Цукерберговская шапочка для душа, — это не телепатия

Электроэнцефалограмма регистрирует электрическую активность мозга неинвазивным способом с использованием 256 электродов, помещенных на кожу головы. Благодаря математическим алгоритмам в сочетании с анатомической визуализацией мы можем видеть, что происходит в самой глубокой части нашего мозга, без необходимости вводить в него электроды. © UNIGE

Вчерашняя статья WIRED «Цукерберг хочет, чтобы Facebook создал устройство для телепатии» породила цунами комментариев и обсуждений в сети.

Но юмор в том, что оба содержащиеся в заголовке статьи положения (которые, собственно, и стали объектом яростных обсуждений) — мягко говоря, неточны, а по сути, — неверны.

  1. Цукерберг имел в виду вовсе не устройство для чтения мыслей, а устройстве для считывания сигналов мозга (оцените разницу), способных помочь ориентироваться в дополненной реальности.
  2. Такое устройство вовсе не нужно создавать…, — поскольку оно уже создано, успешно опробовано и прекрасно работает (в виде упомянутой Цукербергом шапочки для душа).

Доказывать первое нет необходимости, — достаточно перечитать статью WIRED, чтобы понять, что Цукерберг имел в виду вовсе не чтение мыслей, а улавливание «щелчков мозга», способных оптимизировать интерфейс широкого спектра задач дополненной реальности: от проецирования информации на изображение в очках дополненной реальности до печати «силой мысли» на отсутствующей в реальности клавиатуре.

О чтении же мыслей пока и речи быть не может из-за практических ограничений на стыке существующих теоретических фреймворков для описания процесса мышления (от Джефа Хокинса до Карла Фристона) и методов считывания и интерпретации сигналов мозга. И хотя методы считывания позволяют по сигналам мозга различать объекты мышления, но теоретические фреймворки не позволяют «увидеть» и уж тем более формально алгоритмизировать сам процесс мышления.

Доказательство второго — работающий неинвазивный прибор для чтения подкорковых сигналов мозга — читайте в опубликованной в феврале совместной работе университетов Женевы и Кёльна.

Данная работа дала исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли использовать неинвазивный метод — электроэнцефалографию (ЭЭГ) — в сочетании с математическими алгоритмами для измерения подкорковой мозговой активности извне. И этот ответ положительный.

Ранее подобное чтение подкорковых сигналов было возможно лишь путем введения электродов в мозг. Теперь же, прямо по Цукербергу, — надел «шапочку для душа» и готово.

Т.о. статья WIRED — что-то среднее между кликбейтовым кейсом и фейк-ньюс.

А неинвазивные методы считывания электрической активности мозга, хоть и не позволят нам в ближайшее время общаться с помощью телепатии, но могут реально помочь в лечении ожирения, зависимостей и болезни Альцгеймера.

О работе университетов Женевы и Кёльна:

- популярно;

- для профессионалов.

Наделавшая шуму на ровном месте статья WIRED.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Сергей Карелов

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade