Список Мюллера объявлен. Что запад намерен делать дальше?

Как ни удивительно, но ответ на этот вопрос пришел еще в декабре из Гааги

Сергей Карелов
3 min readFeb 20, 2018

Всем известно, что США обвинили 13 россиян во вмешательстве в американские выборы .

Многим известно, что американские спецслужбы могли получить материалы, которые стали основой для обвинения России во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, от Нидерландов.

Но мало кто в России знает о роли Нидерландов в выработке общей стратегии запада по недопущению подобных историй в будущем. Эта стратегия разработана Гаагским центром стратегических исследований (The Hague Centre for Strategic Studies (HCSS)).

74х страничное резюме этой стратегии, отвечающее на вопрос «Что запад намерен делать дальше?», содержится в отчете HCSS «Inside the Kremlin House of Mirrors: how liberal democracies can counter Russian disinformation and societal interference» (В зеркальном лабиринте Кремля. Как либеральные демократии могут противостоять российской дезинформации и социальному вмешательству).

Отчет висит в открытом доступе в разделе Research на сайте HCSS.

О политике я стараюсь не писать. Но о работе HCSS пишу на своем канале регулярно в контексте того, какой будет большая война, и каковы новейшие методы отслеживания техно-трендов.

Больше же в России об исследованиях HCSS не пишет никто. И даже не упоминают. За исключением единственного перевода Инопрессы статьи Newsweek за 2015 г., озаглавленной «Хакеры — возможно, самое мощное оружие России», где цитируется Александер Кимбург из HCSS:

“Сегодня киберпространство подобно Европе в 1914 году накануне Первой мировой. Правительства — точно сомнамбулы. Они не осознают могущества новых технологий и последствий неверного истолкования действий друг друга.”

Вот так. Следовательно, российскими хакерами и агентами кибер-дезинформации в HCSS занимаются не 1й год. И возможно, это объясняет, почему именно нидерландские спецслужбы сумели взять под колпак фигурантов списка Мюллера.

Ну а теперь коротко, как предлагает HCSS бороться с дезинформацией, исходящей из «зеркального лабиринта Кремля» (метафора, метода искаженного отображения реальности).

Если метафорически одним предложением, то —
предлагается «не отягощаясь моралью, бить в морду что есть силы и, желательно, быстрее, чем это собирается сделать противник».

А это базовые принципы HCSS, кому и как бить.

1) Особенно не заморачиваясь с доказательствами из-за наличия обширной «серой зоны»:

— между очевидными фейковыми новостями / дезинформацией и контентом, заведомо таковым не являющимся;

— между цензурой и свободой слова.

2) Не только блокируя преднамеренные дезиформационные и пропагандистские выпады, но и нанося ответные удары, принимая самые жесткие меры (вплоть до уголовных) к распространителям такой информации.

3) Делать это, «не взирая на лица агентов влияния»: юридические или физические, СМИ или блогеры, организации гражданского общества или прокремлевские политики (в том числе, свои).
Но (!) стараясь не отвечать на пропаганду пропагандой, а апеллируя к западным ценностям.

4) Основной способ нейтрализации

— прокремлевских политиков:
открытые дебаты с ними, в ходе которых необходимо раскрывать общественности ложность аргументации таких политиков;

— прокремлевских политических партий и общественных организации:
максимально жесткий контроль за их финансированием и ужесточение правил финансовой прозрачности (что-то слышится родное).

— прокремлевских СМИ:
предельно допустимый контроль за ними со стороны регулирующих органов и дискредитация в профессиональной журналистской среде, как этих СМИ, так и персонально их авторов, как распространителей откровенно лживых историй (опять же, слышится родное).

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации