Как мы теряем Невинномысск

В 2012 году фреска начала XX века на евангелический сюжет Ecce Homo («Се человек») из храма Милосердия в городе Борха (провинция Сарагоса, Испания) стала известна на весь мир, «благодаря» её реконструкции, проведённой 80-летней прихожанкой Сесилией Хименес. После этого фреска получила неофициальное название «Пушистый Иисус» (Ecce Mono — «Се обезьянка») из-за получившегося изображения, напоминающего мохнатую обезьяну. Многие специалисты назвали это худшей реставрацией в истории живописи (http://lenta.ru/articles/2012/08/24/jesu).

Фреска Ecce Homo в оригинальном виде (слева) и после «реставрации» (справа). Фото с rusrep.ru

В прошлом 2015 году от «реставрации» пострадала маска Меркурия на торговом доме Кузнецова по Мясницкой улице в Москве, построенном в 1898 году по проекту архитектора Ф. Шехтеля (http://daily.afisha.ru/archive/news/gorod-merkuriya-na-myasnickoy-perekosilo-ot-restavracii/).

Одна из масок Меркурия в оригинале (слева) и разрушившаяся и восстановленная в ходе реконструкции (справа). Фото с daily.afisha.ru

В том же году произошла история с деревянным домом в Новосибирске по улице Чаплыгина, представлявшим собой образец первоначальной городской застройки начала XX века. Проведённый ремонт полностью уничтожил облик здания. И это при том, что занимает его государственное учреждение (http://sibkray.ru/news/1/879159/).

Историй о разрушительных реставрациях и ремонтах появляется всё больше и больше. Одними из самых известных за этот год стали ремонт станции Милославское в Рязанской области (http://www.ryazan.kp.ru/online/news/2511206/ и http://ya62.333888.ru/news/ryazan/society/vmesto_vokzalov_pod_ryazanyu_poyavilis_bytovki/), реставрация исторический надписи на входе в вестибюль станции Баррикадной Московского метрополитена (http://tema.livejournal.com/2321188.html), реставрация часовни 1728 года постройки — памятника русского деревянного зодчества в деревне Осередской Архангельской области (http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/vinilovaya-skazka-russkogo-severa-/), а также ремонт здания бывшей духовной семинарии уже в самой Рязани (http://varlamov.ru/2026306.html).

Здание вокзала станции Милославское в 2012 году до реконструкции (слева) и после ремонта в 2016 году (справа). Фото с railwayz.info
Часовня Николая Чудотворца в деревне Осередской до и после реставрации. Фото с hraniteli-nasledia.com

Что объединяет эти истории? Объединяет их разрушительная смесь — непрофессионализм, совмещённый с благими намерениями: хотели как лучше, а в результате невежества и неумения нанесён ущерб культурному достоянию человечества. Работы в таких случаях не должны проводить случайные люди.

Такие истории происходят и в нашем городе, но о них обычно не говорят вслух, ни общественность, ни средства массовой информации. У нас принято считать, что Невинномысск архитектурных ценностей не имеет. Осознание обратного иногда происходит, но уже после очередной безвозвратной утраты.

В том же 2015 году произошло значимое событие для Невинномысска: была произведена комплексная реконструкция Дворца культуры химиков — главного культурного учреждения города (http://www.nevworker.ru/number/14213/31). Вот что об этом пишет газета «Невинномысский рабочий»:

«В далеком 1962 году начал свою работу Дворец культуры химиков, который по праву является центром культурной и общественной жизни невинномысцев. За его более чем полувековую историю была проведена первая реконструкция в этом году, на которую компания «ЕвроХим» направила 150 млн рублей. Обновленным Дворец культуры выглядел не только снаружи — здесь был обновлен каждый квадратный метр площади. Прекрасное фойе, в котором гостей встречал музыкальный квартет, неузнаваемый зрительный зал, где установлены новые удобные, мягкие кресла, современное звуковое и световое оборудование, система кондиционирования — всё это направлено на то, чтобы пребывание зрителей во Дворце было максимально комфортным».
Интерьеры ДК химиков после ремонта. Фото с kedrnev.ru

И ведь действительно же хорошо, что дворец получил новое оборудование, новые возможности. Стоит сказать спасибо тем, кто осознал необходимость этого и выделил на это средства. Только никто уж и не вспомнит, что в результате реконструкции исчезли авторские элементы интерьера (чеканные панно в фойе), на смену которым пришёл бутафорский штампованный пластик и кичливая позолота. Уничтожена была самая главная ценность дворца — огромный мозаичный барельеф из смальты, украшавший фасад и всю площадь перед дворцом около 40 лет. На смену ему пришёл безликий вентилируемый фасад, украшенный картинками из фотостоков.

Таким ДК химиков был ещё в феврале 2015 года
Такой ДК сейчас
Клипарты с фотостоков в оформлении фасада

В ходе реконструкции была также поставлена, наконец, точка в истории фонтана, располагавшегося в парке за зданием дворца, — он был закатан в асфальт. Досталось и находящейся по соседству стеле с барельефами почётных граждан города: вместо мрамора, использованного при её предыдущей реконструкции, разрушающиеся места прикрыли такими же серыми плитками вентфасада, что пошли для отделки здания дворца. Но эта плитка только скрывает разрушение стелы, которое продолжается под ней. Вот уж действительно, вся эта история с реконструкцией ДК химиков — праздник со слезами на глазах, горькими слезами по утраченному культурному достоянию нашего города, на смену которому пришёл бездушный стройматериал.

Таким фонтан был в 2012 году
Теперь его история закончилась
Стела почётных граждан Невинномысска ещё недавно выглядела так
Она разрушалась
Теперь она такая. Плитка, использованная для ремонта ДК пошла и на ремонт стелы. Особенность технологии вентфасада в том, что он лишь прикрывает дефекты, а под плиткой стела продолжает разрушаться, только теперь этого никто не видит. Про сочетание цветов и фактур материалов никто не думал

Уничтоженная мозаика, наряду с другими, ещё сохранившимися в нашем городе мозаиками, была памятником советского монументального искусства, памятником эпохи, канувшей в лету, но оставившей в наследство нам всё то, что мы считаем городским в нашем городе, эпохе, сыгравшей роль в его развитии, которую трудно переоценить. К созданию этих мозаик причастны авторы — лица того времени. Даже материалы, в которых исполнены мозаики, нетривиальны для нашего города. Трудно себе представить в каких ещё условиях в Невинномысске могли бы появиться такие монументальные произведения в техниках смальты и мозаики из керамических плиток. Здесь же стоит вспомнить и о витражах и барельефах, частично или полностью утраченных (витражи в магазине «Чайка», в помещениях камвольно-прядильной фабрики) и ещё сохранившихся в некоторых учреждениях города (витраж в химколледже). Можно сколько угодно спорить об их художественной ценности, но при этом нужно помнить, что воспринимать эти произведения бессмысленно в отрыве от контекста их существования. Находись они где-нибудь в столице или в другом крупном городе нашей страны, сохранившем гораздо более значительные памятники того времени, возможно, вопрос об их сохранении стоял бы не так остро, но для Невинномысска, города, не обладающего большим запасом архитектурных и художественных ценностей, эти памятники — крупицы того наследия, которое мы, как жители города, можем научиться ценить и беречь. Ведь можно посмотреть на город по-новому, начать видеть и здесь в малом большое, историю страны и человечества в истории города. Поэтому просто необходимо поставить вопрос о сохранении и сбережении ещё оставшихся в городе памятников советского монументального искусства — мозаичных панно и витражей.

Уже утраченная мозаика с талисманом Олимпиады-80 на торце дома 47а по ул. Гагарина. Фото с nevworker.ru
Большое мозаичное панно на торце дома 21 по ул. Гагарина (у подземного перехода)
Мозаика на центральном входе стадиона «Химик» (стадиона НГГТИ)
Мозаики на фасаде энерготехникума
Смальтовое панно на фасаде ДК энерготехникума. К сожалению, частично повреждено
Витраж в ДК химколледжа
Поломанные ради удобства укладки новой кровли барельефы на центральной проходной бывшей камвольно-прядильной фабрики (КПФ). Внутри ещё сохранились отдельные части витража
Фрагмент витража изнутри

Академик Д.С. Лихачёв, говоря о патриотизме и любви к родному краю, выделял в дополнение к экологии, как науке о сохранении природной среды, экологию культуры, науку о сохранении культурной среды. Вот, что он пишет в своих «Заметках о русском» (1984 г.):

«Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его “духовной оседлости”, для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности. <…>
Улицы, площади, каналы, дома, парки — напоминают, напоминают… Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение — это как бы связующее звено во времени. Любящий свою родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы будут все множиться и возрастать. <…>».

Среда воспитывает человека. То, что с детства окружает человека там, где он живёт, непосредственно влияет на его восприятие этой местности, его отношение к ней, эстетическое восприятие мира и способность выражать это восприятие в своей повседневной деятельности. Создание в городе человечной среды, проводящей связь эпох и обеспечивающей комфортное проживание, — залог благополучия в будущем. На практике это включает сохранение и правильную реставрацию исторической застройки, в первую очередь домов, являющихся памятниками; выявление и сохранение новых культурно-исторических объектов; приведение в порядок улиц, дорог, тротуаров, газонов, парков и скверов, автобусных остановок; создание в городе качественных современных общественных пространств; выработку эстетических требований к архитектурному облику города, отвечающих современным представлениям о нём и учитывающих мнение заслуживающих доверие профессионалов.

Здание бывшей станичной управы продолжает разрушаться
Всё готово к обрушению
Дом на ул. Революционной, в котором в 1918 г. размещался военно-революционный комитет по организации Красной гвардии
Руины паровозного депо на станции Невинномысской, разрушенного явно целенаправленно. Не спас депо и статус объекта культурного наследия №2600690000 (http://old.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2600690000)
Ещё недавно депо выглядело так
Дом на ул. III Интернационала. Одно из редких сохранившихся в Невинномысске зданий дореволюционной постройки, в котором располагался штаб 78-го кавалерийского полка, в 20–30-е гг. XX в. дислоцировавшегося в станице Невинномысской. Недавно военные покинули его. Теперь здание и прилегающие постройки подверглись разграблению и стремительно разрушаются (дом памятником не является)
На этой фотографии С.М. Будённый запечатлён во время инспекционной проверки полка в 1928 г. на фоне этого здания. Фото с stapravda.ru

ДК химиков — не единственное «потерянное» для нашего города здание. Ранее ремонтами уже были изуродованы ДК им. Горького, детская школа искусств, центральный универмаг, магазин «Электрон» и не только эти здания. Ждёт своей очереди и ДК «Шерстяник» (http://www.nevworker.ru/number/14066/61), расположенный в здании бывшей усадьбы купца И. Лапина, утрата облика которого станет очередной большой потерей для города.

ДК им. М. Горького в 2006 году (слева) и после ремонтов (справа): под красным профнастилом и розовой «шубой», с пластиковыми окнами и коричневой плиткой
Детская школа искусств, разместившаяся в бывшем здании горкома партии советской постройки, в 2013 г. (слева) и после многострадальной реконструкции (справа). И снова профнастил, «шуба», пластик и плитка
ДК «Шерстяник», бывшая усадьба купца И. Лапина, ждёт своей реконструкции. Если она состоится и будет проведена по фирменным рецептам, отработанным на зданиях, показанных выше, то счёт архитектурных потерь в городе ещё увеличится

Что же приходит на смену исчезающим остаткам заслуживающей внимание архитектуры в Невинномысске? Ничего. В городе один за другим появляются архитектурные уродцы, стремящиеся заполнить все пустоты в уличном пространстве. Чего стоит только один магазин детских игрушек с прилегающим «сквером» напротив здания администрации. Застраивается сомнительными сооружениями парковая зона в районе ДК химиков, бульвар Мира, скверы. Дополняет картину состояние памятников архитектуры, бесцеремонное отношение к культурно-историческим объектам города. Всё это происходит на фоне общей разрухи в городской среде.

Через каких-то девять лет Невинномысск отметит своё 200-летие. К этой важной в истории нашего города дате мы рискуем остаться вообще без каких бы то ни было архитектурных свидетельств его двухвековой истории. При этом по-прежнему актуален вопрос о том, какой ценный след в истории города оставит наше время.

Магазин игрушек, выросший на газоне прямо напротив городской администрации
При его строительстве был заявлен прилегающий к магазину сквер с фонтаном. Фото с городнск.рф
Но в итоге обещанным сквером с фонтаном оказались три поставленные рядом с магазином лавочки и тумбочка, обложенная плиткой
Застройка бульвара Мира навсегда поставила крест на ожидаемом уже много лет невинномысцами продолжении бульвара до автовокзала. На фото — строящееся многоэтажное кафе
В то, что строится действительно кафе не верится, но паспорт объекта пытается всё же убедить в обратном
Там же прямо на бульваре, где когда-то планировалось его продолжение, предпринимается уже не первая попытка построить новый городской ЗАГС. Заявленные в паспорте «помещения торгового и общественно-делового назначения» скромно скрадывает перспектива
За время стройки объект, официально именуемый в паспорте как «Дворец бракосочетания с помещениями торгового и общественно-делового назначения», стал больше похож на «Помещения торгового и общественно-делового назначения с дворцом бракосочетания». Удивительным образом площадь этих «помещений» оказалась больше самого дворца раза в три
Застроенная никому не нужными сооружениями аллея парка по ул. Павлова
Здесь же рядом гостиница, тоже выросшая прямо в парке
А всё ведь начиналось тоже с кафе
Постройка, выросшая на месте сквера на углу улиц Менделеева и Чайковского
Ещё одно многоэтажное кафе, выросшее на месте сквера у ДК химиков
Бывший магазин «Электрон» стал галереей архитектурных уродств

На следующей фотографии одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга, дворец Белосельских-Белозерских, на Невском проспекте. До наших дней здание в таком облике сохранилось с середины XIX в.

Фото с wikipedia.org

Что было бы, если бы кому-то вдруг пришло в голову отреставрировать его по невинномысским рецептам? Стало бы это потерей для Петербурга? А если бы подобным образом реставрировались все значимые здания города? Остался ли бы город архитектурным музеем под открытым небом, остался ли бы Петербург самим собой, если облицевать его дворцы серым вентфасадом и коричневым профнастилом с пластмассовыми виньетками, скачанными за 100 рублей из фотостоков, пусть даже и ярко подсвеченными в ночное время?

Сказанное выше не о том, сравнимы ли невинномысские здания по своей архитектурной и исторической ценности с дворцами Петербурга, а о том, что формирует культурную среду города, что создаёт ценность города для его жителей и гостей, что формирует у них чувство сопричастности к его истории и его судьбе.