А вкуснее ли были продукты в СССР?

Почти все пожилые люди заявляют, что раньше, во времена СССР, качество продуктов было значительно выше, нежели сейчас. Но как оказывается, все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.

Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но они продавались в основном в Москве, Ленинграде и, пожалуй, все.

Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.

Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко.

Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).

Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль. Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее. Зайдите, например, в любой магазин сантехники. Раньше такого вообще не было и чинить приходилось все самыми экзотическими способами.

Жизнь не стоит на месте и все технологии развиваются, так что сравнивать советское время, которое закончилось уже 25 лет назад бессмысленно и бесполезно. Надо думать не о прошлом, а о настоящем и о будущем.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.