Индия и Китай — два будущих мировых лидера

Китай и Индия — два государства, обладающие большими перспективами экономического роста. Исследователи полагают, что в ближайшие два десятилетия оба государства окажутся в числе основных экономик мира по темпам промышленного роста. Но радужные перспективы, впрочем, сопряжены с некоторыми препятствиями и трудностями развития.

Китай в роли будущего мирового лидера

Один из негативных факторов, способных повлиять на развитие современного Китая, — дефицит рабочей силы и старение населения. Преимуществом экономики Китая является ориентация на экспорт, дешевизна рабочей силы и высокая доля инвестиций в экономику. Последнее обстоятельство объясняется ведущей ролью государства в экономической деятельности, которая, как предполагается, сохранится и в последующие годы.

Китай выгодно отличается от тех стран, которые принято называть развитыми: здесь главную роль играют местные власти и государственные корпорации. Вместе с тем специалисты считают китайскую экономику ресурсозатратной и не ориентированной на инновации. Львиная доля инновационной продукции производится в секторе, связанном с иностранными инвестициями.

Технологический уровень экономики Китая неуклонно растет, хотя преодолеть экстенсивность этого роста пока не удается. Возможные причины пробуксовки исследователи видят в зависимости Китая от импорта сырья и энергии. Другой негативный фактор — рост стоимости рабочей силы и ее нехватка.

Политика контроля над рождаемостью в Китае приводит к тому, что значительное по численности население страны стареет, поэтому в экономику приходит мало молодежи.

Бурное развитие экономики сопровождается в Китае ростом экологических проблем. Эта страна сегодня считается лидером по загрязненности почвы, воздуха и воды. Если даже Китай обратит внимание на эти проблемы, это потребует серьезных вложений, что будет означать удорожание продукции и, соответственно, снизит ее конкурентоспособность. И все же внутренний потенциал страны даже при ухудшении экономической ситуации останется достаточным для того, чтобы Китай мог претендовать на роль мирового лидера.

Индия: «портрет» на фоне современности

Индия расположена по соседству с Китаем и имеет с ним общую границу. Население этой страны лишь немного уступает по численности населению своего могучего соседа. Современная экономическая модель, осуществляемая в Индии, по-своему уникальна. Здесь сошлись вместе линии и черты развития развитых, капиталистических и социалистических государств.

Такое причудливое сочетание дает Индии определенные преимущества, позволяя быстро приспосабливаться к изменяющимся в мировой экономике тенденциям.

Сегодня Индия во многом остается перенаселенной, бедной страной с высоким уровнем неграмотность населения и безработицей. Другая сторона Индии — активные мероприятия в сфере экономики на основе пятилетних планов, стремление к развитию инфраструктуры и социальной сферы. Основу жизни в стране составляет сложившаяся частная собственность, сравнительно развитый фондовый рынок, устоявшаяся демократия.

Каковы отличительные черты экономики Индии? Государство играет очень большую роль во всех сферах жизни общества. Здесь велико число крупных государственных и частных корпораций. Мелкие же предприятия, имеющиеся в изобилии, в большей степени нацелены на сферу услуг. Экономика Индии во многом ориентирована на высокотехнологическое производство и информационные технологии, что позволило стране уже сегодня занять свое место в международном разделении труда.

Немалым достижением Индии, которое способно выдвинуть ее в ряд самых перспективных государств на планете, следует считать высокий уровень науки и высшего образования. На фоне широкого распространения в Индии английского языка этот фактор может стать решающим для завоевания первых позиций в мировой экономике.

Будущее Индии как ведущей мировой державы будет зависеть от внутренней прочности государства. Нынешнее государственное устройство страны опирается на многовековые традиции и силу индийской общины, установления которой не всегда согласуются с конституционными положениями. Многое будет зависеть от желания и умения правящих элит найти баланс между различными уровнями индийского общества.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.