Сверхзадача памяти — не помнить, а забыть — 2

Это продолжение поста об открытии, способном перевернуть понимание интеллекта (человека, компьютера и животных)

Jedrzej Kaminski / EyeEm / Getty Images

В опубликованном мною полгода назад одноименном посте рассказывалось о вызове, брошенном общепринятым представлениям о назначении памяти — способности сохранять информацию в мозге.

На основе анализа новейших нейробиологических исследований, была предложена и обоснована альтернативная гипотеза. Ее суть в том, что

ключевой целью и функцией памяти является способность забывать информацию — способность, без которой живые существа просто не могли бы, не то что эволюционировать, но и просто жить.

В новом эссе Далмита Сингха Чавла «Чтобы помнить, мозг должен активно забывать», собраны новейшие доказательства и разобраны механизмы, каким образом нейронные системы активно удаляют воспоминания. По сути, эти доказательства вплотную подводят к признанию революции в теории памяти.

✔️ Целью работы механизмов памяти является не передача информации во времени, а оптимизация процесса принятия решений.

✔️ Забывание («чистка чердака») — это основной режим работы мозга, необходимый для выполнения им данной цели.

Ну а работает это, примерно, так.

1) Мозг не знает сразу, что важно, а что нет. Поэтому он сначала пытается запомнить, как можно больше, но постепенно забывает о большинстве вещей, отфильтровывая материал, который он считает несущественным.

2) Забывание — функциональная потеря воспоминаний — происходит в разных формах, обеспечиваемых разными механизмами активного стирания «следов в памяти» — энграмм.

3) Одна из форм активного забывания называется естественным забыванием. В основе ее механизма нейротрансмиттер дофамин, работающий также и в процессе запоминания.

  • Как только в мозге появляется новая энграмма, включается процесс естественного забывание, цель которого затирать все новые энграммы. Этот процесс работает подобно морскому прибою, неуклонно стирающему все новые надписи на прибрежном песке.
  • Но где-то в мозгу, похоже, скрыт некий судья, который отменяет процесс забывания конкретной энграммы, поскольку считает, что ее стоит помнить на будущее. И как бы ставит заслон для прибоя вокруг этой надписи.
  • Что это за судья, и как он работает, теперь предстоит разобраться.

4) Другая форма активного забывания обеспечивается механизмом нейрогенеза — рождением новых нейронов в мозге. Связь нейрогенеза с памятью и забыванием чрезвычайно сложна. Но если запредельно упростить, получается, примерно, так.

  • Активные процессы забывания в мозге не всегда полностью стирают воспоминания, а как бы подзатирают помаленьку. Процесс похож на наложение записи на старую магнитофонную ленту плохо работающим магнитофоном. В результате из-под новой записи тихонько слышна старая.
  • Более старые воспоминания менее чувствительны к этому эффекту, потому что мозг постепенно передает важные воспоминания от гиппокампа в кору для длительного хранения. Таким образом, нейрогенез в гиппокампе сегодня является более разрушительным для воспоминаний недельной давности, чем для тех, которым месяцы или годы.

5) Что происходит с забытыми воспоминаниями? Когда воспоминания затираются каким-либо механизмом, что с ними происходит? Все ли следы их устранены? Или они сохраняются в какой-то форме, недоступной нам?

  • Увы, ответы на все эти вопросы пока не ясны. Но есть прогресс. Исследования морских слизней помогли выявить некоторые гены, которые, кажется, помогают поддерживать фрагменты стертой памяти в нервной системе.
  • Авторы исследования осторожно предполагают, что, если эти результаты окажутся переносимы на людей, то это позволит создать препараты для управления воспоминаниями. Например, помогающие людям быстрее и легче забывать плохие воспоминания, а хорошие помнить долго и ярко.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”