентифицировать следы городской культуры путем датамайнинга тегов, присваиваемых пользователями каждому фото.
  3. При анализе тегов выделять те, которые позволяют построить и классифицировать «смысловой узор» городской культуры, т.е. позволяют понять по множеству фото ее разнообразие и представительность.
  4. Для построения и классификации «смысловых узоров» впервые в истории была разработана многоуровневая таксономия городской культуры (см. рис. ниже): 9 категорий, 25 подкатегорий, 263 культурных термина.
  5. В ходе поиска по 10М+ фото с геопривязкой 2х городов (Лондон и Нью-Йорк) было выявлено 374К совпадений с культурными терминами из таксономии, что дало после очистки 29К уникальный тегов, характеризующих фото культурных событий, в сумме составляющих культурный капитал каждого из районов 2х исследуемых городов.
  6. Далее была выведена формула рассчета культурного капитала каждого района учитывающая разнообразие и представительность проходящих там культурных мероприятий (культурную специализацию районов 2х городов см. на рис. ниже)
  7. Далее расчетный культурный капитал сопоставлялся с уровнем преуспевания каждого городского района, прокси-показателем которого служила цена жилья в нем, расчитанная по формуле: house_price=α+β1⋅capital_cult+β2⋅capital_econ)
Многоуровневая таксономия городской культуры
Культурная специализация районов Лондона (сверху) и Нью-Йорка
Саммари топовых культурных мероприятий, максимально повлиявших на уровень городской культуры Лондона и Нью-Йорка в период 2010–2015 гг.

Результаты исследования показали:

  1. хорошую точность используемой модели;
  2. вклад культурного капитала в преуспевание города сопоставим с суммарным вкладом всех экономических факторов.
Результаты линейной регрессии для оценки цен на жилье по районам за период 2010–2015 гг. Линия регрессии показана красным цветом, а заштрихованная область вокруг нее представляет собой границы доверительного интервала 95%.

Вместо резюме

Поскольку

число цифровых следов, оставляемых человечеством растет сумасшедшими темпами,

есть хорошие шансы применения аналогичной методики для мониторинга и измерения самых неожиданных, но весьма важных для человечества трендов.

Это открывает широчайшие перспективы для новых исследований и, что особенно ценно, для новых стартапов.

N.B. Авторы «The New Urban Success: How Culture Pays» уже пошли дальше и занялись расчетом “научного капитала”, поскольку экономический и культурный капитал не определяют 100% успешности городского развития.

Вот тогда и узнаем, каков вклад каждого из 3х видов капитала в экономическое процветание человечества.

P.S. Полагаю, что изложенное здесь могло бы весьма пригодиться Капкову и Собянину, если их сотрудничество действительно продолжится.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”