Как мы переехали в Эстонию
Скоро пройдет год, как мы с Катей живем Эстонии. Наконец-то дошли руки рассказать о процессе переезда подробнее.
Сначала я хочу рассказать об основах. Где и какую информацию мы изучали, сколько всё это заняло во времени и деньгах. В следующем посте я напишу, как искал работу, опишу процесс трудоустройства.
***
Мы въехали в Таллинн на машине почему-то со стороны Санкт-Петербурга, хотя ехали из Москвы. Таким образом, первое что мы увидели это район Ласнамяэ (“Ласна”), по сути русский район. Не такое зрелище ожидаешь увидеть, когда “переезжаешь в Европу”. Знакомые пятиэтажки и “высотки” в 10+ этажей, реклама на русском прямиком из 90-ых. Короче, было ощущение, что приехали в Пермь. Кстати, я совсем не помню, какая была погода в тот день в конце августа. Значит, скорее всего, был дождь или просто пасмурно.
На самом деле, Таллинн (по-эстонски он пишется именно так, с двумя “н”) — очень крутой город. Я уже несколько раз успел побывать в соседних Вильнюсе и Риге, могу сказать, что они во многом уступают Таллинну.
Субъективно, они выглядят более раздолбанно и бедно, особенно Рига почему-то. Вообще, отношения здесь добрососедские, как мне кажется, но есть классическая схема троллинга: эстонцам нравятся финны, эстонцы нравятся литовцам, никто особо не любит латышей. Кого любят латыши, опять же, вопрос. Но это всё, конечно, генерализация :)
Эстония: ВНЖ. Как это делать?
А точнее то, что изучали мы перед отъездом. Дисклаймер: здесь и далее я описываю исключительно свой опыт, а также то, что достоверно знаю от знакомых здесь.
В начале июня 2016 я узнал, что зачислен на MBA в Estonian Business School, а значит, смогу получить резидентство (ещё иногда называют “вид на жительство”, residence permit) с правом на работу. Это, кстати, большая редкость в Европе. Обычно разрешение на учебу либо ограничивает тебя в работе full-time либо будет сложно (или невозможно) получить резидентство жене/детям.
Вообще, Эстония дает сто очков вперед многим странам Европы хотя бы по наличию простых и понятных (не всегда) сайтов о самой себе. Если вы изучаете Эстонию с целью переезда, то я рекомендую изучить их все, это хорошая отправная точка:
- http://www.studyinestonia.ee/ — всё про высшее образование Эстонии. Здесь можно выбрать подходящую программу и узнать про всё, что связано с обучением или конкретным вузом.
- https://www.workinestonia.com/ — то же, только про работу. Автоматически подтягивает вакансии с местных hh-сайтов (о них позже). Также содержит массу интересного.
- http://www.visitestonia.com/en — если вы просто турист, то это неиссякаемая кладезь знаний обо всем, что только есть интересного в Эстонии.
- http://www.investinestonia.com/en/ — всё о том, как и куда инвестировать в Эстонии.
- http://www.researchinestonia.eu/ — если вы “человек наук”, то эстонцы приглашают вас заниматься наукой к себе.
Также весьма полезен сайт Департамента полиции и погранохраны — https://www.politsei.ee/ru/ Масса полезного, в т.ч. какие именно документы нужны, какие бывают основания для получения ВНЖ и проч. и проч. На русском! Особо подчеркну, что если у вас есть какой-то вопрос, то его можно свободно написать туда по электронной почте, вам правда ответят. Если не по-русски, то по-английски точно. Мне отвечали иногда в этот же день, иногда в течение 3 дней.
В фейсбуке есть хорошие группы эстонских экспатов, помимо барахолки, там регулярно можно прочитать много интересного:
В принципе, документы для получения ВНЖ не представляют каких-то сложностей, всё стандартно. Анкета-ходатайство, анкета о близких родственниках, приглашение ВУЗа (они шлют его в полицию сами с цифровой подписью), фотография, договор мед.страхования. Вот со страховкой лично у нас были проблемы, так как не просто её сделать, находясь в России — туристическая не прокатит. Точнее, прокатит только для получения визы, если вы клятвенно пообещаете сразу же заключить нормальный договор страхования уже в Эстонии. Но это риск и точно увеличит необходимое время.
В итоге мы воспользовались страхованием ERGO — у них есть предложение по страхованию нерезидентов. А ещё у них есть офис прямо рядом с офисом полиции — удобно. Мы заплатили ~650 EUR за один годовой полис. Лайфхак — если вы устроитесь на работу, работодатель автоматически оплачивает вам государственное страхование, а значит, при желании, от платной страховки можно отказаться — страховая вам вернет деньги из расчета оставшихся дней. Но про медицину как-нибудь в следующий раз напишу подробнее, благо уже успели опробовать.
В итоге получение ВНЖ заняло у меня почти 3 месяца. Нам выдали его с женой одновременно, уже в Таллине. До этого мне выдали долгосрочную D-визу на 90 дней (уже подходил срок начала учебы, а ВНЖ так и не было), а у жены был другой шенген. Кстати, жене долгосрочную визу скорее всего не дали бы, это надо учитывать. Также уже после всех перепетий выяснилось, что муж с женой могли бы подавать документы на ВНЖ вместе — этого не знали некоторые (не все) работники посольства в Москве.
При этом я знаю человека, который отправил резюме из России в международную компанию здесь, его взяли, помогли буквально со всем, за месяц у человека уже был ВНЖ, и можно было работать. И этот человек не разработчик.
В следующем посте напишу про работу. Stay tuned!