Установлено, от чего зависит размер зарплаты

Оказалось, что от точности работы «машины времени» в мозге

Эта точность запрограммирована в генах. Но её можно улучшить специальным обучением, в идеале, начав с яслей. Поразительно, но это качество нашего характера оказалось решающим в предопределении практически любых успехов в жизни: от сохранения физического и душевного здоровья до престижной работы и солидного счета в банке.

Существует масса факторов, влияющих на то, почему одни люди зарабатывают существенно больше других.

Среди этих факторов есть очевидные: например, профессия и образование. Но они, к сожалению, мало что объясняют, а лишь переводят стрелку на новые вопросы: а почему, например, один закончил INSEAD и стал инвестбанкиром, а другой — восьмилетку и стал сантехником?

Другие факторы (например, почтовый индекс — ака место проживания) кое-что объясняют — мол один живет на Рублевке, а второй в Капотне. Но ведь может быть в точности наоборот: от того и живет инвестбанкир на Рублевке, что денег хватает, а у сантехника еле хватает на хрущевку в Капотне.

Наконец, есть совсем понятные факторы. Например, пол или рост. Тут все ясно. Мужчинам платят больше. А высоким мужчинам платят больше, чем низким. Это кажется бредом. Но это так, поскольку заложено в нас эволюцией, да еще и закреплено в большинстве культур.

До сих пор в мире не было репрезентативных исследований высокого научного уровня:

  • сводивших вместе почти все факторы, коррелирующие с размером зарплаты;
  • решающих проблему мультиколлинеарности (взаимной зависимости многих факторов друг от друга);
  • рассчитывающих относительную степень влиятельности каждого из факторов.

И вот первое такое исследование появилось — Good Things for Those Who Wait: Predictive Modeling Highlights Importance of Delay Discounting for Income Attainment.

На большой (n= 2,564) гетерогенной выборке с использованием нового аналитического подхода (применение трех разных алгоритмов машинного обучения) и 10-кратной перекрестной проверкой получены следующие результаты — см. график.

Четвертым по важности (после профессии, образования, места проживания) и, что принципиально важно — в отличие от первых 3х, заложенным в наш характер, — фактором оказалась «прозорливая терпеливость» или, если хотите, «прозорливая дальновидность».

Это свойство характера (или персональная черта) определяется понятием «дисконтирование задержек» (англ. delay discounting — DD). Его суть в снижении воображаемой ценности любой награды по мере отдаления от нас в будущее момента её получения.

Что для вас ценнее:

  • синица в руках (уже сегодня) или журавль в небе (которого еще нужно долго ловить)?
  • приз в $100 (прямо сейчас) или в $200 (который обещают дать через 15 мин.)?

Чем выше «прозорливая терпеливость» человека (т.е. чем ниже его ставка дисконтирования ценности приза от времени его ожидания), тем выше будет его зарплата.

Но вот, пожалуй, самое интересное.

Почему индивидуальные различия в степени «прозорливой терпеливости» людей предсказывают их будущие доходы?
Почему «прозорливая дальновидность» помогает избежать многих нежелательных вариантов в жизни?

Да потому, что это именно ПРОЗОРЛИВОСТЬ. Черта, позволяющая:

  • увидеть в будущем предполагаемую выгоду;
  • увидеть в будущем себя, получающего эту выгоду;
  • увидеть и то, и другое настолько четко и ясно (будто переместившись в будущее на машине времени), чтобы это позволило:
  1. почувствовать смоделированный уровень кайфа от получения награды;
  2. сравнить этот уровень с тем кайфом от получения меньшей награды здесь и сейчас;
  3. сделать вывод и принять решение, что там в будущем кайфа больше, и я лучше уж потерплю, но дождусь бОльшего кайфа в будущем.

Причина всего этого в том, что низкий уровень «прозорливой терпеливости» позволяет самопроизвольный запуск каскадов отрицательного поведения, которые лишают людей возможности получить хорошее образование, что потом исключает возможность работы в прибыльных профессиональных нишах.

Т.е. все то же самое (запуск каскада отрицательного поведения), как и в случае «да не пойду я сегодня в спорт-зал, а выпью ка пива с друзьями».

Итог один.

Эти каскады уменьшают когнитивный контроль «эпизодического мышления о будущем» — возможностью проецировать себя в будущее, чтобы смоделировать кайф от получения там потенциальной награды.

Будьте бдительны — когнитивный контроль «эпизодического мышления о будущем» снижается с возрастом.

Будьте в курсе — когнитивный контроль можно тренировать, как и мускулатуру, специальным обучением.

Короче, вот чему надо людей постоянно учить и тренировать, буквально с яслей до университетов — тренировке «прозорливой дальновидности» — когнитивному контролю «эпизодического мышления о будущем».

Получается, что вся «разруха в головах» (по проф. Преображенскому) — это результат плохой работы «машины времени» в этих самых головах, мешающий им предвосхитить события в будущем.

N.B. Не путайте это с планированием, включающим структурирование проблем, выбор целей, выбор стратегии и способа её исполнения. С «разрухой в головах» всё куда проще и обидней — просто неспособность испытать кайф в виртуальном будущем.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

    Сергей Карелов

    Written by

    Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации