Интерес к загородным формам жизни привел меня на несколько дней в хозяйство Успенского подворья монастыря “Оптина Пустынь” на Карельском перешейке в поселке Сосновый бор (это в районе Семиозерья Выборгского района Ленинградской области).

Вот что я обнаружил:

Ферма

  • страусы, овцы, еноты, курятник, две свинки диковинных пород,
  • сад, огород, теплицы (я пробовал протертую черную смородину).

Экскурсия

по достраивающемуся храму в честь преподобного Амвросия Оптинского с “авангардной” по традиционным православным меркам росписью

и ферме (в любой день с 10 до 20 часов, если интересующихся много, то экскурсии начинаются в начале каждого часа)

Что можно приобрести

  • сыры (сулгуни), творог (необычный — не знаю даже с чем сравнить),
  • протертую смородину, мед, чаи местного сбора,
  • страусиные яица и перья.

Отдых, мероприятия

отличная гостиница (около 40 мест, подробнее см. тут)

и баня в 100 метрах от озера. Лодочная станция и отдельное здание мастерской для занятий и семинаров. Идеально для детских творческих выездов.

Люди

В основном в подворье трудятся мирские люди. Всеми делами заведует колоритный Элеазар. А монахов только двое Ферапонт и Поликарп — на них духовная жизнь и стратегическое развитие подворья. За страусами и остальной живностью ухаживает добрый Владимир Дмитриевич. Необычные места притягивают необычных людей. От них тут можно многое услышать — от историй про ленинградский рок-клуб до рассказов про бои в Чечне.

Окрестности

Архитектурная достопримечательность — корпуса и ныне действующего санатория “Сосновый бор”. Санатарий для туберкулезных больных в 1889 г. открыл доктор Владимир Александрович фон Дитман. Тогда эта местность была территорией Финляндии (Выборгская губерния, имение Халила). После проведения тщательных наблюдений за климатом этого места, доктор Дитман приобрел это имение для организации лечения “чахоточных”. В 1891 Александр III выкупил санаторий для государственного пользования. Особенно примечателен Александровский корпус — здание строилось по проекту финского архитектора Шульмана А.К. в 1913–1915 гг.

Подробнее о санатории можно прочитать (и посмотреть фото) в заметках Александра и Евгении Браво. Там же можно прочитать и о храме Александра Невского, расположенном в непосредственной близости.

На автобусной остановке есть непримечательный продуктовый магазин, в котором, тем не менее, можно отличную молочную продукцию из поселка Дятлово (завоз по субботам) и хлеб из частной пекарни Приморска (завоз по пятницам).

На чуть больших расстояниях есть:

Волонтерство

Как и во многих монастырях можно устроиться трудником — есть и рабочие задачи и творческие. С радостью готовы принимать адекватных молодых людей.

К слову, появился сервис Altourism, который организовывает подобные стажировки и выезды в ознакомительном порядке.

Как добраться

На авто и общественным транспортом.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergey Dmitriev’s story.