Cело “Дивеево” нижегородской области притягивает к себе православных — они едут к батюшке Серафиму Саровскому чудотворцу.

Согласно предсказанию Дивеево действительно постепенно становится городом, чему способствует -паломнический туризм (десятки автобусов в неделю) и “очно-заочная” миграция (земля дорожает — ценны не дома, а участки) кто-то покупает “чтобы бы было”, другие переселяются, продавая дома и квартиры в родных краях. Как выглядит село летом можно узнать, например, из такого фото-отчета.

История переезда

В местной газете и в районной администрации мне порекомендовали познакомиться с Евгением Сурначевым. Семья Евгения — супруга и четверо маленьких детей (сейчас их уже шестеро) приехали в Дивеево в 1999 году из города Керчь (восточный Крым). Еще до приезда Евгений написал настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря, и первые два с половиной года время работал в храме. Затем занимался восковыми свечами, пока это было выгодно (сейчас в храмах в ходу более дешевые парафиновые свечи).

Средняя полоса России (климат, луга, вода) оказалась по душе Евгению. Так Сурначевы осели в деревне Малое Череватово (см. Яндекс-карты) в 7 км от Дивеева. Уже хорошо зная местную ситуацию, Евгений выкупил несколько земляных паев, построил дом и завел подсобное хозяйство. Не обошлось без приключений. Место испытывает переселенцев. В 2009 году пережили пожар (не поджог — стечение обстоятельств).

Образование

Семья

Супруга — занимается подсобным хозяйством и работает в монастырской типографии.

Дети: 5 сыновей и дочь

Второй сын отслужил в ВДВ и сейчас помогает по хозяйству, средний служит по контракту, младшие — школьники, но находятся на домашнем обучении. Евгений забрал их из школы — даже местная православная школа в Дивееве оказалась слишком традиционной — со всеми минусами стандартной системы образования. Члены комиссии, на которую в связи с этим вызвали Евгения, в результате сами заинтересовались его опытом и плюсами домашнего обучения (кроме всего прочего дети практически не болеют). Вместо физкультуры и труда занятия в местном военно-патриотическом клубе (тактические занятия, рукопашный бой и духовно-нравственное воспитание) и работа по хозяйству. Дочь замужем, живет в соседней деревне Осиновка, с вместе с мужем профессионально занимаются лошадьми и собаководством.

Бизнес-план

В 2012 году решили принять участие в гос. программе “Начинающий фермер” с проектом по содержанию зааненских коз. На сумму в 1,5 миллиона рублей закупили небольшое стадо и оборудование для обработки молока и изготовлению сыров, построили помещение.

Для организации производства и продаж нужны еще инвестиции. Брать кредитные средства не благословил местный батюшка, местных бизнес-партнеров не нашлось. Но “тише едешь, дальше будешь” — пока Евгений увеличивает поголовье, экспериментирует с технологиями по переработке молока, изучает каналы сбыта и ищет покупателя на 30 га земли, чтобы на вырученные (и не обремененные) средства выйти на реализацию изначального плана.

Контекст

  • от Дивеева до Малого Череватого можно доехать на автобусе (20 руб) + 1,5 км пешком, таксисты берут 150 руб. Отлично работает автостоп.
  • ближайшие крупные города: Саров (20 км, 94 тыс. жителей) и Арзамас (74 км, 105 тыс. жителей)
  • в окрестных рощах — рыжики и белые грибы
  • козы Евгения пасутся на полях с земляникой и дикой клубникой
  • в подсобном хозяйстве огород и курятник
  • охота не отходя от дома — бить в сезон можно тетеревов
  • Электричество есть. Водопровод + родник на участке. Газ не проводили. Для дома — печь, для цеха — дровяной котел.

Планы

  • молочно-сырное производство
  • центр для семейного эко-туризма
  • разведение рыбы и птицы

Спрашиваю:

- Зачем такие масштабы?

- Чтобы была работа для детей и внуков. Это — главное. А еще это рабочие места для местного населения и приезжающих в дивеевский район переселенцев.

--

--